Эрозия шейки матки и беременность

Эрозия шейки матки и беременность

Эрозия шейки матки – тот диагноз, который женщинам достаточно часто приходится слышать в кабинете гинеколога. Особенно он беспокоит тех, кто планирует стать мамой. О видах эрозии, необходимости лечения и «совместимости» с беременностью рассказывает Олеся Германовна Дунаевская – акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грузинском переулке.

Виды эрозии и причины их появления

В связи с расширением возможностей диагностики кольпоскопическое и гистологическое изучение возникающих на шейке матки патологических очагов на сегодня позволило выделить три разновидности эрозии:
1. Эрозия шейки матки истинная. Это действительно язвенный дефект, то есть участок повреждения слизистой оболочки диаметром обычно не более 1 см. Без лечения он может заживать самостоятельно либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию (эктопию). Встречается редко.

Причиной истинной эрозии могут стать микробные и грибковые заболевания, а также грубое механическое воздействие на слизистую оболочку влагалища при половом контакте.

2. Эктопия врожденная. Выявляется в подростковом возрасте случайно при плановом осмотре. Пациентку не беспокоит, лечения не требует. В большинстве случаев исчезает самостоятельно, крайне редко имея признаки опухолевого перерождения. Нуждается только в регулярном наблюдении.

При эктопии врожденной решающее значение имеет недостаток половых гормонов.

3. Эктопия приобретенная (псевдоэрозия) . Самая частая разновидность, в 100% случаев требующая лечения и последующего цитологического контроля. Так как в полости влагалища среда более кислая, чем в канале шейки матки, участок эктопированного призматического эпителия быстро повреждается, воспаляется, а его клетки интенсивно делятся, пытаясь закрыть образующуюся раневую поверхность. В результате весь период существования псевдоэрозии сохраняется высокий риск появления атипичных клеток, из которых в последующем развивается опухоль.

Причинами псевдоэрозии приобретенной являются:
• начало половой жизни до окончательного созревания слизистой оболочки половых органов (в среднем до 21 года);
• инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, особенно передающиеся половым путем. Дисбактериоз влагалища. Пусковым фактором опухолевой трансформации эпителиальных клеток псевдоэрозии часто служат герпес и папилломавирусы;
• травмы слизистой оболочки шейки матки и влагалища при родах или производстве аборта;
• нарушения гормонального фона, сопровождающиеся патологией менструального цикла;
• несоблюдение элементарных правил гигиены половых органов, особенно в дни менструаций, приводящее к проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов. В группу высокого риска входят женщины с ослабленным иммунитетом вследствие имеющихся в организме хронических заболеваний, низкого социального статуса или алкоголизма.

Слизистая оболочка шейки матки лишена чувствительных нервных окончаний. Поэтому заболевание обычно выявляется во время профилактического гинекологического осмотра. В некоторых случаях, при развитии воспаления в зоне эктопии, могут появляться гнойные или кровянистые выделения, по времени не связанные с менструальными. При обширных инфицированных эрозиях женщина может испытывать боль во время полового акта.

Чем опасна эрозия шейки матки при беременности?

Организм женщины во время беременности для предупреждения отторжения генетически чужеродного для нее плода находится в состоянии иммунодефицита. На этом фоне имеющаяся эрозия шейки матки очень легко инфицируется патогенными микробами, вызывая интоксикацию и воспалительный процесс. Хотя сама по себе эрозия для эмбриона не представляет опасности, но осложнившая ее гнойная инфекция может распространиться на плодные оболочки и проникнуть в организм малютки. В зависимости от срока беременности, это может привести к нарушению развития его внутренних органов с формированием врожденных аномалий или пороков, к внутриутробному сепсису, к развитию угрозы прерывания беременности и даже к гибели плода.

Иммунная система женщины в норме выявляет и обезвреживает появляющиеся опухолевые клетки. Но у беременной этот процесс угнетен. Поэтому в несколько раз повышается риск превращения существующей псевдоэрозии в злокачественную опухоль, особенно, если женщина является носителем папиллома- или герпес-вирусов или есть неизлеченная инфекция, передаваемая половым путем.

Как лечить эрозию шейки матки во время беременности?

При выявлении эрозии шейки матки во время беременности женщину в первую очередь обследуют на наличие дисбактериоза или инфекционных заболеваний влагалища. При выявлении возбудителя воспалительного процесса для санации назначаются антибактериальные и антисептические средства. На фоне проводимого лечения во многих случаях эрозия заживает самостоятельно.

Даже если эктопия слизистой сохраняется, ее лечение во время беременности проводится лишь в исключительных случаях. Шейка матки сохраняет развивающуюся беременность, поэтому любые воздействия на нее в этот период могут привести к нарушению ее целостности и воспалению, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.

Используемые химические вещества для прижигания эктопического участка слизистой оболочки во время беременности запрещены, за исключением препарата «Куриозин». Даже такой щадящий метод лечения, как лазерная коагуляция, может привести к инфицированию раневой поверхности слизистой оболочки. Кроме того, до сих пор не изучены отдаленные последствия влияния лазерного излучения на развивающийся плод.

Как лечить эрозию при планировании беременности?

Мнения многих авторов научных исследований и практикующих врачей в вопросе о необходимости лечения эрозии шейки матки при планировании беременности расходятся. Кто-то лечит, кто-то наблюдает (главное, чтоб не было дисплазии). Как правило, в последнее время проводят противовоспалительную терапию и в отдельных случаях противовирусную, при отсутствии в контрольной цитологии признаков воспаления и дисплазии. Более серьезное лечение при необходимости проводят уже после родов.

Воспалительный процесс в области эрозии шейки матки нарушает внутреннюю среду влагалища и цервикального канала, препятствуя движению сперматозоидов. Это может быть одной из причин бесплодия у женщины.

Читайте также:
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?
Почему не получается забеременеть
Мамы делятся опытом: витамины при подготовке к беременности
Цистит во время беременности
Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят