6 неочевидных причин хронической усталости

Еще 24 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?

6 неочевидных причин хронической усталости

Иногда нам кажется, что сил совсем не осталось: трудно проснуться, делать обычные дела. Повседневная рутина становится подвигом. Причины такого состояния могут заключаться во многих факторах, это также может быть симптомом болезней, и очень серьезных. 

Советуем вам обратиться к врачу, чтобы диагностировать хроническую усталость, депрессию или иное заболевание, которое приводит вас в такое состояние. Ну а пока вы не дошли до врача, расскажем, в чем могут быть причины. Внимательно изучите список и отметьте, какие пункты характерны для вас. 

1. У вас недостаток физической активности

Сидячий образ жизни вызывает много проблем в будущем. Недостаток активности нарушается обмен веществ во всех системах организма. Мышцы сокращают свою потребность в кислороде — их снабжение кровью становится недостаточным, объем мышц снижается. Снижается общий иммунитет, организм становится открытым для многих заболеваний. Ослабленные мышцы ведут к уменьшению митохондрий и низкому уровню АТФ, энергия расходуется неэффективно. 

 

Что можно с этим сделать? Начните понемногу заниматься каким-то удобным для вас спортом. Пусть это будет хотя бы полчаса в день или 20 минут, но регулярно. Выберите то, что вам по душе: может быть, это будет плавание или бег. Если у вас прямо сейчас нет возможности посещать фитнес-клуб, делайте что-то дома. Найдите видеоуроки на Ютубе и занимайтесь по возможности. Главное, не торопитесь, не напирайте, делайте по мере сил и не ждите быстрых результатов. Потихоньку вы втянетесь и сможете увеличить сложность или нагрузку. 

2. Социальная изоляция

Одно из тяжелых состояний молодых родителей — одиночество. Многие друзья “отвалились”, у вас появились новые дела, какие-то из прежних увлечений вы уже не можете поддерживать. Вам кажется, что один день похож на другой и вместе они выстраиваются в унылую череду. Возможно, вам просто не хватает живого общения, не сообщений в соцсетях или мессенджерах, а именно чувства причастности, смеха друзей, чувства, что вы не одиноки. 

Что можно с этим сделать? Найдите вариант выйти из дома без ребенка хотя бы на пару часов: попросите посидеть с малышом мужа, кого-то из друзей, бабушку или найдите няню. Вам жизненно необходимо отлучится хотя бы на короткое время, без ребенка. Хотя бы выйдите в магазин, в идеале — сходите в гости к друзьям или сходите на прогулку или в кафе с подругой. Вы увидите, как жизнь снова приобретает краски, а то, что казалось непреодолимым — исчезает. 

3. Недостаток воды

Возможно, вы пьете недостаточно воды. Вы можете пить много других жидкостей: соков или чай, кофе, но этого мало. 

Что можно с этим сделать? Увеличьте количество жидкости, и пусть это будет чистая вода без газа, а не газировки и не сладкие напитки. Газировки дают мнимое воодушевление на короткий период (сахар в крови поднимается), но потом вас ждет еще больший упадок. Не пейте чай и кофе за 6 часов до сна. 

4. Неправильный режим

Поздно ложитесь и поздно встаете — это неправильно. Недостаток здорового сна повышает уровень кортизола — и вот вы уже в стрессе, и чувствуете постоянную усталость. 

Что можно с этим сделать? Приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время. Не ложитесь спать в полночь, лучше это будет в 21-22 часа (в это время лучше всего вырабатывается мелатонин). Не смотрите телевизор и не используйте гаджеты за пару часов до сна, не имейте привычки лежать с постели со смартфоном — все это раздражает вас, ослабляет нервную систему. Лучше сходите за полчаса до сна на неспешную прогулку, проветрите спальню, не наедайтесь на ночь. Через некоторое время вы увидите улучшения. 

5. Неправильная диета 

Возможно, ваше питание не сбалансировано. Пересмотрите подход к питанию. 

Что можно с этим сделать? Возможно, вы слишком много съедаете за один раз. Или принимаете нездоровую пищу: постарайтесь отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи. Увеличьте количество жиров и клетчатки, ешьте больше овощей и фруктов, ограничьте быстрые углеводы (выпечку). От сладостей (и особенно — газировок) сахар в крови повышается, вы чувствуете бодрость, которая потом сменяется упадком сил и усталостью. Не раскачивайте свой организм, и лучше обратитесь за консультацией к нутрициологу или диетологу. В напитках всегда выбирайте чистую воду. 

6. Проблемы с щитовидкой 

Проблемы с щитовидной железой могут маскироваться под многие и многие болезни: депрессия, усталость, раздражительность.

Что можно с этим сделать? Сдайте кровь на гормоны и сделайте УЗИ щитовидной железы, с результатами посетите эндокринолога. Возможно, ваша проблема кроется именно тут, в России у многих есть заболевания, связанные с щитовидной железой. И купите домой йодированную соль, это профилактика, и она нужна каждому. Этим невозможно получить передозировку йода, так что соль всегда должна быть йодированная. 

Если постоянная усталость дополняется другими симптомами: раздражительность, низкий иммунитет, постоянные простуды, проблемы с ЖКТ, ухудшение состояния кожи, волос или зубов, проблемы со сном — не назначайте лечение самостоятельно, сходите к терапевту, который отправит вас к нужному специалисту. Нельзя исключать и наличие у вас послеродовой депрессии. 

 

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!