8 мифов о ВИЧ

Еще 55 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Все, что нужно знать об овуляции Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей Детям, ставшим жертвами педофилов, часто не верят 7 вопросов, которые лучше не задавать невесте в положении 14 мифов о месячных, которые приносят больше вреда, чем пользы 14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор Гинекологи отвечают на неудобные вопросы о своей профессии 7 опасных мифов о сексе, в которые верят подростки (и даже некоторые взрослые)

8 мифов о ВИЧ

ВИЧ остается глобальной проблемой, по данным ВОЗ, от него умерло более 35 млн человек по всему миру. В России катастрофические масштабы эпидемии. СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита человека) — это поздняя стадия развития ВИЧа. 

Так вышло, что эта проблема с самого начала опутана клубком слухов и ложных представлений, которые не дают людям узнавать достоверную информацию. 

Миф 1: Через оральный секс заразиться невозможно

Нет, это не так. Оральный секс считается менее опасным по сравнению с вагинальным или анальным, но шанс все же есть. Поэтому врачи советуют использовать презервативы даже при оральном сексе с партнером, статус которого неизвестен. 

Миф 2: ВИЧ сразу дает о себе знать симптомами

Это не так. Болезнь может протекать бессимптомно 10-15 лет. В первое время вы можете заметить температуру, сыпь, слабость — и списать это на грипп. Более серьезные симптомы (вроде увеличения лимфоузлов, потере в весе, температура, кашель, понос) проявляются позже. 

Миф 3: Не нужно проверять свой статус, если вы давно в браке и у вас всего 1 партнер

Это не так. Как ни прискорбно, но вы можете не знать ничего о личной жизни супруга/и. Наличие одного постоянного партнера — не гарантия того, что вы полностью в безопасности. Наоборот, в группе риска сейчас женщины, состоящие в моногамных отношениях, в возрасте 30-45 лет. Как видите, как раз примерные жены из хороших семей. Сдавайте анализы раз в год, проходите их вместе с супругом, чтобы быть уверенным. В случае положительного результата, чем раньше вы начнете лечение, тем проще оно будет протекать и тем выше шанс на нормальную жизнь. 

Миф 4: ВИЧ — болезнь сексуальных меньшинств и маргиналов

Да, возможно, когда-то это было правдой. Но сейчас все не так, ВИЧ “помолодел” и расширил свои владения. Люди, которые “никогда бы и не подумали”, могут оказаться инфицированными. Точно можно узнать, только если регулярно сдавать анализы. Тем более сейчас есть огромное количество акций, когда вы можете сдать анализы бесплатно или с большой скидкой. Часто медцентры делают такую акцию в преддверии Дня борьбы со СПИДОМ — это 1 декабря. 

Миф 5: Поры презерватива пропускают молекулы ВИЧа

Это не так, сквозь презерватив не просачивается жидкость, а значит, и ВИЧ не переносится. Есть небольшой процент, когда презерватив может не “сработать”, но вообще барьерная защита всерьез снижает риски. Не поленитесь, купите пачку за 1000 рублей, чем потом жить на пороховой бочке, проходить обследования и терапию. 

Миф 6: Если ВИЧ-положительная мама родит ребенка, она передаст ему болезнь 

Это не совсем так. У женщины с подавленным вирусом иммунодефицита может родиться здоровый ребенок. Даже если ребенок инфицирован, его нужно проверять: антитела могут исчезнуть. Раньше это было так, но теперь противовирусная терапия шагнула вперед, и перед родами женщине ставят сильные противовирусные препараты. Сейчас вероятность заражения в родах меньше 1%. 

Миф 7: ВИЧ передается через бытовые предметы, воздушно-капельным путем, через поцелуи, маникюр и т.д. 

Да, важно следить, чтобы ваш мастер маникюра использовал только стерильные инструменты, простерилизованные правильно в нужных условиях (есть дешевые сухожары, которые не обеспечивают хороший результат). Вы можете заразиться, только если вас поранят и именно в ранку, в вашу кровь, попадет инфекция. 

В остальном: нет, ВИЧ не передается через бытовые предметы, слюну, по воздуху. Он не передается через пот и прикосновения. 

Нельзя им заразиться и через питьевой фонтанчик, общие столовые приборы и полотенца, через прикосновения к дверной ручке, через туалетное сиденье. 

ВИЧ передается только через обмен физиологическими жидкостями с инфицированным, такими как: кровь, сперма, грудное молоко и выделения из влагалища. В итоге есть 2 пути заражения: через общий с ВИЧ-инфицированным шприц и через незащищенный половой акт. 

Вирус выживает, быстро передаваясь от человека к человеку. Даже если вы прольете на стол суспензию вируса, то через несколько часов он уже будет нежизнеспособен.

Миф 8: ВИЧ быстро уносит жизни

Это не так, современная медицина может поддерживать здоровье инфицированного человека десятилетиями. Люди могут вести клинически здоровый образ жизни, смысл только в том, чтобы правильно подобрать терапию и пожизненно принимать коктейль препаратов. Но это лучше, чем скорая смерть.

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!