Устала уставать от усталости

Еще 21 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась

Устала уставать от усталости

Тем, кто уже присоединился к общественной дискуссии о материнском выгорании, кажется, что таким разговорам нет конца и края. Но на самом деле на общем фоне бесконечных советов о том, как стать еще «более лучшей» матерью всё это — капля в море. Julliette St вносит свой вклад в этот разговор

В век, когда модно быть на связи 24/7 и бегать марафоны, признаваться в усталости как-то не принято. Когда предпринимательство, выход из зоны комфорта и саморазвитие (я, кстати, до сих пор не совсем понимаю, что это, — но об этом в другой статье) возведены в культ, жалобы на усталость выглядят неуместно. А жалобы матери, которая просто сидит (!) в суперсовременной квартире, напичканной техникой, памперсами, да ещё и с горячей водой в кране, вызывают у окружающих в лучшем случае вопрос: «Отчего же ты так устаёшь?».

Ниже мой список самых очевидных причин, который любая мама легко дополнит ещё десятком пунктов:

👉 Быт. От него все равно устаёшь, несмотря на «сделанные с умом» достижения цивилизации. Рецепты когда-то заканчиваются, а грязь не заканчивается никогда. Кстати, горничная и повар — это отдельные профессии.

👉 Рутина. В паблике «щастьематеринства» встретила историю одной находчивой мамы, которую муж постоянно поучал на тему «нельзя уставать от ребёнка». Она просто включила его любимую песню с самого утра и не выключала два дня. Очень скоро он попросил пощады и извинился. Собственно, о дне сурка у меня все.

👉 Режим. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ считает принудительный распорядок дня важным элементом лишения свободы как наказания. Когда вы в последний раз вставали, потому что выспались, а не потому что надо?

👉 Одиночество. Мне сложно считать качественным общением поход к участковому педиатру, покупку хлеба в магазине у дома с ребёнком наперевес и разговоры с белопальтовыми мамами на детской площадке или бабульками-почемубезшапки. Бездетные подруги слишком заняты своей блестящей увлекательной жизнью, полной событий (об этом меня услужливо информирует заботливый Инстаграм). Муж слишком устал, зарабатывая деньги на зимний комбинезон и ещё сто вещей, которые, как оказалось, нужны ребёнку не меньше, чем любовь родителей, особенно зимой или во время болезни. Детные подруги разрываются между развивашками, детской площадкой и бассейном с перерывом на борщи с пирогами. А я иногда понимаю, что за целый день не сказала ни одного «взрослого» слова.

👉 Невозможность побыть одной. Этот пункт, казалось бы, противоречит предыдущему, если забыть о том, что с младенцем вы не сможете обсудить Борхеса и сходить в театр (только если кукольный). И даже полчаса тишины и одиночества — непозволительная роскошь для многих мам.

👉 Принятие решений. Топ-менеджеры корпораций получают свою фантастическую зарплату за постоянное принятие решений. Это тяжелый, напряженный труд. Любая мама также принимает в день миллион важных решений в состоянии неопределенности и недостаточности информации.

👉 Нетолерантность. Мимокрокодилы и прочие доброхоты всегда знают лучше матери, что ей делать с ребёнком. Может, кто-то им платит за эти замечательные советы (иначе откуда такая готовность их раздавать направо и даже налево)?

👉 Ответственность. Всем очевидно, что мать отвечает за всё, в том числе за жизнь и здоровье ребёнка («Куда же вы, мамаша, смотрели?»). В большинстве офисов же отвечают максимум за деньги. Врачей и людей некоторых других профессий в расчёт не берём.

👉 Шум. Работа на заводе или в метро, где уровень шума превышает допустимый, признаётся опасной. Там есть перерыв, сокращённый рабочий день, санатории, инспекции труда и беруши. А у мамы есть только теория привязанности, предписывающая выдерживать чувства (читай: истерики) ребёнка и почти бесполезные просьбы о тишине.

👉 Недосып. Лишение сна — известный способ пыток, который часто используют спецслужбы. Раскалываются даже морпехи и отпетые террористы. Недостаток сна существенно ухудшает способность к регенерации организма и может приводить к спутанности сознания. Подопытные животные, лишенные возможности спать, погибают. А мамы в этом состоянии принимают решение и отвечают за жизнь ребёнка (см. пп. 6 и 8).

Устала писать… Если вы устанете отвечать на пресловутое «Отчего ты устала?», просто киньте им ссылку на эту статью. Если у вас ещё будут силы.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми