Мамы делятся опытом: как определить овуляцию

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию

Тема определения овуляции актуальна в первую очередь для тех, кто собирается завести ребенка. Ведь именно в этот короткий период возможно зачатие. Существует несколько способов определения овуляции. Какие оказались наиболее эффективными, мы узнали у мам нашего сайта.

Овуляция – это выход яйцеклетки из фолликула. Время ее жизни – 24 часа, сперматозоиды жизнеспособны в течение 3 дней. Для того, чтобы оба момента совпали, и необходим расчет даты овуляции.

Существует несколько способов определения овуляции. Практически каждый из них получил свой положительный отзыв у мам нашего сайта. Мы перечислим все варианты по уменьшению их популярности.

Календарный метод

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию 2Название говорит само за себя. Все, что нужно – это календарь и, как вариант, калькулятор. Однако надо заметить, что этот способ подходит для тех женщин, чей менструальный цикл достаточно регулярен.

Итак, продолжительность цикла обычно составляет 21–36 дней, кровянистые выделения длятся 3–6 дней. Отмечаем в календаре дату и продолжительность последних менструаций. Для определения начала овуляции необходимо вычесть из общей продолжительности цикла число 14. То есть, если у вас цикл 30 дней, то 30–14=16. Значит, на овуляцию приходится примерно 16-ый день цикла. Высчитываем по календарю, отмечаем и не забываем в этот день плюс-минус два дня вести активную половую жизнь.

Расчет очень прост, однако, надо помнить, что у женщины менструальный цикл может сдвигаться в ту или иную сторону и из-за смены климата, и из-за стрессов, и из-за болезни. Так что способ этот не универсален. Кроме того, если у женщины по каким-либо причинам не происходит овуляция, она об этом никак не сможет узнать. В отличие от базального способа определения овуляции.

Кстати, в современном мире смартфонов появились удобные «помощники» – приложения, которые сами высчитывают наступление овуляции. Это календарик, в котором вы отмечаете лишь свою менструацию. Программа тут же высчитает и укажет ожидаемую дату овуляции (как и следующую менструацию, впрочем). Кроме того, вы можете тут же делать разные пометки о самочувствии, об изменении настроения и т.д. С таким «анамнезом» очень удобно приходить на прием к врачу.

Измерение базальной температуры

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию 3Базальная температура тела женщины имеет свойство меняться в течение менструального цикла. И именно тогда, когда температура подскакивает, и происходит овуляция. Чтобы засечь этот важный момент, необходимо каждое утро между 6 и 7 утра, не вставая с постели (и даже не спуская ног), измерять температуру в прямой кишке. Использовать лучше ртутный термометр, вставляя его в анальное отверстие на 5–6 см и держа его 5–10 минут. Показание градусника необходимо записывать.

График должен выглядеть примерно следующим образом. В первой половине (примерно 10–16 дней) температура держится в пределах 36,3–36,8 градусов. После чего в какой-то из дней происходит небольшое падение температуры и затем резкий скачок до 37 градусов и выше. Это и есть овуляция. Во второй половине цикла температура удерживается на уровне выше 37 градусов, а за 2–3 дня до начала менструации или в ее первый день она понижается. Разница температуры между началом цикла и концом должна быть не менее 0,4–0,5 градусов.
Если никакого повышения температуры в течение цикла не происходит или наблюдаются резкие скачки температуры, то это может указывать на отсутствие овуляции в принципе – а это значит, надо срочно обратиться к врачу. Так что данный метод хорош и с диагностической точки зрения. Чего не скажешь о процедурной его части – здесь важна ежедневная дисциплина, аккуратность и чёткость, чего не скажешь в отношении того же календарного метода. Но надо иметь в виду, что на результаты и такого способа определения овуляции может влиять целый ряд факторов, такие как болезнь с повышением температуры, непродолжительный сон (менее 6 часов), прием лекарств.

УЗИ-мониторинг (фолликулометрия)

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию 4Врачи считают этот метод самым точным. Ультразвуковое обследование влагалищным датчиком проводится несколько раз в течение менструального цикла.

Сначала женщина приходит на УЗИ на 7–8-й день цикла (зависит от продолжительности цикла). Врач следит за формированием доминантного фолликула (по размерам он должен быть больше других) и оценивают состояние эндометрия. После этого женщине необходимо делать УЗИ каждые 1–2 дня, чтобы следить за ростом доминантного фолликула. Он постепенно вырастает до 18–24 мм, а затем в один прекрасный день исчезает – это и есть овуляция. Затем надо прийти примерно на 18–19-й день менструального цикла (точные сроки скажет врач). Если овуляция произошла, на месте зрелого фолликула должно возникнуть желтое тело, а в позадиматочном пространстве должна появиться свободная жидкость. Если желтого тела и свободной жидкости на УЗИ не видно, значит, овуляция, к сожалению, не произошла, и нужно искать причины этого.

Внешние признаки

Во время овуляции привычное состояние женщины может изменяться, но эти изменения субъективны. Чаще всего их замечают особенно чувствительные женщины.

Можно заметить повышение сексуального влечения в определенные дни, тянущие или покалывающие боли внизу живота, реже – небольшие кровянистые межменструальные выделения. Во время овуляции, как правило, меняется характер влагалищной слизи: она становится более вязкой, напоминает яичный белок, увеличивается количество выделений.

Тесты по моче

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию 5Домашние тесты на овуляцию действуют по принципу определения в моче лютеинизирующего гормона (ЛГ). За 24–36 часов до овуляции количество этого гормона в моче резко увеличивается, что и фиксирует тест.

Тесты на овуляцию по моче схожи в способе использования с тестами на беременность. Кончик тест-полоски помещается под струю мочи на 5 секунд или погружается примерно на 20 секунд в емкость с собранной мочой. Затем необходимо подождать некоторое время (обычно 3 минуты) и сравнить появившуюся линию с контрольной. Если ваша линия цветом бледнее, то овуляция наступит еще не скоро. Если цвета одинаковые или ваша линия даже ярче, то произошел выброс лютеинизирующего гормона, а, значит, в ближайшие 24–36 часов у вас наступит овуляция.

Тесты на овуляцию по моче могут давать ложные результаты, если женщина будет нарушать условия их использования (например, пить очень много жидкости и др.), которые итак достаточно жесткие сами по себе. Внимательно читайте инструкцию и строго следуйте всем указаниям. Результаты тестов могут быть также ложными при нарушениях работы яичников, при которых происходит повышение уровня лютеинизирующего гормона.

Тесты по слюне

Мамы делятся опытом: как определить овуляцию 6Принцип действия тестов, предсказывающих овуляцию по слюне, следующий. За 24–72 часов до овуляции в организме женщины повышается уровень гормона – эстрогена. Этот гормон способствует задержке калия и натрия в организме. Состав слюны у женщины перед овуляцией также немного меняется. Слюна кристаллизуется, и если рассматривать ее под микроскопом, то ее рисунок будет похож на листья папоротника. Это и будет означать приближение овуляции.

Для распознавания овуляции по слюне используется маленький микроскоп многократного использования. Капелька слюны наносится на приборное стекло и через несколько минут можно рассматривать через микроскоп ее рисунок. Если полученное изображение похоже на листья папоротника, то ближайшие дни – идеальное время для зачатия ребенка.

Для качественного проведения теста существуют строгие условия, поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию.

Кстати, этот способ оказался самым непопулярным в нашем сборе опыта. Зато несколько мам сошлось в мнении о том, что иногда необходимо просто расслабиться и не думать о дне «Х». Другими словами, на все воля Божья. Можно годами безуспешно высчитывать и «ловить» овуляцию, но, стоит лишь пустить ситуацию «на самотек», как она тут же вас приятно удивит!

Мама.ру благодарит всех, кто поделился своим опытом, а тем, кому все еще только предстоит, желает удачи!

Поделиться
Класс

Определение беременности

Выбор редакции

Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта