Тест на овуляцию

Есть несколько различных способов определения овуляции – выхода зрелой яйцеклетки из фолликула, но с большой точностью предсказать наступление периода, благоприятного для зачатия, могут только специальные тесты, при проведении которых в качестве объекта исследования используется моча или слюна. Их достоверность составляет 98-99%.

Тест на овуляцию с использованием слюны

Тест по слюне выявляет максимальный уровень эстрогенов (женских гормонов), который наблюдается за 24-72 часа до овуляции. Под воздействием гормонов слюна кристаллизуется.

Для проведения теста нужно нанести каплю слюны на приборное стекло или датчик (в зависимости от вида прибора), и дать ей высохнуть. Карманный прибор «Ева-тест» сообщит о результате при помощи индикаторной лампочки, а если устройство снабжено линзой, надо рассмотреть рисунок слюны. Если он будет напоминать листья папоротника, значит, овуляция должна наступить в ближайшие 24-72 часа.

Положительный результат теста означает, что половые акты в течение последующих 2-3 дней с большой вероятностью приведут к беременности.

Тест на овуляцию с использованием мочи

Тест по моче основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), под влиянием которого происходит овуляция. Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом. Когда в яичнике созревает фолликул, уровень ЛГ в крови резко повышается, что является сигналом для разрыва фолликула и освобождения яйцеклетки. После пика секреции ЛГ, который улавливают тесты, овуляция происходит в течение 12-36 часов.

Выполнение теста стоит начинать за 16 дней до начала следующей менструации при регулярных циклах. Если продолжительность циклов колеблется, то за основу следует взять самый короткий цикл за последние полгода. Тест на овуляцию по моче можно проводить в любое время суток, желательно в одно и то же время. Первую утреннюю мочу использовать не рекомендуется из-за более высокой концентрации в ней ЛГ и риска ложно-положительного результата. Избыточное употребление жидкости также не рекомендуется — вследствие этого концентрация ЛГ уменьшается, что может обусловить ложно-отрицательный результат.

Тестирование проводится одним из двух способов: во время мочеиспускания или с помощью собранной в баночку мочи. В первом случае в середине мочеиспускания необходимо подставить кончик тест-полоски под струю мочи на 5 секунд, во втором — поместить тест-полоску в емкость с только что собранной мочой на 20 секунд.

Результат определяется через 3-5 минут. Две одинаковые полоски свидетельствуют о положительном тесте. После получения положительного результата дальнейшее тестирование продолжать нецелесообразно, а стоит начинать попытки зачатия.

Может ли тест на овуляцию определить беременность?

У этих тестов разное предназначение, и в их основу положено выявление разных гормонов. Тест на овуляцию сигнализирует женщине, когда она сможет забеременеть с наибольшей вероятностью, а тест на беременность показывает, наступила ли беременность.

Планирование беременности

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»