Базальная температура

Базальная температура

Есть несколько методов, позволяющих определить овуляцию. Один их них – определение дней, благоприятных для зачатия, с помощью измерения базальной температуры. Этот способ позволяет довольно точно определить овуляцию, но только через несколько дней после того, как она произойдет. Он основан на действии гормона прогестерона, который вырабатывается в яичнике после овуляции и способен повышать температуру тела.

Определение овуляции с помощью измерения базальной температуры

Температура изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла базальная температура обычно не выше 36.8ºС, во время овуляции она понижается до 36.6ºС, а перед началом менструации повышается до 37.2ºС.

Определение беременности с помощью измерения базальной температуры

Базальная температура может указать на беременность уже с первых дней задержки. Правда, этот метод эффективен преимущественно для женщин, которые регулярно вели график базальной температуры и до беременности – то есть, для тех, кто беременность планировал.
При беременности базальная температура не понижается ниже 37ºС. То есть, если у вас нет месячных, но температура держится повышенной, скорее всего, беременность наступила.

Измерение базальной температуры

Базальную температуру измеряют в прямой кишке с помощью обычного (ртутного или электронного) термометра. При измерении температуры важно соблюдать правила: температуру нужно мерить только утром, не вставая с кровати. Для этого с вечера нужно положить градусник рядом с кроватью, чтобы его можно было взять без лишних движений. Измерение производится в течение пяти минут. Показатели ежедневно фиксируются.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни