Криопротокол

Криопротокол

Чтобы повысить вероятность оплодотворения в процессе ЭКО, берут не одну яйцеклетку, а несколько, до 10 – 15. Все их выкладывают в специальные чашки для оплодотворения. В том случае, если оплодотворилось несколько яйцеклеток, и образовалось несколько эмбрионов, лишние приходится уничтожать.

Криопротокол (от греческого “крио” – холод) позволяет сохранить лишние эмбрионы в замороженном виде на случай повторных попыток или для новой беременности. Имея такие замороженные эмбрионы, можно не повторять стадию стимуляции яичников, получения яйцеклеток и оплодотворения в следующий раз (в случае неудачной попытки или желания еще одного ребенка).

Хранение эмбрионов в замороженном виде может длиться годами, выживаемость их после замораживания и размораживания составляет около 50%.

Частота наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов ниже, и составляет около 25% на попытку.

Как замораживаются эмбрионы?

Отобранные эмбрионы хорошего качества подвергаются криоконсервации – глубокой заморозке в жидком азоте при температуре –196° С. С этой целью их помещают в специальную среду, которая препятствует образованию кристалликов льда внутри клеток.

Цитоплазма клеток переводится в гелеобразное состояние, наиболее благоприятное для замораживания и хранения при очень низкой температуре. За плавность снижения температуры отвечает специальная компьютерная программа, и на весь процесс заморозки уходит не более двух часов.

Как хранятся эмбрионы?

Замороженные эмбрионы помещены в микроконтейнеры, которые хранятся в специальном сосуде (Дюаровский сосуд), наполненном жидким азотом. Микроконтейнеры представляют собой тонкие трубочки, в каждой из которых содержится по три-четыре эмбриона. Все микроконтейнеры маркируются, поэтому путаница эмбрионов исключена.

В замороженном состоянии эмбрионы могут храниться неограниченное количество времени. Известны случаи, когда беременность наступала при переносе эмбрионов, которые более 10 лет хранились в криобанке.

Имеются ли особенности у беременности, наступившей в результате криопротокола?

Такая беременность ничем не отличается от любой другой, наступившей в результате ЭКО. От обычной беременности она отличается лишь необходимостью гормональной поддержки на ранних сроках. Дети, родившиеся «из пробирки после разморозки», ничем не отличаются от остальных своих сверстников.

Поделиться
Класс

ЭКО

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете