«Четвёртый триместр»

Послеродовый период, который иногда называют «четвертым триместром беременности», длится примерно 6 недель, за это время матка возвращается к своим обычным размерам и устанавливается лактация.
Первые часы после родов женщина находится под пристальным наблюдением врачей, которые следят за ее артериальным давлением, пульсом, постоянно контролируют, как сокращается матка. Также в этот период осматривают родовые пути и шейку матки с помощью зеркал и при необходимости зашивают разрывы. К 9 дню после родов матка должна сократиться и перестать прощупываться над лобком. Через 3-6 недель обычно заканчиваются послеродовые выделения.

Как выглядят послеродовые выделения?

Послеродовые выделения (лохии) проходят у всех женщин по-разному и, как правило, длятся 3-6 недель. По мере сокращения матки меняется характер послеродовых выделений. В первые 3-5 дней они похожи на обильные менструации, с 6 по 10 день становятся коричневыми. С 11 по 15 день количество выделений уменьшается, цвет меняется на желтоватый, с 16 до 20 дня лохии скудные, беловатые. На четвертой неделе после родов выделения обычно меняются на слизистые. Лохии не должны иметь неприятного запаха. Если после того, как выделения стали скудными, они внезапно снова становятся обильными, ярко-красными — это должно насторожить женщину. В случае возникновения таких симптомов, а также при наличии резкой боли внизу живота или внезапного повышения температуры необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить воспаление в матке.

Как быстро заживают швы после родов?

Полное заживление швов происходит, как правило, через 6-12 дней, в зависимости от серьезности разрыва или разреза, а также индивидуальных особенностей организма. Если швы были наложены нитками, которые нужно дополнительно снимать — это, как правило, делают перед выпиской из роддома, на 3-4 день. Если же разрывы зашивали кетгутом (рассасывающейся нитью), то на 5-7 день после родов нитки отпадут сами, снимать их не нужно.

Зачем контролировать состояние матки после родов?

После родов матке предстоит быстро вернуться к своим прежним размерам, ведь за время беременности она увеличилась примерно в 20 раз. После родов и отделения плаценты матка находится примерно на уровне пупка, и представляет собой, фактически, открытую раневую поверхность большой площади. Матка должна сокращаться быстро и эффективно – это уменьшает кровопотерю и препятствует возможному развитию послеродовых инфекций. В норме каждый день матка прощупывается все ниже и ниже относительно пупка, и на 9 день после родов полностью «уходит» под лобок. Обычно перед выпиской из роддома женщине назначают УЗИ — чтобы убедиться, что в матке нет сгустков, остатков плаценты и плодных оболочек, а также отсутствует воспаление.

Нужно ли после родов посетить гинеколога?

Если женщина выписалась из роддома до того, как было сделано УЗИ — желательно сделать это исследование через 5-7 дней после родов. Рекомендуется посетить гинеколога, когда закончатся послеродовые выделения: врач произведет осмотр матки, шейки и родовых путей, чтобы убедиться, что все в норме.

Когда после родов можно заниматься сексом?

Обычно рекомендуется воздержаться от половых контактов на тот период, пока идут послеродовые выделения (это примерно 6 недель), но не все пары готовы с этим согласиться. При сексуальных контактах в случае, если выделения еще не закончились, важно соблюдать личную гигиену и пользоваться барьерной контрацепцией.

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
«Мам! Мне скучно!»: 4 комикса, которые поймет каждый родитель
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Все свое ношу с собой: 10 отличных термосов
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы