Как избежать послеродовой депрессии?

Как избежать послеродовой депрессии?

На правах рекламы

Когда в семье появляется долгожданный малыш, казалось бы, все переживания и внутренние проблемы должны отойти на второй план. Однако молодые мамы в первые месяцы после родов часто становятся подавленными, теряют аппетит и постоянно чувствуют усталость. С чем связано такое состояние? Можно ли его избежать и, если послеродовой кризис уже настиг женщину, как из него выйти?

Причину стрессов у молодых матерей специалисты, прежде всего, видят в изменении гормонального фона. Послеродовой дефицит адреналина приводит к упадку сил, а снижение уровня эстрогена вызывает страхи и подавленность. Но во всем винить вездесущие гормоны, конечно, нельзя. Все-таки новорожденный малыш требует постоянного внимания к себе, и любой женщине тяжело дается резкая перемена образа жизни, в котором зачастую не остается времени на себя и других близких людей. Сказывается и постоянный недосып, который сам по себе со временем приводит к раздражительности и хронической усталости. Как избежать послеродовой депрессии? 1

Подобная усталость примерно у 15 процентов молодых мам перетекает в самую настоящую послеродовую депрессию, которая может длиться от пары месяцев до пары лет. Ее худший сопровождающий симптом – потеря интереса к собственному малышу. Но даже если речь о таких печальных последствиях не идет, мамина нервозность и подавленность не может не отражаться на малыше – он перенимает ее состояние и тоже становится раздражительным, порой без причины переходя на крик. Именно поэтому нельзя закрывать глаза на проявления усталости у молодой мамы и обратиться за помощью к другим членам семьи и даже специалисту.

Своими силами с не лучшим эмоциональным состоянием справиться вполне возможно, просто позволив себе частый и полноценный отдых. Хотя для молодых мам это как раз сложнее всего. Главное правило – делать только самое необходимое и отказаться от дел, которые могут подождать. Если же вам предложили помощь, соглашайтесь на нее, не раздумывая. Причем эта помощь может относиться не только к домашним заботам, но и к самому малышу. Нет ничего плохого в том, что ваши близкие предложат посидеть с крохой пару часов, чтобы у вас появилась возможность отдохнуть так, как вам самой хочется.

Понятно, что хроническая усталость плохо уживается с активным образом жизни, тем не менее, вы должны перебороть свою апатию и если не заняться спортом, то хотя бы вспомнить о былых увлечениях. Просмотр кино или вышивка крестом – в общем, любое занятие, которое вам нравится, поможет сломать домашнюю рутину, а следовательно, улучшить настроение.

Облегчает жизнь, экономя время для отдыха, множество современных приспособлений для игр и ухода за малышом. Ребенка практически с первых дней жизни могут занять на 10-15 минут яркие музыкальные мобили над кроваткой или в коляске. Если же просто боитесь отойти от малыша, воспользуйтесь радионяней. Этот прибор вполне позволяет спокойно почитать журнал в одиночестве и одновременно быть уверенной в том, что с крохой все в порядке. Качественные радионяни выпускает Philips AVENT. Как избежать послеродовой депрессии? 2Их достоинство в использовании системы DECT, которая гарантирует чистую связь и защиту от помех, создаваемых другими приборами (например, мобильные и радиотелефоны). Также с радионяней Philips AVENT можно спокойно передвигаться по квартире с толстыми стенами или загородному дому, так как ее диапазон приема увеличен до 330 метров. Непрерывность связи между детским и родительским блоками подтверждается световым и звуковым сигналом, поэтому вы обязательно заметите, что отошли от малыша слишком далеко. Как избежать послеродовой депрессии? 3Кроме того, эта радионяня обладает высококачественным микрофоном, улавливающим каждый звук, а благодаря функции обратной связи ребенка можно не просто слышать, но и отвечать ему. Это очень удобно, если проснувшийся малыш успокаивается от звука вашего голоса. Габариты радионяни Philips AVENT довольно малы, а родительский блок работает без подзарядки целые сутки, так что прибор можно с уверенностью брать с собой в гости или поездки.

Отдельно стоит поговорить о прогулках с ребенком. Многие мамы просто не могут найти на них силы. Однако отказываться от выходов на улицу ни в коем случае нельзя. Во-первых, потому что свежий воздух крайне полезен для ребенка, а во-вторых, потому что он положительно сказывается и на состоянии мамы, особенно если не сидеть на месте, а прогуливаться с коляской, например, по парку. Такая активность обязательно даст свои плоды или, по крайней мере, принесет вам удовлетворение за выполненный перед крохой долг.

В целом, при условии, что вы не будете игнорировать свое подавленное состояние и заручитесь моральной поддержкой и помощью близких, усталость и переживания уйдут в первые недели после родов, не дав более серьезных последствий. А чтобы ускорить этот процесс, постарайтесь любым уместным способом выбираться из рутины, не уходить с головой в круговорот домашних обязанностей и как можно чаще отдыхать.

Поделиться
Класс

Послеродовая депрессия

Выбор редакции

6 необычных способов испечь блины на масленицу
8 детских вещей, облегчающих жизнь родителям, которых не было раньше. А зря!
Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну