Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего?

Еще 16 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте

Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего?

В погоне за идеальной грудью женщины не жалеют средств на красивое белье и кремы для ухода, находят время на салонные процедуры и специальные упражнения. Но, к сожалению, часто забывают заботиться о здоровье груди. Кто такой врач-маммолог, в каких случаях необходима его консультация, как выбрать компетентного специалиста и как часто необходимо посещать его?    

Кто такой маммолог?

Маммолог – специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез:

доброкачественных и злокачественных опухолевых образований;

— заболеваний, обусловленных гормональными нарушениями (мастопатия, кисты);

— воспалительных заболеваний (маститов). 

В России фактически врач-маммолог — это онколог, который занимается проблемами рака молочной железы. В обычных поликлиниках ставка врача-маммолога, как правило, отсутствует в штатном расписании. Функции маммолога по проведению профилактических осмотров или по первичной диагностике заболеваний молочной железы может выполнять гинеколог или онколог. При необходимости эти специалисты или участковый терапевт дают направление на обследование в муниципальное учреждение здравоохранения — в онкологический диспансер или многопрофильный диагностический центр. При наличие полиса ОМС бесплатно консультацию можно получить в лучших специализированных центрах Москвы:

— Клиника женского здоровья. Предтеченский Верх. пер., 8 и Гончарная ул., 23 http://mosmammolog.ru/

— Федеральный маммологический центр. Профсоюзная ул., 86 www.rncrr.ru

— Маммологический центр, Кутузовский проспект, 3 (возможна бесплатная консультация http://www.mammolog-oncolog.ru/mammologija_moskva/skidki_aktsii/besplatno/)

— Медицинское учреждение женского здоровья «Белая роза». ул. Международная,12 ТРК «Vegas» http://belroza.ru/

В каких случаях и как часто необходима консультация маммолога?

Консультация врача-маммолога необходима, если наблюдается:

— боль, уплотнение или дискомфорт в молочных железах;

— выделения любого характера из сосков;

— изменения кожи молочной железы;

— боль и уплотнение в подмышечных областях;

— отечность, асимметрия, изменение формы или размера молочных желез.

Попасть на прием к врача-маммологу необходимо также:

— при травме молочных желез;

— при планировании беременности;

— перед приемом гормональных противозачаточных средств;

— при подготовке к пластическим операциям груди;

— если женщина – кормящая мама, и у нее возникли проблемы (отсутствие молока, лактостаз, трещины сосков и т.д.).

В группу риска входят женщины, у которых:

— есть наследственная предрасположенность к болезням молочных желез;

— имеются болезни репродуктивных органов, обусловленные гормональными нарушениями (миома матки, эндометриоз);

— рано начались месячные (до 12 лет) или поздно наступила менопауза (после 50 лет);

— не было беременностей или первая беременность наступила в позднем возрасте, был отказ от грудного вскармливания;

— имеются любые нарушения менструального цикла.

Каждая женщина старше 18 лет должна один раз в год посещать маммолога. Лучший период для визита к этому врачу — с 6 по 12 день менструального цикла, т.е. промежуток между окончанием месячных и овуляцией. Это время — оптимальное для обследования, так как гормональный фон в первой половине цикла наиболее стабильный. Но если появились жалобы, необходимо немедленно обратиться к маммологу. Женщины до 40 лет должны ежегодно делать УЗИ молочных желез. С возрастом определить наличие опухоли с помощью УЗИ становится сложнее из-за изменений в структуре ткани молочной железы, поэтому женщины старше 40 лет должны раз в год проходить маммографическое исследование. Кроме того, каждая женщина должна регулярно проводить самообследование молочных желез.

Как найти хорошего врача-маммолога?

Расспросите знакомых, есть ли у них опыт обращения к маммологу и насколько они им довольны, почитайте в интернете отзывы о врачах-маммологах (например, сайт «Про докторов»), обратите внимание на образование, регалии и опыт специалиста. Большим преимуществом будет наличие у доктора образования в таких областях медицины, как акушерство и гинекология, рентгенология, онкология и цитология. Это позволит ему провести комплексное обследование здоровья молочной железы с необходимыми диагностическими манипуляциями. Обратите внимание, является ли врач-маммолог, к которому вы хотите попасть на консультацию, членом Российского общества онкомаммологов (РООМ), имеет ли сертификаты по хирургии и онкологии.

Если обратиться к маммологу вас заставили проблемы, связанные  с грудным вскармливанием, то большим преимуществом будет членство врача в АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) и ILCA (The International Lactation Consultant Association). Эти профессиональные объединения специалистов  работают над поддержкой грудного вскармливания. Уточните также, является ли врач IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant) — консультантом по лактации с международной сертификацией. Это также является гарантией того, что маммолог поможет наладить грудное вскармливание, назначит лечение с учетом интересов не только мамы, но и малыша.

Татьяна Петулько

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/hawika/ Hawika

    Хоть раз в год обследование нужно проходить обязательно

  • https://mama.ru/members/lisav/ LisaV

    Мне очень консультация маммолога http://www.gmsclinic.ru/specialists/mammologist помогла, когда я ребёнка от груди в годик отлучала. Отлучить то отлучила, а вот грудь неспокойная очень была((( Чуть всё до мастита не дошло. Хорошо, что вовремя в клинику GMS к Галине Викторовной Решетцовой попали на приём. Она грудь очень тщательно обследовала на все уплотнения и слава Богу, что всё обошлось гомеопатией. Со вторым ребёночком точно под наблюдением маммолога буду отлучение проводить.

  • https://mama.ru/members/denisko/ DenisKo

    Говорят после 35 надо каждый год маммолога посещать….

Женское здоровье

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми