Измерение базальной температуры

Базальная температура может указать на беременность уже с первых дней задержки. Правда, этот метод эффективен преимущественно для женщин, которые регулярно вели график базальной температуры и до беременности – то есть, для тех, кто беременность планировал.

Температура изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла базальная температура обычно не выше 36.8°С, во время овуляции она понижается до 36.6°С, а перед началом менструации повышается до 37.2°С. При беременности базальная температура не понижается ниже 37. То есть, если у вас нет месячных, но температура держится повышенной, скорее всего, беременность наступила.

Базальную температуру измеряют в прямой кишке с помощью обычного (ртутного или электронного) термометра. При измерении температуры важно соблюдать правила: температуру нужно мерить только утром, не вставая с кровати. Для этого с вечера нужно положить градусник рядом с кроватью, чтобы его можно было взять без лишних движений. Измерение производится в течение пяти минут. Показатели ежедневно фиксируются.

Определение беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»