Все, что нужно знать об овуляции

Еще 6 статей на тему: Овуляция: как не упустить шанс стать мамой

Определение овуляции Тест на овуляцию Мамы делятся опытом: как определить овуляцию Базальная температура Измерение базальной температуры Личное: Все, что нужно знать об овуляции

Еще 49 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина? Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей Детям, ставшим жертвами педофилов, часто не верят

Все, что нужно знать об овуляции

Что такое менструальный цикл и что о нем нужно знать?

Прежде, чем приступать к попыткам забеременеть, необходимо выяснить длительность своего менструального цикла – так вам будет проще сориентироваться и подсчитать, когда именно наступит овуляция (дата созревания яйцеклетки зависит не от длительности месячных, а от длительности цикла).

Первым днем цикла считается первый день месячных. Обычно продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней. За этот период половые органы женщины подвергаются гормональным изменениям и проходят два этапа – фолликулярную и лютеиновую стадию.

Первая начинается одновременно с менструацией и заканчивается в день овуляции. В это время происходит созревание фолликула (отсюда и название), из которого выходит созревшая яйцеклетка. Лютеиновая фаза длится примерно 12-16 дней, в этот период на месте вышедшей яйцеклетки в яичнике образуется желтое тело, которое выделяет гормоны для подготовки к возможной беременности.

Когда все-таки происходит овуляция?

Овуляция происходит в середине цикла. Если ваш цикл составляет 28 дней, то она произойдет на 14-й день. Однако существуют факторы (например, стресс), которые могут способствовать тому, что овуляция отодвинется на несколько дней. Повысить шансы на беременность может секс за 3-4 дня до овуляции (поскольку сперматозоиды могут жить в теле женщины несколько дней) и через 1-2 дня после нее.

Как происходит овуляция?

Во время фолликулярной стадии в яичниках созревают фолликулы – от 5 до 12 штук. Их развитию способствует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Растущие фолликулы производят эстроген, высокий уровень которого заставляет включаться в работу лютеинизирующий гормон (ЛГ), а он, в свою очередь, вызывает овуляцию в вашем теле. Она происходит в течение 12-24 часов после выброса ЛГ. Из доминантного фолликула созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость, чтобы встретиться со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка начинает путь по маточным трубам, чтобы затем попасть в полость матки.

Может ли цикл пройти без овуляции?

Да, у некоторых женщин овуляция бывает не каждый месяц. Если яичники не произвели созревших фолликулов, овуляция не произойдет. Это явление называется ановуляторный менструальный цикл. При этом матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, ее слизистая оболочка утолщается, обогащается железом и обильнее кровоснабжается.

В середине цикла у меня заболел живот. Что это значит?

Иногда овуляция может сопровождаться так называемым овуляторным синдромом. Это неприятные ощущения, напоминающие менструальную боль и возникающие как раз в середине цикла. Однако важно понимать, что овуляция не должна сопровождаться сильной болью, особенно длительной. Это может свидетельствовать о заболеваниях яичников и требует обязательного наблюдения врачей, особенно если вы планируете зачать ребенка.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей