Показывает ли тест внематочную беременность

Показывает ли тест внематочную беременность

При обычной беременности после овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Здесь она встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и образуется зародыш. После этого в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке. Таким образом, оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Однако бывает, что по какой-то причине зародыш так и остается в маточной трубе и на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это трубная, или внематочная, беременность.

Многих женщин интересует, определяет ли тест внематочную беременность. Дело в том, что если плодное яйцо прикрепилось вне матки, обычный тест на беременность все равно будет положительным. То есть так же, как и обычная, внематочная беременность определяется тестом на беременность.

Однако иногда при внематочной беременности тест на беременность показывает слабую вторую полоску. Это происходит из-за того, что уровень ХГЧ в случае внематочной беременности обычно растет не так быстро, как при нормальной беременности. Если вовремя не вмешаться, внематочная беременность прервется сама на 7-8 неделе, и все это будет сопровождаться существенной кровопотерей, болью и серьезными проблемами для здоровья женщины.

Признаки внематочной беременности

Чтобы не доводить до опасного развития событий, надо знать признаки внематочной беременности — тест на беременность может не дать результата в первые дни после зачатия и даже во время задержки может показывать лишь слабую вторую полоску.

Внематочная беременность имеет следующие признаки:

  • тянущие боли вниз- у живота,
  • кровянистые выделения на фоне положительного теста на беременность.

Если вы заметили у себя данные симптомы, срочно идите к гинекологу. Он проведет УЗИ, и если беременность внематочная, то в матке не будет плодного яйца, но будет разрастание эпителия, как при нормальной беременности. Если вы относитесь к группе риска (спаечные процессы, воспаления придатков, ранее уже случалась внематочная беременность), лучше сделать в лаборатории количественный тест по крови. Врач определит точный уровень ХГЧ в крови и проследит за его динамикой. В норме уровень этого гормона на первых неделях беременности увеличивается в полтора-два раза через день. При внематочной беременности тест на ХГЧ показывает низкую динамику роста. Кстати, сделать такой тест на беременность необходимо и при подозрении на замершую беременность на ранних сроках. Если эмбрион замирает в развитии, уровень ХГЧ перестает расти, что и будет видно в данном анализе.

Как определить беременность без теста

Современная женщина хочет знать о наступлении беременности, как можно раньше. Сейчас для этого есть аптечные тесты, так что сделать это можно быстро, просто и недорого, а вот у наших мам и бабушек подобной возможности не было, а вот желание было. Спасали народные тесты на беременность. Из уст в уста передавался опыт об их использовании и, даже если их достоверность была невысока, женщины возлагали на них всегда большие надежды. Сейчас уже нет смысла в их использовании, но мы приведем в пример один такой народный тест на беременность. Небольшую емкость наполняли мочой и капали в нее каплю йода. Если капля начинала расплываться — значит, беременности не было, а если йод оставался на поверхности, то, вероятнее всего, женщина была беременна. Ни один врач вам сегодня, конечно, не порекомендует ориентироваться на результат такого теста.

Теоретически существует еще несколько способов, как определить беременность без теста. Обращаем внимание — именно теоретически, поскольку их достоверность совсем невелика. Дело в том, что у беременности на ранних сроках есть ряд проявлений, которые иногда могут присутствовать также и у женщины, не ожидающей ребенка. Поэтому признаки, которые мы перечислим, абсолютно относительны:

  • задержка менструации,
  • тошнота,
  • болезненность молочных желез,
  • тянущая боль внизу живота,
  • более частые мочеиспускания,
  • раздражительность, плаксивость, сонливость.

Как видите, все эти проявления встречаются и у женщин во время предменструального синдрома. Поэтому по ним можно ориентироваться лишь, например, для подтверждения двух полосок на тесте на беременность. Но ни в коем случае не стоит все эти состояния «списывать» на наступление беременности.

Существует также метод определения беременности с помощью измерения базальной температуры. Для этого женщина должна регулярно вести специальный график и отслеживать все колебания температуры. При беременности базальная температура не понижается ниже 37ºС. Это значит, что, если месячные не наступили, но температура держится повышенной, то, скорее всего, беременность наступила.

Для некоторых женщин увиденные во сне сюжеты являются своего рода тестом на беременность. Сонник они знают почти наизусть и всегда могут сказать, что увиденная во сне рыба, купание в чистой воде или образ семейной пары с третьим живым существом — являются предвестниками положительного теста на беременность. Насколько серьезно к этому относиться — решать вам. К этому же разряду скорее развлекательных, нежели достоверно информативных тестов на беременность, можно отнести и бесплатные тесты на беременность онлайн.

Поделиться
Класс

Определение беременности

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете