Послеродовая депрессия. Что чувствует мама?

Ситуации из жизни комментирует семейный психотерапевт Юлия Хрулёва.

Я недовольна всем: собой, мужем, образом жизни, перспективами (которых, как мне кажется, у нас нет), финансовой ситуацией (несмотря на то, что на нас и ребенка вполне хватает)… В общем, странно, что мысли о самоубийстве не посещают… Но не посещают — и слава Богу!
Я и забыла, когда последний раз чувствовала себя счастливой, удовлетворенной и с улыбкой на лице.

Вы описываете картину, похожую на депрессию. Помните, когда вам последний раз удавалось уделить время себе, своим интересам, побаловать себя? Если это было давно, ситуацию срочно надо исправлять! Напишите список из 10-ти доступных вещей, которые доставляют вам радость (просмотр фильма, чтение, поедание мороженого), и обязательно каждый день балуйте себя хотя бы одним из них. Обо всем, что не устраивает в муже, нужно обязательно с ним разговаривать. Можно назначить специальный вечер для обсуждения “накипевшего”. Например, по вторникам, после ужина каждый из вас по 20 минут рассказывает партнеру о том, что его не устраивает, и что хотелось бы получить от другого. При этом второй внимательно выслушивает и не перебивает.

Нет настроения. Нет желания угождать мужу, заниматься ребенком. Но ребенок есть, ему нужно внимание, ему нужна любовь и ласка, и он активно требует своей дозы материнской заботы. Не всегда, к сожалению, получается быть доброй и ласковой мамой, особенно когда он шкодит и норовит своим поведением перетянуть материнское внимание на себя. Вот в такие моменты очень сложно оставаться адекватной и с улыбкой на лице. Сегодня я была мегерой. Противной и злющей мегерой, которую все раздражало.

Похоже, что вы очень устали. И очень много от себя самой требуете. Иногда важно быть злой мегерой, и, главное, признавать за собой право на это. Что касается мужа — стремится ли он вам угодить? Если нет, то это важная тема для обсуждения. Потому что, если вы только вкладываетесь в семью, ничего не получая взамен, то ваши силы рано или поздно иссякнут. Чтобы поддерживать ребенка, нужно самой брать откуда-то поддержку. Кто из ваших родственников может вам ее дать?

У меня часто в последнее время депрессия. Детишки выматывают, а муж не доволен моей внешностью. Я очень стараюсь похудеть, но не получается. Иногда посещают мысли, что зря я родила подряд 2-х мальчишек.

Очень хочется вас поддержать и спросить: поддерживает ли вас кто-нибудь из близких людей? Что вы чувствуете по отношению к мужу и его недовольству? Помогает ли вам кто-нибудь? Мне кажется, сейчас важно наладить хотя бы минимальную систему помощи и в свободное время делать что-то только для себя самой. Еще одна важная тема — как в вашей семье разделены обязательства? Есть ли правила? Обсуждаете ли вы ожидания друг от друга?

Куда обратиться за помощью?

Московская служба психологической помощи населению. Бесплатно

Телефон доверия

Московский Гештальт-Институт

Общество семейных консультантов и психотерапевтов

Институт интегративной семейной терапии

Институт групповой и семейной психотерапии

Послеродовая депрессия

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком