Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах

Еще 48 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Все, что нужно знать об овуляции Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей

Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах

Почему Мама.ру вообще подняла этот вопрос?

Разговор с ребенком о сексуальных домогательствах — один из важнейших этапов воспитания и обучения основам личной безопасности, поэтому мы не можем проигнорировать эту тему. А если говорить об информационном поводе, заставившем нас взяться за эту тему, то вам о нем наверняка известно. Вот уже несколько дней в русскоязычном сегменте Facebook продолжается акция #ЯНеБоюсьСказать, в ходе которой женщины делятся с другими пользователями своими личными историями о сексуальных домогательствах и насилии.

Многие специалисты сочли своим долгом напомнить нам о правилах безопасности, среди них оказалась и психотерапевт Екатерина Сигитова. Она подняла тему насилия и домогательств по отношению к детям, написав в своем Живом Журнале руководство для родителей. Мы взяли запись специалиста за основу этого материала и сделали несколько карточек, которые помогут вам сориентироваться в теме.

Что мы имеем в виду, когда говорим о сексуальных домогательствах по отношению к ребенку?

Сигитова предлагает использовать термин «абьюз» (child sexual abuse), который широко распространен не только в профессиональном сообществе, но часто встречается и в повседневной лексике. В понятие абьюза включаются любые агрессивные физические, эмоциональные или сексуальные действия, которые доставляют ребенку дискомфорт или боль.

Действительно ли необходимо говорить с детьми о таких вещах, как сексуальные домогательства?

Да, и это должны сделать именно родители, чтобы ребенок был уверен в достоверности информации, которую получит. Самостоятельно и без каких-либо объяснений с вашей стороны он подобные знания нигде почерпнуть не сможет. Разговор поможет снизить риски сексуальных домогательств и установит достаточный уровень доверия, который потребуется в том случае, если ребенок захочет поделиться мыслями, воспоминаниями или задать вопросы, которые его тревожат.

Что говорит статистика о детском сексуальном абьюзе?

Психотерапевт говорит о том, что в свободном доступе в Сети есть десятки исследований, в которых приводятся цифры о сексуальных домогательствах по отношению к детям. При этом важно понимать, что речь идет только о тех случаях, когда дети были готовы идти на контакт со специалистами и рассказывать о случившемся. На самом деле точное число страдающих от абьюза детей установить невозможно. Но вот кое-какие факты, красноречиво обрисовывающих ситуацию:

  • общий риск для детей составляет от 10 до 25%; при этом для мальчиков он примерно на 30% ниже, чем для девочек;
  • в 37% случаев абьюзером оказывается член семьи ребенка;
  • возраст наивысшего риска в группе детей до 12 лет – 4 года;
  • шансы столкнуться с сексуальными домогательствами у детей в четыре раза выше, чем попасть под машину.

Какие дети находятся в наибольшей опасности?

  • Дети, которые живут в условиях, где насилие нормализовано, а их подчинение взрослым безусловно.
  • Дети с инвалидностью, психическими заболеваниями, травмированные (физически или психологически), брошенные и неблагополучные.
  • Дети, которые совсем не имеют возможности общаться с близкими взрослыми или ограничены в этой возможности (из-за смерти или постоянного отсутствия одного или обоих родителей).

В каком возрасте необходимо начинать говорить с ребенком о сексуальном абьюзе?

Минимальный возраст — два года, когда малыш начинает разграничивать понятия своего и чужого и ощущать свою индивидуальность. Оптимальным Сигитова считает промежуток между 8 и 12 годами.

В какой ситуации подобный разговор будет уместен?

Лучше всего использовать для беседы ситуации, когда:

  • ребенок купается;
  • вы вместе с ребенком сходили на плановый прием к педиатру или на прививку;
  • вы укладываете ребенка спать;
  • вы проводите время вместе в привычной обстановке (идете в школу, общаетесь за столом вечером, выгуливаете собаку и так далее).

Беседа должна быть спокойной, не выходить за границы уточняющих вопросов ребенка, заранее продуманной вами вместе с супругом.

Чего не стоит делать, говоря с ребенком о сексуальных домогательствах?

  • Не используйте в качестве отправной точки для беседы какую-то жизненную ситуацию или пережитый опыт (исключение составляют случаи, когда вы с ребенком смотрите какой-то фильм или читаете книгу и натыкаетесь на сцену, вызывающую определенные вопросы).
  • Не используйте эвфемизмы для наименования половых органов и других частей тела ребенка. Пользуйтесь обычными, «взрослыми» названиями, чтобы в случае опасности или в неоднозначной ситуации ребенок понимал, что знает, о каких интимных местах его тела идет речь.
  • Не используйте в качестве дополнительной информации и наглядного пособия в таком разговоре видео или статьи, это может быть травматично для ребенка.
  • Не вываливайте на ребенка слишком много информации, выдавайте ее частями — разговор можно прервать и вернуться к нему тогда, когда ребенок будет к нему готов.
  • Не прибегайте к категориям «плохой» и «хороший», лучше оперируйте понятиями «опасный» и «безопасный».

Что нужно обязательно сказать в беседе об абьюзе?

  • Расскажите ребенку о том, где и какие части тела находятся, перечислите их вместе, остановитесь на интимных местах и объясните, что они прикрыты бельем и находятся только в распоряжении ребенка. Исключения составляют случаи, когда речь идет о его безопасности, здоровье и гигиене (осмотр врача, купание под присмотром родителей, которые могут помочь ребенку вымыться, намазаться кремом и так далее). При этом поясните, что даже в таких случаях ребенок имеет право сообщить маме или папе, врачу или няне, что ему неприятны те или иные прикосновения и действия и попросить прекратить их. То же касается и общения с родственниками: если ребенку не нравится, что его тискают, заставляют целовать родных, которых он плохо знает, не помнит или видит впервые в жизни, он вправе потребовать оставить его в покое. Как подчеркивает психотерапевт, в данном случае безопасность ребенка важнее вежливости.
  • Расскажите, что есть ситуации, в которых ребенок не должен подчиняться никому и никогда. Речь идет об опасных требованиях снять с себя одежду, потрогать половые органы, позировать перед камерой без одежды и так далее. При не нужно создавать впечатление, будто сексуальные удовольствия для самого ребенка — это нечто стыдное. «Проблемы начинаются тогда, когда их с сексуальными целями использует кто-то другой», — пишет Сигитова.
  • Объясните, что любые опасные и вызывающие у ребенка дискомфорт ситуации (например, когда абьюзер обманывает его утверждает, что о случившемся нельзя говорить взрослым, потому что это «секрет»), должны обсуждаться с родителями. Даже если домогательства исходят от члена семьи, вызывающего всеобщее доверие, об этом необходимо сообщить тому взрослому (маме, папе, бабушке, старшей сестре), которому ребенок доверяет. Он должен быть уверен в том, что вы на его стороне и защищаете его границы.
  • Тело ребенка принадлежит только ему. Он должен знать об этом с самого раннего возраста. Да, бывают ситуации, когда взрослые вмешиваются в личные границы ради здоровья и безопасности, но никто не вправе посягать на тело ребенка против его воли.

Какие фразы можно использовать в разговоре о сексуальных домогательствах?

• Я хочу поговорить с тобой о безопасности, связанной с твоим телом. Некоторые части тела людей — интимные, их мы закрываем трусами (лифчиком). У тебя они тоже есть, они называются так-то и так-то. Их очень редко кто-то видит, и только некоторые взрослые могут их трогать — например, я, папа, врач.

• Взрослым людям не требуется трогать детей за интимные части тела, кроме ситуаций, когда они моют детей или заботятся об их здоровье. Тогда это безопасные прикосновения. Если же какой-то взрослый говорит тебе, что трогать детей за интимные места нормально и хорошо, не верь ему, это неправда.
• Есть очень разные люди, и некоторые из них могут вести себя странно. Это могут быть даже те люди, которых ты знаешь. Они могут пытаться трогать твои интимные части тела, отчего ты можешь начать смущаться, грустить, тебе может быть неприятно или некомфортно. Такие прикосновения небезопасны.• Никогда не иди за незнакомыми людьми и не садись в чужие машины, неважно, что тебе говорят. Например, тебе могут предложить посмотреть на игрушки, или на собачку, или сказать, что кто-то в беде и ему нужно помочь. В таких случаях сначала скажи об этом мне или тому взрослому, который с тобой гуляет.• Ты можешь сказать «нет» любому, кто говорит тебе делать что-то, что тебе не нравится. Я всегда поддержу тебя.Остальные варианты начала и продолжения разговора с ребенком на тему абьюза доступны в блоге Сигитовой.

Какие правила должен усвоить ребенок на тот случай, если с ним что-то все же произойдет?

Специалист предлагает придерживаться трех основных правил, которые вы должны донести до ребенка:

  • если что-то плохое случилось, не нужно это скрывать — необходимо донести информацию до взрослого (которому ребенок больше всего доверяет);
  • нужно составить список из трех-четырех взрослых, к которым всегда можно пойти с какой-либо тревожной историей;
  • ребенок ни в чем не виноват — ответственность несет тот, кто старше.

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Женщина родила 6 детей за 9 минут
"Покидая Неверленд" - это учебное пособие для родителей
В Японии вводят запрет на физические наказания детей
Табу современных родителей
В Китае ведут учёт фертильных женщин
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей