Процедура ЭКО

Процедура ЭКО

Суть метода

Название “ЭКО” происходит от сокращения слов “экстракорпоральное оплодотворение”. По-латински “экстра” значит “вне”, а “корпус” – “тело”, то есть оплодотворение, которое происходит вне тела человека, или в пробирке.

В наше время это один из высокотехнологичных методов лечения бесплодия, когда зачатие в естественных условиях по каким-либо причинам невозможно. Самая частая причина – непроходимость маточных труб или их отсутствие. Сперматозоид при этом не может попасть к яйцеклетке и оплодотворить ее.

Для того чтобы провести оплодотворение в искусственных условиях, необходимо получить здоровые яйцеклетку и сперматозоид, соединить их в пробирке, а затем перенести получившийся эмбрион в матку для дальнейшего развития.

Другие виды бесплодия, при которых может быть эффективна методика ЭКО:

  • бесплодие при трубно-перитонеальном факторе (спаечный процесс в брюшной полости),
  • при эндометриозе любой формы и стадии,
  • при эндокринном факторе (отсутствие овуляции любого происхождения),
  • при мужском и иммунологическом факторе (большое количество антител против сперматозоидов в крови женщины или мужчины),
  • при идиопатическом бесплодии (бесплодии неясного генеза, когда пройдены все обследования, а причина не установлена).

Этапы процедуры ЭКО

1. Получение яйцеклеток и спермы
В норме в течение одного менструального цикла в яичнике у женщины созревает только одна яйцеклетка. Но для того, чтобы оплодотворение прошло успешно, лучше использовать несколько яйцеклеток.

Для этого применяют гормональную стимуляцию: вводят большие дозы гормонов, под действием которых созревает сразу несколько яйцеклеток (суперовуляция). Этот этап может идти по длинному или короткому протоколу.

После этого проводится извлечение яйцеклеток из яичника. Под контролем УЗИ и внутривенным обезболиванием через стенку влагалища специальной иглой делается прокол. Полученная жидкость передается эмбриологу, который выделяет из нее яйцеклетки. Сперму пациент получает естественным путем с помощью мастурбации.

2. Оплодотворение и выращивание эмбрионов
Полученные яйцеклетки помещаются в специальные чашки, куда добавляется необходимое количество обработанной спермы. Оплодотворение происходит обычно в течение 3 дней. Если качество спермы и ее оплодотворяющая способность низкие, то врач может применить метод ИКСИ – введение сперматозоида микро-иглой непосредственно в яйцеклетку. Полученные таким образом эмбрионы выращивают в пробирке на питательной среде несколько дней, пока они не вырастут до размера в 4 клетки.

3. Перенос эмбрионов в матку
Эта процедура проводится максимум на пятый день развития эмбрионов. Специальным катетером в матку помещается сразу несколько эмбрионов (обычно 2 – 3), поскольку вероятность приживления одного очень мала. Остальные эмбрионы (каждый из которых по сути – маленький человечек на ранней стадии развития) обычно уничтожаются, или же их замораживают для последующего использования.

Это одна попытка. Через 12 – 14 дней пациентка делает тест на беременность, и если он положительный, то процедуру ЭКО можно считать успешной. По статистике, после одной попытки ЭКО беременность наступает в 30 – 35% случаев.

Если супруги по каким-то причинам не могут иметь своего ребенка (абсолютное бесплодие одного из супругов), можно пользоваться донорскими материалами. В большинстве клиник за отдельную плату предлагают донорскую сперму или яйцеклетку.

3D animation of how IVF works. Видео: Как происходит ЭКО (англ.яз.)

Редукция эмбрионов

В некоторых случаях, когда в матке прижилось несколько эмбрионов, выполняется их редукция (удаление, аборт одного или нескольких из них). Это, а также уничтожение эмбрионов на ранней стадии еще до помещения их в матку, вызывает негативное отношение к ЭКО со стороны религии, поскольку в данном случае делается фактически аборт нескольких зачатых жизней.

Уничтожение эмбрионов в том или ином виде – неотъемлемая часть процедуры ЭКО, поскольку для большей вероятности оплодотворения берется заведомо большее количество яйцеклеток.

Существуют ли противопоказания к ЭКО?

Противопоказано ЭКО в том случае, когда противопоказана и сама беременность, если она может угрожать здоровью матери или ребенка:

  • Врожденные пороки и деформация матки;
  • Злокачественные опухоли любого органа, в том числе в прошлом;
  • Опухоли яичников;
  • Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • В период острых воспалительных заболеваний;
  • Психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.д.)
Поделиться
Класс

ЭКО

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника