Протоколы ЭКО

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО – это последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание яйцеклеток. Лекарства и периодичность их введения назначаются врачом, уколы женщина должна делать себе сама. Протоколы различаются до момента получения яйцеклеток из яичника, а дальше процедура ЭКО идет одинаково.

Есть два основных типа протоколов: длинный и короткий. Они различаются между собой применяемыми лекарствами, временем их введения, переносимостью и качеством получаемых яйцеклеток.

Короткий протокол

Занимает 12 – 14 дней. Его начинают на 3 – 5 день текущего менструального цикла. Специальными гормональными средствами стимулируются яичники, что заставляет их производить сразу несколько яйцеклеток. Качество яйцеклеток получается не всегда самое лучшее, часто они неодинаковых размеров, но зато переносится этот протокол пациентками значительно легче. При нем ниже вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников (см.ниже).

Длинный протокол

Занимает 3 – 4 недели. Доза гормонов при этом больше, чем при коротком протоколе, блокируются не только яичники, но и гипофиз. С помощью анализов крови врач полностью контролирует гормональный фон пациентки и выбирает момент для стимуляции. Яйцеклетки при длинном протоколе получаются лучшего качества, одинаковых размеров. Но чаще возникает синдром гиперстимуляции яичников: вздутие живота, боли, плохое самочувствие.

На основе этих двух типов протоколов разработано множество разновидностей. Какой из них применить – решает только врач клиники ЭКО. Короткие протоколы чаще назначаются пациенткам со здоровыми яичниками, длинные – при патологии или слабости яичников, а также при неэффективности коротких протоколов.

ЭКО в естественном цикле

Если пациентке противопоказана гормональная терапия, то ЭКО проводят без нее, то есть в естественном менструальном цикле. Яйцеклетка при этом созревает только одна, и шанс получить ее значительно меньше. В матку переносится только один эмбрион, и шанс развития беременности меньше, чем при ЭКО с гормонами.

Криоконсервация

Эксперт — Андрей Кирсанов, врач акушер-гинеколог:

При ЭКО часто образуется больше эмбрионов, чем требуется для переноса в полость матки. Если оставшиеся эмбрионы развиваются нормально, то их можно сохранить путем заморозки (криоконсервации) и использовать в дальнейшем. Наличие замороженных эмбрионов позволяет не проводить повторно все этапы ЭКО, а делать только перенос их в матку. Хранение эмбрионов в замороженном виде фактически не ограничено по времени.

Возможные осложнения ЭКО

Самое частое осложнение ЭКО – синдром гиперстимуляции яичников. Чаще он случается на длинном протоколе из-за очень большой гормональной нагрузки на яичники и гипофиз.

Его проявления – боли в животе, вздутие, одышка и т.д. Лечение синдрома гиперстимуляции легкой степени может проводиться амбулаторно, средняя и тяжелая степень синдрома обязательно требует госпитализации.

Другие возможные осложнения:

  • внутренние кровотечения после пункции яичников,
  • воспаление придатков матки,
  • внематочная беременность – имплантация эмбриона может произойти даже в остатке удаленной ранее маточной трубы. К счастью, это осложнение встречаются крайне редко, частота не превышает 1%.

Поделиться
Класс

ЭКО

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться