Почему папам так трудно понять мам

Еще 24 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?

Почему папам так трудно понять мам

Часто отцы не понимают, почему матери так сильно устают с детьми. Психолог Елена Потапенко пытается сократить разрыв в понимании

Для тех, кто не переживал день сурка с младенцами, часто бывает не понятно, почему мамочки такие странные, нервные и уставшие. Ну, ок. Про гормоны, дополнительную нагрузку и экзистенциальные внутренние вопросы мы говорить не будем. Будем говорить об очевидном, но не осознаваемом.

Все знают, что разными товарищами проводились эксперименты с целью дать мужчине почувствовать, как чувствует себя беременная женщина. И вот, таская на себе лишние 8-10-15 кг, мужчины проникались положением беременной женщины. И даже находили в себе силы сознаться, что это не очень легко, а в некоторых случаях очень тяжело. Тест-драйва с младенцами не было и не будет. Не гуманно.

Гуманно будет воспользоваться мозгом, логикой и эмпатией, чтобы обнаружить очевидные вещи.
Мама находится с младенцем 24 часа в сутки. Материнство, особая связь, мимими и все вот это прекрасное. Да. Но.

Вы когда в течении дня хотите пить, есть, в туалет или помыть руки, то делаете это не задумываясь. Это не создаёт обычному человеку никакого напряжения. У мамы с младенцем на каждое такое действие возникает напряжение. Потому что она не может не учитывать ребёнка, а у него могут быть свои планы, а в возрасте до года невозможно объяснить, что у мамы тоже есть потребности. Ребёнок не понимает, он хочет быть с мамой. И все её потребности теперь зависят от того, когда он уснул, какое у него настроение и самочувствие.

Можно потерпеть? Можно, когда это день два или неделя. Когда это, как минимум, год, никакого такого терпения не существует. Копится усталость и раздражение. Заноза в том, что эти чувства не осознаваемые. Обществом осуждается усталость и раздражение от материнства. Мама не имеет права раздражаться и уставать от ребёнка, это табуированная тема, которую сами женщины часто не проговаривают даже внутри себя.

Окружающие нечасто стремятся дать маме отдохнуть от ребёнка. Априори считается, что маме этого не нужно. Это папе нужно отдохнуть после работы, поесть, спокойно поговорить по телефону и т.д. и т.п. И это несмотря на то, что человек вольно распоряжается собой в течении дня. Но даже часовое внимание к ребёнку кажется непосильной нагрузкой. И папы стараются поиграть в компьютер, посидеть в соцсетях, заняться чем угодно во время нахождения с младенцем. Большинство младенцев на выключенное внимание выдают капризы. И это отличный повод вернуть ребёнка матери.

Мама, кстати, вряд ли откажется. Потому что, чтобы перевести дух, расслабиться и отдохнуть, мама должна быть уверена, что с ребёнком все в порядке. Когда деть орет на диване, а папа играет в танчики или переписывается с кем-то важным «по работе», это не помощь, это дополнительный стресс для мамы и ребёнка. И это только усугубляет ситуацию.

Раскапризничавшийся младенец требует не только дополнительных сил для успокоения в моменте, но и ещё дополнительных сил на дальнейшее продолжительное время. Психика малявки очень быстро «заводится» и очень медленно «останавливается».

В общем, все сложно. Настолько, что некоторые папы не могут найти и 1,5-2 часов в день, чтобы побыть с ребёнком. Потому что это действительно сложная задача. Ещё более сложная задача для папы осознать, что дети не должны расти на одних руках, если мы хотим сохранить ребёнку вменяемую маму и вырастить жизнерадостного ребёнка.

По моей выборке, только небольшое количество мужчин рассматривают помощницу (няню) для мамы, как необходимость. Такие конечно же есть, обычно эти мужья дорожат семейными (парными) отношениями и являются достаточно зрелыми взрослыми людьми.

Невыросшие мальчики в 20, 30, 40 лет убеждены, что няня это подарок женщине и предмет роскоши, а парные отношения страдают не из-за дополнительной нагрузки, которая появилась в семье, а из-за того, что жена как-то неправильно изменилась. Донести до мужчины мысль, что в его жизни не изменилось ничего, а в жизни женщины поменялось все ( и это стресс) невозможно. Неудобные мысли в инфантильные головы не проникают.

Высший пилотаж психологической зрелости, когда мужчина может понять, не только про физическую и эмоциональную нагрузку, но и про социальную изоляцию женщины. Да, в какой-то мере такая изоляция нормативна, но по возможности горизонтальные социальные связи не должны исчезать у мамы совсем. К сожалению, практически во всех случаях послеродовой депрессии, социальная изоляция будет иметь место. Мало того, что у незрелых мужчин с рождением ребёнка появляется тысяча и один повод приходить домой поздно, но и ещё само общение с супругой приобретает странную поверхностную конфигурацию и сходит на нет. Все новости жены крутятся вокруг памперсов и детских капризов, а это настоящих ковбоев не интересует. Разговаривать с женой, тоже не вариант, в конце концов, настоящему мужчине есть чем развлечься, помимо разговоров с женщиной в декрете. Часто это ведёт к конфликтам внутри пары и ещё большему стрессу для женщины. Потому что опираться на такого мужчину невозможно.

Поделиться
Класс

Мир женщины

Выбор редакции

Тест. Сколько лет вашему мозгу?
Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно
Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?
Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]