Как правильно сдавать анализы?

Как правильно сдавать анализы?

Суламифь Вольфсон развенчивает мифы о том, как нужно сдавать анализы

Внезапно обнаружила, что — несмотря на миллион работающих в Москве частных лабораторий! — еще есть люди, которые не знают о том, что обычные общие клинические анализы крови и мочи можно сдавать в любое время суток и после еды тоже.
Ну так вот, без всяких ссылок, заверяю всех заинтересованных лиц в том, что:

1. Общий анализ мочи можно собирать и сдавать в любое удобное для вас время. Тут главное — собрать этот анализ правильно, а будет это в 9 утра или в 9 вечера — особого значения не имеет.
2. Перед общим клиническим анализом крови МОЖНО есть и можно пить безалкогольные напитки. И да, этот анализ можно, также, делать в любое время суток.

А теперь подробнее.
1. Строгая привязка к времени (только утром!) — наследство советских поликлиник и больниц. Лаборатория работает по строгому графику и врачи-лаборанты совсем не хотят сидеть больше положенного рабочего времени. Так что с 8 до 9 утра все анализы соберем, потом — с перерывом на обед — будем их делать, потом записывать, потом домой.
Поскольку сейчас лаборатории работают несколько иначе — сдавать анализы можно в любое время! Другой вопрос в том, что если вы принесете анализ за час до закрытия лаборатории, то, скорее, всего он будет до утра в холодильнике ждать врача. Более того, поскольку многие лаборатории работают по схеме «собрали 10 анализов — отвезли в большую лабораторию, пусть их там делают», время от сдачи до выполнения анализа будет сильно зависеть от графика «увоза» анализов из лаборатории. Но это все всегда можно выяснить на месте. Более того, многие лаборатории предлагают — за дополнительные деньги! — возможность быстрого выполнения анализа (в течение часа или трех после его сдачи). Хочешь быстрее — будет быстрее, хоть днем, хоть ночью.
2. Время сдачи на показатели в общем анализе крови и мочи влияет слабо. Ну да, если собрать утреннюю порцию мочи (а ночью вы ничего не пили, а спокойно спали) — то она будет немного более концентрирована (плотность выше), чем днем, когда вы воду пьете и суп едите. Ну да, лейкоцитов утром чуть меньше, чем вечером (а все равно, они от стресса повышаются, а кровь сдавать — тоже стресс!). Но все это такие мелочи, что на общую картину не влияют совершенно.
3. Прием пищи… опять наследство советских времен (лютая сила привычки!!). Существует огромное количество анализов крови, где прием пищи действительно играет значение, и есть перед анализом нельзя категорически (из простейшего — анализ крови на сахар. Его только натощак, если врач специально не порекомендовал иного!). Ну и кто там будет разбираться? Тем более, что, все равно, прием анализов только с 7 (8) до 9 утра? Нельзя есть и точка!
Несомненно, показатели общего анализа крови тоже чувствительны к приему пищи. Тромбоциты увеличиваются после обильной еды, после жирного. Лимфоциты тоже как-то колеблются… Но, еще раз, все эти колебания — у здорового взрослого или ребенка! — укладываются в общие нормы и не влияют на картину в целом.
Все, что врач хотел увидеть в вашем общем анализе крови (анемия, инфекции, аллергия и т.д., и т.п.) — он увидит вне зависимости от того, ели вы бутерброд с колбасой перед сдачей крови или нет.
При этом, учтите, что для анализов крови в лаборатории действуют те же правила, что и для любых других анализов. В смысле, если вы сдали анализ крови за час до закрытия лаборатории — он, возможно, будет ждать всю ночь, пока его возьмут в работу. Нет, он будет ждать в хороших условиях, как положено, но на достоверности отдельных показателей такое ожидание может сказаться. Есть такая вероятность.
Впрочем, иногда можно честно сдать анализ с самого утра, но в работу его возьмут только в середине дня — когда все анализы соберут и из маленького офиса привезут в большую лабораторию. Опять-таки, надо уточнять на месте.

Ну и еще раз повторю — то, что я пишу (про время и про еду) относится только к общим клиническим анализам крови и мочи. Существует огромное количество других анализов, весьма чувствительных и к времени сбора, и к еде.

Поделиться
Класс

Анализы во время беременности

Выбор редакции

Лечение кашля по телевизору. Как нельзя лечить детей
Детский ад. Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад
Все дети - нормальные
Пожалуйста, не трогайте моего ребёнка!
Дисциплина без нарушения отношений
Скандинавская забота о малыше
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков