Ребёнку нужна мама — почему в роддомах этого не понимают?

Ребёнку нужна мама — почему в роддомах этого не понимают?

Новорожденному нужна его мама, а только что родившей женщине нужен её ребёнок — казалось бы, что может быть банальней? Доула Наталья Томилина рассуждает о том, почему в роддомах на практике этой простой истине часто не следуют

Несколько лет назад я была ещё начинающей доулой, но при этом мамой, которая родила троих детей дома и общалась преимущественно с домарожающими.

И вот я слушала выступление Мишеля Одена, в котором он сказал:

«Представляете, в 20-м веке было совершено одно из важнейших открытий в акушерстве и не только. Исследования показали, что новорожденному ребёнку нужна мама, а только что родившей маме нужен её ребёнок».

Помню, что я тогда посмотрела на Одена немного так, знаете, как на дурачка. Я подумала: «Да ладно? Он что серьёзно об этом говорит? И называет это важнейшим открытием? Так это ж любой женщине известно, даже детям известно, что малышам нужна мама!».

И я специально посмотрела по сторонам, надеясь увидеть смешки и выражения лиц, показывающие, что все это и так знают, чего об этом говорить с таким пафосом. Но я не увидела ожидаемой реакции. Все сидели с серьёзными лицами. Кто-то конспектировал.

А потом я стала работать и работать, сопровождать роды, особенно в роддомах. И со временем я поняла к своему большому удивлению, что действительно, Оден трижды прав, что говорит об этом. Что для множества людей это не просто не очевидный факт, а это ещё и спорное утверждение…

До сих пор иногда у меня сжимается сердце от историй про то, как здорового новорожденного ребёнка могут завернуть и положить на соседний столик при том, что он в порядке и мама в порядке, и вот она лежит рядом. Почему нет этой ценности контакта мамы с ребёнком? Как так?

При этом теперь я прекрасно понимаю ситуации, когда есть угроза жизни малыша или мамы, и тогда их разлучают, и эта разлука оправдана.

Если у вас было так, то важно не позволить чувству вины глодать вас. Вы ни в чём не виноваты! Так бывает и от этого никто не застрахован.

Остаётся поплакать, позлиться, пережить торги, простить и принять. И ваша дальнейшая любовь будет крепкой и прекрасной.

Но если всё в порядке, то знайте, что ваше с ребёнком первое время, ваш контакт, ваша близость, ваша встреча и любовь — важнее всего на свете!

Поделиться
Класс

Роды

Выбор редакции

Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей