Как предохраняться после родов

Еще 48 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Все, что нужно знать об овуляции Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей

Как предохраняться после родов

Через какое время после родов ко мне вернется способность к зачатию? 

Если ребенок находится на правильно организованном грудном вскармливании, то первые полгода его жизни у женщин в большинстве случаев не бывает овуляции. Хотя бывают и исключения. Кроме того, часто кормящие мамы и сами долгое время после родов отказываются от секса, поскольку либидо у них понижено. Это нормально. Желание восстановится, когда количество кормлений снизится, в рационе ребенка появится прикорм, а гормональный фон немного выровняется. Месячные при этом могут не появляться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, первые месячные у молодой мамы возобновятся через полтора-три месяца после родов. То есть, овуляция придется на период между 45 и 94 днем после родов (бывают и исключения, например, овуляция происходит на 25-й день после родов). Способность к зачатию при этом, вероятнее всего, вернется на второй цикл.

Когда нужно начинать предохраняться после родов?

Это зависит от того, какой метод контрацепции вы собираетесь использовать, как вы кормите ребенка и через какое время после родов планируете вернуться к активной сексуальной жизни. Российские врачи рекомендуют воздерживаться от интимных отношений в течение 60 дней после родов, тогда как их западные коллеги считают, что через 21 день после естественных родов без осложнений женщина, если она того хочет, уже вполне может заниматься сексом.

Если вы намерены использовать гормональные контрацептивы, противозачаточный имплантат, колпачок, пластырь, диафрагму, кольцо или внутриматочную систему или спираль, то начать их применение можно в среднем через три-четыре недели после родов. Укол противозачаточного препарата можно сделать в любой день после родов, если вы не кормите грудью (если ребенок находится на естественном вскармливании, то инъекцию следует произвести не ранее, чем через полтора месяца после родов). Таблетки, подобранные врачом, можно начать пить в любой день.

Правда ли, что кормление грудью служит естественной контрацепцией?

Этот способ предохранения от нежелательной беременности называется методом лактационной аменореи. Большинство врачей не одобряют этот метод. Его принцип основан на том, что в теории у кормящей мамы в течение первого полугодия жизни ребенка отсутствует овуляция, а значит, и способность к зачатию. Метод может применяться только при строгом соблюдении всех перечисленных ниже условий:

  • ребенок находится только на грудном вскармливании и не получает докорма;
  • с момента рождения малыша прошло не более шести месяцев;
  • перерывы между кормлениями составляют не более трех часов днем и не более шести часов ночью;
  • у вас еще не было менструации после родов.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, метод считается неэффективным. Более того, из всех правил бывают исключения, поэтому лучше всего не надеяться на чудеса природы, а пользоваться во время грудного вскармливания современными средствами контрацепции, хотя бы барьерными.

Я кормлю грудью. Какие средства контрацепции мне подойдут?

  • Презервативы. При правильном использовании дают 98 процентов гарантии защиты от нежелательной беременности. Удобны в обращении, в особенности тем, что использовать их можно как только вам вновь захочется секса. Имейте в виду, что после родов у вас могут возникнуть трудности с выделением смазки (это не навсегда случается, все дело в гормонах), поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой был лубрикант на водной основе. На масляной не подойдет, так как он может повредить презерватив.
  • Диафграгмы и колпачки. Дают от 92 до 96 процентов защиты, при этом их эффективность повышается, если использовать их вместе со спермицидами. Пользоваться колпачками и диафрагмами можно через шесть недель после родов. Научить правильно их устанавливать вас должен специалист. Освоить использование этого средства контрацепции можно на первом приеме гинеколога после родов.
  • Мини-пили. Это некомбинированный оральный контрацептив, в состав которого входит только один гормон, синтетический аналог прогестерона. Такой состав не влияет на качество и количество грудного молока и не опасен для малыша. Таблетки защищают от беременности на 99 процентов. Принимать их можно начать в любой момент после родов.
  • Инъекция. Укол противозачаточного средства можно сделать через шесть недель после родов, а повторить через 8-12 недель (в зависимости от препарата). Удобен тем, что о нем можно забыть на длительное время, кроме того, укол не влияет на выработку молока и надежен на 99 процентов. Лучше всего подойдет женщинам после 35 лет.
  • Противозачаточный имплантат. Представляет собой небольшую трубочку, которая вживляется под кожу. Ввести препарат может только врач. Сделать это можно через 21 день после родов. Имплантат содержит только прогестаген, поэтому не повлияет на темпы выработки и количество молока. Дает 99-процентную защиту от беременности на три года и может быть извлечен в любой день, когда вы захотите сменить средство контрацепции или зачать еще одного ребенка.
  • Внутриматочная система. Это небольшой т-образный пластиковый предмет, который устанавливается в полость матки специально обученным врачом, согласно инструкции на упаковке, не ранее, чем через месяц после родов. Выделяет установленную дозу прогестагена в течение пяти лет, но может быть удалена в любой момент. Защищает от беременности на 99 процентов.
  • Внутриматочная спираль. По сути то же самое, что и система, только вместо гормона содержит медь. Считается, что медьсодержащая спираль более эффективна, но некоторые отказываются от такого средства контрацепции из-за возможных осложнений в виде бактериальных инфекций и повреждения стенок матки.

Какими средствами контрацепции кормящей маме нельзя пользоваться?

Кормящим мамам нельзя использовать комбинированные гормональные средства, то есть все те, что содержат не только прогестаген, но и эстроген. К ним относятся:

Следует учесть, что комбинированные гормональные препараты не могут использоваться в течение первых шести месяцев грудного вскармливания, поскольку могут уменьшать количество вырабатываемого молока. Затем, когда ребенок начнет получать прикорм, вы можете обсудить с врачом возможность применения одного из перечисленных противозачаточных средств.

Если вам пришлось использовать препарат для экстренной контрацепции, вам следует отказаться от кормления грудью на ближайшие 36 часов.

В какой момент после родов можно вернуться к календарному методу предохранения?

Календарный метод можно начать применять не раньше, чем через три нормальных менструальных цикла после родов. Нельзя пользоваться этим методом, если цикл не устоялся, нерегулярный, у вас бывают межменструальные кровотечения и другие нарушения.

Поделиться
Класс

Контрацепция

Выбор редакции

Женщина родила 6 детей за 9 минут
"Покидая Неверленд" - это учебное пособие для родителей
В Японии вводят запрет на физические наказания детей
Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей