Что делать, если у ребенка лишний вес

Что делать, если у ребенка лишний вес

Бабушка не может нарадоваться на пухленькие щечки, а мама с вызовом заявляет, что не собирается подгонять фигуру дочери под современные стереотипы красоты. Маша молчит: ее куда больше волнует, что одноклассники дразнят булкой и бомбовозом.

Ребенок с лишним весом – тема болезненная. И если лет до трех «пухлый» и «хорошенький» еще могут быть синонимами, то с возрастом проблема становится очевидной. В наше время она более чем актуальна – никогда еще процент детей, страдающих ожирением, не был так высок.

Причины банальны до безобразия: низкая физическая активность и увлечение фаст-фудом. Зайдите в любой ресторан быстрого питания – кто запивает картофель фри колой и заедает все это гамбургером? Дети! Посмотрите на детскую часть шведского стола в отелях – наггетсы, жареная картошка, сосиски и довольные детишки с полными тарелками. И если одним удается сохранить при этом стройность, то другие в силу наследственности, индивидуальных особенностей и образа жизни приобретают лишние килограммы. Что делать, если ваш ребенок рискует пополнить ряды «пышечек»?

1. Взглянуть объективно

Первый шаг к решению любой проблемы – это ее признание. В случае с детьми это особенно сложно, ведь их трудности многие родители подсознательно воспринимают как собственную несостоятельность. И усердно отвергают. Кость широкая; в бабушку (дядю, тетю Люсю пошла); не в худобе счастье; это возраст такой; повзрослеет, и килограммы сами уйдут – это малая часть объяснений и самоутешений. Недавно я присутствовала при разговоре с бабушкой, крайне озабоченной (и надо сказать, не без оснований) весом своей внучки. «Но ведь полнота ее не портит, она такая веселая, обаятельная, друзей много», – убеждал ее кто-то. «Да, – согласно кивнула бабушка, – но став стройной, она не потеряет друзей или обаяние. Но при этом сможет без одышки подниматься на третий этаж».

Чрезмерная полнота угрожает здоровью ребенка и осложняет его жизнь. Да, так получилось, что эта проблема есть, и надо ее решать – не искать виноватого, не ругать стереотипы, а руководствоваться любовью к чаду и заботой о нем.

2. Понять причину

Существуют три периода, в которые риск развития ожирения особенно высок: от рождения до 3-х лет, от 5-ти до 7-ми лет, и, наконец, подростковый, от 12 до 17 лет.

Со сбоем в обмене веществ и прочими нарушениями в организме, конечно, нельзя разобраться без помощи врача. Но существует и другая, более банальная причина – ежедневный переизбыток жиров, углеводов и калорий вообще. Не секрет, что большая часть полных детей любит поесть: вкусного, жирного, соленого, копченого и сладкого.

Зачастую это превращается в зависимость. Психологи утверждают, что за таким перееданием часто стоят непонимание близких, отсутствие друзей, чувство одиночества и беззащитности. Переедание приводит к лишнему весу, тот – повышает количество дразнилок в коллективе, приводит к стрессу, который приходится заедать. И строгая диета тут не поможет – она приведет к срывам и снижению самооценки. Необходимо разобраться во внутреннем мире ребенка.

Кроме того, причиной могут стать семейные традиции перекармливания, когда забота проявляется исключительно в виде вкусностей, семейный вечер немыслим без тортика или плюшек, а в утешение малышу непременно дают конфетку или печенюшку. Желудок ребенка, которого постоянно подкармливают, растягивается и начинает требовать все больше и больше пищи.

3. Не делать из похудения культа

Иногда родители впадают в другую крайность – постоянно критикуют и запугивают чадо, пичкают вареными овощами и прививают тягу к спорту. Но, как и любые строгие ограничения, это дает обратный результат.

Гораздо эффективнее будет постепенное и ненавязчивое изменение привычек. Вместо «Никакого фастфуда! Ты хочешь быть толстой?» – «Давай лучше прогуляемся, смотри, какая погода хорошая. А перекусим по дороге бананами и йогуртом». Вместо «Собирайся на плавание, иначе не похудеешь» – «Давай сходим в бассейн? А то забудем с тобой, как плавать, а скоро лето».

И, конечно, полезные привычки должны стать семейными – мама с куском торта, говорящая о вреде сладкого, не выглядит убедительной.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете