Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Еще 53 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание? Тихий, но важный час Краска для волос и рак: есть ли связь? “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис “Буря” в животе от стакана молока? Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок Постоянно урчит живот: я заболел? Рак груди: статистика и новые подходы к лечению Простые советы по питанию, которые сохранят здоровье

Опасен ли для здоровья чай из пакетиков

Разбираемся, может ли чай в пакетиках быть опаснее для здоровья, чем листовой.

Первые чайные пакетики был запатентованы более 100 лет назад. В течение многих лет основным материалом, из которого их производили, была фильтровальная бумага, сама по себе безопасная для здоровья потребителей. Недобросовестные чайные компании могли расфасовывать по пакетикам чай худшего качества, но едва ли можно говорить, что он вреднее листового чая.

Вопрос о вреде чая в пакетиках – а точнее, опасности со стороны самих пакетиков – особенно остро поднялся после того, как в их производстве стали использовать пищевой пластик. В настоящее время его можно обнаружить в большей части пакетиков. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году The New York Times даже выпустила материал, превозносящий качество заварки чая в таких пакетиках. Но позже появились тревожные научные данные.

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРОПЛАСТИКА

Исследование, опубликованное в 2019 году в Environmental Science & Technology, показало, что пакетики, в производстве которых используется пищевой пластик, выбрасывают в горячую воду миллиарды частиц микропластика. При температуре 95 градусов Цельсия такой пакетик может выделить 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиардов частиц нанопластика в одну чашку.

Количество микропластика в чае из таких пакетиков превышает его содержание в других продуктах. В одном грамме соли (это пятая часть суточной дозы, рекомендованной ВОЗ) его содержание примерно 0,005 микрограмм, в чашке чая – 16 микрограмм.

В настоящее время до сих пор нет доказательств, что микропластик в воде вредит здоровью людей. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты. Однако результаты таких экспериментов нельзя проецировать на людей.

ХИМИЧЕСКАЯ УГРОЗА

В приведенном выше исследовании пластиковые чайные пакетики выбрасывали в кипяток частицы нейлона и полиэтилентерефталата (PET). Известно, что бутылки и контейнеры из PET могут выделять вредные вещества в воду уже при температуре 40 градусов. Среди этих веществ формалин, ацетальдегид и сурьма. В эксперименте при нагревании до 60 градусов их концентрации в воде не превышали нормы. Достигает ли концентрация вредных веществ критической нормы в чае, заваренном из пластикового пакетика, неизвестно.

Даже бумажные пакетики могут содержать опасные вещества. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген (это подтверждено только в исследованиях на животных). Данные о его возможных концентрациях в чае нам не удалось обнаружить. Дополнительный риск возникает, если бумагу отбеливают. В 1990 году ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы. Имеющиеся данные не позволяют твердо заявлять о том, что бумажные пакетики могут нанести вред здоровью.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Чайные пакетики, которые содержат пластик, не полностью разлагаются в почве. Это не приносит непосредственного вреда здоровью, но вносит вклад в загрязнение окружающей среды. Петиция против пластика в пакетиках, которую написал британский садовник, привела к тому, что некоторые компании отказались от пластика в пакетиках.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ученые рекомендуют избегать пакетиков из пищевого пластика и выбирать бумажные пакетики или рассыпной чай. По всей видимости, чайное ситечко, активно использовавшееся нашими предками при заваривании чая, не утратило актуальности.

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Похудение после родов
Беременная Эмили Ратажковски загорает в Лос-Анджелесе
Вузы Москвы и Санкт-Петербурга перевели на дистанционное обучение
Что приготовить на новогодний стол?
Как отпраздновали День матери российские знаменитости
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале