Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник?

Еще 35 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться Эмоциональное выгорание: основные признаки ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Когда детей много, а времени катастрофически мало Распознаем эмоциональное выгорание в декрете Каким образом можно полностью восстановиться? 7 способов справиться с депрессивным состоянием Как справиться с осенней хандрой

Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник?

Отвечает директор и основатель благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Краус

Что будет, если не праздновать Новый год? Позволить себе не участвовать в предновогодней суете, не наряжать елку, отказаться от традиционного застолья и лечь спать до полуночи? 

Новый год все равно наступит. И ничего вам за такое поведение не будет. 

Есть жизненные ситуации, предоставляющие полное право решительно отказаться от годами отработанного сценария и… пропустить праздник. Например, если вы молодая мама в декрете и все, о чем вы мечтаете последний год – это выспаться. 

Вот только оказывается, что разрешить себе не праздновать ох как непросто. Даже если праздновать нет никаких сил и желания. Миф о «правильной», «настоящей» женщине, которая все успевает и на которой все держится, мешает сделать выбор в свою пользу. 

Очень важно преодолеть стереотипные представления о том, «как все должно быть» и перестать изо всех сил стремится быть идеальной. 

Помните, вы вправе пропустить праздник, если чувствуете:

  • Физическую усталость

Вся жизнь молодой мамы подчинена режиму ребенка. Долгие укачивания, ночные кормления и как результат – хроническое недосыпание. Для мамы младенца спать ночью по три-четыре часа – обычное явление. А завтра – новый день и привычная рутина: покормить, погулять, поиграть, уложить. Откуда маме при таком раскладе взять силы на предновогодние хлопоты? Возможно ли без ущерба для здоровья провести без сна новогоднюю ночь, а утром снова заступить на материнскую вахту? Хорошо, когда есть возможность делегировать. А если такой возможности нет? 

  • Эмоциональное опустошение

Мама не просто физически заботится о своем ребенке, она эмоционально включена в его жизнь: радуется и огорчается вместе с ним, восхищается успехами, поощряет – словом, делает все то, что необходимо ребенку для гармоничного развития. Эта постоянная включенность требует от мамы ежедневных эмоциональных затрат. Чтобы восстановиться, необходимо  периодически восполнять ресурс. Для этого идеально подходят отдых, сон, любимые занятия. А вот типичные для новогодних праздников суета, напряжение и завышенные ожидания могут только усугубить ситуацию. 

  • Нежелание оправдывать чужие ожидания

Отказываясь от праздника или соглашаясь на него, ориентируйтесь на собственные желания. Ответьте себе на вопрос: я действительно хочу праздника или боюсь огорчить, подвести родственников и друзей. Выберите себя. Честно объясните ситуацию близким. Используйте праздники как возможность для перезагрузки: больше спите, отдыхайте, занимайтесь собой и любимыми делами. 

В конечном счете, праздновать или нет – решать вам. Главное помнить, что такой выбор у вас есть. 

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс