Подготовка к ЭКО

Подготовка к ЭКО

Подготовка к ЭКО 1Экстракорпоральное оплодотворение — один из наиболее эффективных методов по преодолению различных форм бесплодия, его успешность зависит от правильного выявления причин, влияющих на способность супругов к зачатию. Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов; для ее проведения требуется специальная подготовка, стимулирующая созревание яйцеклеток. Ребенок, зачатый таким способом, ничем не отличается от детей, зачатых естественным путем.

Какие анализы нужно сдать для получения направления на ЭКО?

Обоим супругам: группа крови и резус- фактор; анализы крови на RW, СПИД (действительны 3 месяца); анализы крови на гепатит В и гепатит С (действительны 3 месяца). Мужчине: спермограмма, морфологическое исследование спермы, посев спермы, анализ спермы на наличие антиспермальных антител (Mar- тест).

Женщине: клинический анализы крови + свертываемость (действительны 1 месяц), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, общий белок, мочевина) (действительны 1 месяц), мазки на флору и степень чистоты (действительны 1 месяц); заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности; исследования на хламидии, микоплазму, уреаплазму; мазок на наличие атипических клеток с шейки матки; исследования на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху. Анализ крови на наличие антиспермальных антител; анализ крови на гормоны: пролактин, тестостерон, Т4, ТТГ, АтТПО. В некоторых ситуациях, по назначению лечащего врача, перед проведением ЭКО требуется сделать биопсию эндометрия, эндоскопическое исследование полости матки (гистероскопия) или эндоскопическое исследование брюшной полости (лапароскопия).

Сколько раз можно проходить лечение методом ЭКО?

Не существует строго регламентированного разрешенного количества циклов ЭКО, обычно это определяет лечащий врач. Но в среднем после 3-х попыток ЭКО беременность наступает почти у 80% женщин, прошедших данное лечение.

Правда ли, что некоторые препараты, применяемые при ЭКО, могут вызвать рак?

За многие годы мировой практики использования препаратов, стимулирующих рост фолликулов, не отмечено увеличения появления онкологических заболеваний у пациенток, получавших данное лечение.

Как получить направление на бесплатное ЭКО от государства?

Для бесплатной процедуры ЭКО по федеральной программе необходимо обратиться в Минздрав РФ с заявлением, приложив все необходимые документы, подтверждающие трубный фактор бесплодия, в том числе медицинские выписки и заключение главного врача (заявление подается через районную женскую консультацию). Ответ должен быть дан в течение месяца.

Где делают ЭКО бесплатно?

По федеральной программе ЭКО делают лишь в нескольких российских клиниках: это три клиники в Москве, две клиники в Санкт-Петербурге, по одной в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону. При положительном решении Минздрава можно получить направление в эти клиники, однако, если квоты на текущий год закончились, то придется ждать, пока подойдет очередь. Кроме того, существуют региональные программы для бесплатного проведения ЭКО: например, в Санкт- Петербурге ежегодно выделяются средства для лечения 1000 больных методом ЭКО. Показанием для участия в этой программе является как трубный фактор, так и мужской фактор бесплодия.

Правда ли, что дети, зачатые с помощью ЭКО, бесплодны?

Нет, это миф. ЭКО не влияет на репродуктивную способность детей, зачатых данным методом.

Повышен ли у будущего ребенка риск генетических заболеваний?

У детей, зачатых с помощью ЭКО, риск развития заболеваний точно такой же, как и у детей, зачатых естественным путем. Никаких дополнительных рисков эта процедура не несет, однако не избавляет и от имеющихся (высокий возраст родителей, семейный анамнез и др.) Именно для этого существует предымплантационная диагностика — комплекс методов, позволяющих определить генетические заболевания еще до переноса эмбриона в полость матки.

Часто ли в результате рождаются двойни?

Многоплодная беременность после ЭКО наступает примерно в 24% случаев. Это связано, прежде всего, с тем, что в полость матки переносится несколько эмбрионов, с целью повышения вероятности наступления беременности.

Поделиться
Класс

ЭКО

Выбор редакции

Тест. Что о вас думают мужчины?
Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми