Право на интимность в родах

Право на интимность в родах

Доула Наталья Томилина о том, как важно в родах уважать право на стыдливость и интимность роженицы

Сегодня прочитала пост в фб о том, что мы часто не замечаем того простого факта, что старые, больные, умирающие люди имеют чувства, имеют стыд, желания и проявляют их.

Например, старенькая бабушка на рентгене тянется прикрыть оголённую грудь, а полуживой парализованный пожилой мужчина пытается подтянуть сползшее покрывало, чтобы не лежать голым.

Когда я стала ходить в роддом, особенно по ОМС, я была поражена тем, как рожающая женщина оказывается в ситуации, когда к ней относятся как к не имеющей достоинства, чувств, права на интимность.

Вот только что она ехала в машине, была одета, рядом сумка, на шее и в ушах украшения и никому в голову не придёт обесценивать её и относиться к ней как к вещи.

Но когда она надевает больничную рубашку, остаётся одна с животом в коридорах роддома, то как будто сразу что-то меняется. И в отношении других людей к ней и, что самое интересное, в отношении её к самой себе. Это так удивительно. Почему так?

И вот это положение не имеющего права на чувства и приватность объекта, а не субъекта — это то, чего сама женщина даже может не понять до конца, не осознать, но подспудно это может стать одним из факторов неудовлетворённости родами, возможно фактором развития послеродовой депрессии и падения самооценки.

Это её вскрывшийся внутренний конфликт. Неумение ценить и уважать себя и в немощи тоже.

А ещё в посте коротко упоминалось о мальчике, который держал за руку своего умершего дедушку, пока ехала скорая. И в итоге у него был не шок и ужас от встречи со смертью, он был «спокоен и светел, потому что сумел выразить деду свою любовь и преданность и связь их никогда не прервётся».

Почему мы не уважаем смерть и не говорим о ней много и часто? Почему не умеем ощущать свет, который может ей сопутствовать?

Роды — это и про то, что внезапно успешная и уважаемая женщина становится как бы больной, и её чувства перестают уважаться… и про то, что в той или иной степени ей придётся пережить умирание и разрушение, несмотря на всю подготовку и осознанность.

В субботу я прилетела из Латвии, вчера ездила пеленать и молодая мама говорила о том, что во время родов у неё было ощущение, что она умирает и она боялась его.

И ещё было ощущение «глобальной чистки кармы». Как будто каждая схватка вычищает из неё залежи мусора. А ведь не все мы знаем о том, сколько в нас мусора. У многих из нас есть иллюзия, что если вести себя «правильно», то и мусора можно избежать, правда ведь?

Поэтому одновременно и чувствуя боль, и дыша, и крича, и тужась, эта мама приветствовала всё происходящее, открываясь этому, несмотря на страх. Она умирала и рождалась. Роды стали для неё духовным опытом.

Когда знаешь смысл, когда веришь в то, как устроена смерть, что за ней следует, когда умеешь уважать и свои чувства, и чувства людей болеющих, старых, умирающих и уже мёртвых, когда важным является сохранить связь со своим настоящим человечным и человеческим Я и опираясь на него, сохранить связь с миром и людьми, тогда ты можешь спокойно и светло пройти через роды.

Будет и больно, и трудно, и страшно, и интересно, и весело, и грустно, будет и жалость к себе и ощущение «я молодец», но ничто не будет исключено и всё будет принято и прожито.

Я убеждена, что чтобы познать роды, нужно познать немощь и смерть. И наоборот. А в глобальном смысле всё это нужно, чтобы познать жизнь.

Поделиться
Класс

Роды

Выбор редакции

Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия
Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей
5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей
«Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании
Аллергия и ОРВИ – как справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы