Базальная температура

Есть несколько методов, позволяющих определить овуляцию. Один их них – определение дней, благоприятных для зачатия, с помощью измерения базальной температуры. Этот способ позволяет довольно точно определить овуляцию, но только через несколько дней после того, как она произойдет. Он основан на действии гормона прогестерона, который вырабатывается в яичнике после овуляции и способен повышать температуру тела.

Определение овуляции с помощью измерения базальной температуры

Температура изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла базальная температура обычно не выше 36.8ºС, во время овуляции она понижается до 36.6ºС, а перед началом менструации повышается до 37.2ºС.

Определение беременности с помощью измерения базальной температуры

Базальная температура может указать на беременность уже с первых дней задержки. Правда, этот метод эффективен преимущественно для женщин, которые регулярно вели график базальной температуры и до беременности – то есть, для тех, кто беременность планировал.
При беременности базальная температура не понижается ниже 37ºС. То есть, если у вас нет месячных, но температура держится повышенной, скорее всего, беременность наступила.

Измерение базальной температуры

Базальную температуру измеряют в прямой кишке с помощью обычного (ртутного или электронного) термометра. При измерении температуры важно соблюдать правила: температуру нужно мерить только утром, не вставая с кровати. Для этого с вечера нужно положить градусник рядом с кроватью, чтобы его можно было взять без лишних движений. Измерение производится в течение пяти минут. Показатели ежедневно фиксируются.

Планирование беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?