Все, что нужно знать об овуляции

Все, что нужно знать об овуляции

Что такое менструальный цикл и что о нем нужно знать?

Прежде, чем приступать к попыткам забеременеть, необходимо выяснить длительность своего менструального цикла – так вам будет проще сориентироваться и подсчитать, когда именно наступит овуляция (дата созревания яйцеклетки зависит не от длительности месячных, а от длительности цикла).

Первым днем цикла считается первый день месячных. Обычно продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней. За этот период половые органы женщины подвергаются гормональным изменениям и проходят два этапа – фолликулярную и лютеиновую стадию.

Первая начинается одновременно с менструацией и заканчивается в день овуляции. В это время происходит созревание фолликула (отсюда и название), из которого выходит созревшая яйцеклетка. Лютеиновая фаза длится примерно 12-16 дней, в этот период на месте вышедшей яйцеклетки в яичнике образуется желтое тело, которое выделяет гормоны для подготовки к возможной беременности.

Когда все-таки происходит овуляция?

Овуляция происходит в середине цикла. Если ваш цикл составляет 28 дней, то она произойдет на 14-й день. Однако существуют факторы (например, стресс), которые могут способствовать тому, что овуляция отодвинется на несколько дней. Повысить шансы на беременность может секс за 3-4 дня до овуляции (поскольку сперматозоиды могут жить в теле женщины несколько дней) и через 1-2 дня после нее.

Как происходит овуляция?

Во время фолликулярной стадии в яичниках созревают фолликулы – от 5 до 12 штук. Их развитию способствует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Растущие фолликулы производят эстроген, высокий уровень которого заставляет включаться в работу лютеинизирующий гормон (ЛГ), а он, в свою очередь, вызывает овуляцию в вашем теле. Она происходит в течение 12-24 часов после выброса ЛГ. Из доминантного фолликула созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость, чтобы встретиться со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка начинает путь по маточным трубам, чтобы затем попасть в полость матки.

Может ли цикл пройти без овуляции?

Да, у некоторых женщин овуляция бывает не каждый месяц. Если яичники не произвели созревших фолликулов, овуляция не произойдет. Это явление называется ановуляторный менструальный цикл. При этом матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку, ее слизистая оболочка утолщается, обогащается железом и обильнее кровоснабжается.

В середине цикла у меня заболел живот. Что это значит?

Иногда овуляция может сопровождаться так называемым овуляторным синдромом. Это неприятные ощущения, напоминающие менструальную боль и возникающие как раз в середине цикла. Однако важно понимать, что овуляция не должна сопровождаться сильной болью, особенно длительной. Это может свидетельствовать о заболеваниях яичников и требует обязательного наблюдения врачей, особенно если вы планируете зачать ребенка.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Агент ноль ноль слинг
Стоит ли говорить с мальчиками о менструации?
Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам
Плач по нерождённому ребёнку
Забота или гиперопека?
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя