Техника безопасности для ребенка. Часть вторая

Техника безопасности для ребенка. Часть вторая

В этой части речь пойдет о вещах на первый взгляд вполне безвредных, являющихся частью досуга многих младших школьников. Но при несоблюдении техники безопасности они могут напугать и расстроить не меньше, чем незнакомые бродячие собаки или темная улица.

В нашем детстве таких правил безопасности просто не существовало. Сейчас же они более чем актуальны почти для любого ребенка, умеющегоТехника безопасности для ребенка. Часть вторая 1 читать, писать и пользоваться компьютером. В виртуальном пространстве можно найти много всего привлекательного: интересные фильмы и книги, веселые игры и красивые картинки, материалы для выполнения домашнего задания, музыку, общение по интересам и множество других увлекательных вещей. Больше всего родителей волнует время проведенное в Сети: чтобы не «подсел» на очередную игру и не забыл про уроки. Между тем бесконтрольное лавирование по Интернету может быть небезопасным и по другим параметрам.

Ненужная информация

«Шокирующие фото», «Только для взрослых», «Увидев это, ты не будешь спать по ночам» — подобные надписи, так же, как «страшные» и «взрослые» картинки и фильмы привлекают детей не меньше, чем истории про Красную Руку и Гроб на колесиках. Нельзя, но так хочется, так интересно! И вот мама уходит на работу или даже просто на кухню, а чадо тайком покидает официальный и проверенный сайт с детскими играми и отправляется в неизведанное путешествие, которое может не лучшим способом отразиться на его нервной системе.

• Перед тем, как «отпускать» школьника в самостоятельное путешествие по Сети, предупредите, что в Интернете может быть много неприятных и странных картинок, а так же вирусы, способные повредить компьютеру.
• Расскажите, что не всей информации можно верить, поэтому не стоит пугаться конца света и пришельцев, обещанных на неизвестном сайте.
• Объясните, что ни в коем случае нельзя щелкать по всплывающим окнам и случайным ссылкам, вводить куда бы то ни было домашний адрес, номер телефона и другие личные данные, что все неожиданные обещания подарков и путешествий — обман. Приз точно не получишь, а вот денег с телефонного счета (если введешь номер) вполне можешь лишиться.
• Если, несмотря на все предосторожности, попадешь на страшную или непринятую картинку, закрыть которую не получается, нужно выключить монитор и позвать родителей.

Техническое обеспечение: установите специальные программы которые могли бы фильтровать информацию, поступающую из Сети, и блокировать «вредные» сайты. Время от времени, так, чтобы ребенок не знал, проверяйте, на какие сайты он заходил. Сделайте закладки для полезных информационных, обучающих и развлекательных детских сайтов. Как правило, такие есть у большинства популярных детских мультсериалов, передач и пр. (например, www.luntik.ru, www.galileo-tv, www.smeshariki.ru, www.disney.ru) Там можно найти игры, мультфильмы, виртуальные раскраски, головоломки, конкурсы и многое другое.

Просмотрите внимательно все папки, хранящиеся на вашем рабочем столе: нет ли там информации, которую лучше спрятать от любопытных детских глаз? Установите пароль на собственные странички в соцсетях: ваша переписка с подругой ребенку ни к чему.

Опасное общение

Форумы, сайты и социальные сети — место, где можно найти новых знакомых: веселых девчонок и мальчишек. Конечно, эти возможности привлекают детей. Особенно робких и необщительных «в реале». Только вот беда: никогда нельзя точно знать, кто находится по другую сторону монитора и называется девочкой Машей 10 лет. Конечно, если говорить о мультфильмах или книжках, опасного ничего нет. И может быть это действительно добрая и веселая девочка.

Но ведь и плохой взрослый вполне может разместить чужую фотографию, представится ровесником и постепенно в разговоре узнать информацию, которую чужим знать не следует. Например, телефон, адрес, время, когда никого из взрослых нет дома… Обладая этой информацией, незнакомый человек вполне может где-нибудь на улице, например, представиться папой одноклассника. И ребенок поверит: ведь он знает и имя учителя, и расписание уроков, и то, как вы с его сыном и твоим другом списывали контрольную. А значит, можно потерять бдительность и отправиться с ним куда-нибудь.

Ребенок должен знать, что, каким бы интересным не казалось общение, ни в коем случае нельзя:

• сообщать адрес, телефон, номер школы и класса, информацию о родителях. Вообще лучше сразу упомянуть, что они в курсе дружбы: «Родители спросили, с кем я переписываюсь, я рассказал, что познакомился с девочкой из соседней школы».
• соглашаться на встречу с новым знакомым, не предупредив взрослых. И самого знакомого заодно: что придешь на встречу с папой, он тебя проводит. Настоящую Машу это не испугает, а человека, что-то замышляющего, отпугнет. Если собеседник просит сохранит встречу в тайне, настаивает на ней — нужно обязательно рассказать взрослым.

Кстати, страничку настоящего друга (одноклассника, приятеля) могут взломать, и начать слать сообщения от его имени. Так что если друг ведет себя странно, стал чрезмерно любопытен, а сам путается в ответах, лучше прервать общение. Или задать наводящий вопрос, ответ на который не известен другим. И при возможности позвонить ему и спросить — действительно ли он писал все это?

Техническое обеспечение: если у ребенка есть страничка в соцсетях, помогите ему защитить ее, сделав ее доступной только для друзей. Выберите сайт, где зарегистрированы сами, и обязательно добавьтесь «в друзья»: так вы сможете отслеживать, какую информацию он размещает. И лучше, если главным фото будет картинка с нейтральным изображением, фото актера или портрет мультяшного героя.

Полезные адреса:

Справочник по детской безопасности в Интернете

Международный онлайн-конкурс по полезному и безопасному использованию Интернета

Об опасности во время пользования интернетом или мобильной связью можно рассказать по линии помощи «Дети онлайн»: 8−800−25−000−15 (с 9.00 до 18.00 по будням, звонок по России бесплатный) или helpline@detionline.com ( detionline.com).

Марина Беленькая

Техника безопасности для ребенка. Часть первая

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра