Что дает родовой сертификат

Что дает родовой сертификат

Родовой сертификат не только позволяет, но и подталкивает беременную женщину самой выбирать консультацию, в которой она будет наблюдаться, роддом, где ей предстоит рожать, и поликлинику, где будет обслуживаться ее малыш.

В постановлении правительства о родовом сертификате также говорится, что женщина имеет право просить о замене врача, ведущего ее беременность, и в этом вопросе ее выбор ограничен рамками конкретного учреждения. Однако, на деле, администрация женской консультации или роддома иногда отвечает отказом, мотивируя свою позицию загруженностью врачей и отсутствием мест.

Мотивировка введения правительственной программы родовых сертификатов, безусловно, хороша. Здоровая конкуренция — отличный стимул развития любого дела, и этот подход превосходно зарекомендовал себя на в западной практике. Только, как оказалось, развитие этой системы в России далеко не всегда приводит к повышению зарплаты врачей. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обеспокоена этими данными и полагает, что деньги, которые адресованы медперсоналу, в итоге оседают в просторных карманах руководства медучреждений. Уже не в первый раз позитивная инициатива, призванная улучшить демографическую ситуацию и качество национального здравоохранения, терпит фиаско. Хотя подводить итоги, безусловно, рано. Многие специалисты говорят о том, что система родовых сертификатов, с момента введения которой прошло уже 4 года, работает успешно. Медучреждения и система здравоохранения в целом очень медленно поддаются модернизации и неохотно отзываются на нововведения. Возможно, со временем положение дел изменится, а пока стоит все же воспользоваться данным нам правом выбора.

Поделиться
Класс

Документы и выплаты после родов

Выбор редакции

Осторожно: детская площадка
Десять фильмов о взаимоотношениях родителей и детей, которые должен посмотреть каждый
Читали ли вы все эти произведения?
Как спасти свои и чужие глаза от лазерной указки
Как пережить травматичные отношения с матерью
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke