Фруктовый старт

Фруктовый старт

Фруктовый старт 1
Среди большого разнообразия продуктов прикорма малышу первого года жизни своим огромным ассортиментом выделяется «группа» фруктовых пюре. Каких только вариантов не придумано фантазией производителей! Маме всегда есть из чего выбрать — на любой вкус и для любой ситуации.

Давайте попробуем разобраться, чем же интересны и полезны фруктовые пюре и как правильно их включать в меню ребёнка.

Фруктовые пюре в чём-то сходны по своему составу и пищевой ценности с «мякотными» фруктовыми соками. В них содержится большое количество нежных пищевых волокон (особенно много пектина), фруктовых сахаров (глюкоза, фруктоза), органических кислот. За счёт такого «набора» естественных компонентов фруктовые пюре способны стимулировать пищеварение, улучшать работу кишечника малыша (и помогать в «борьбе» с детскими запорами). Кроме этого, фруктовым пюре отводится определённая роль в формировании вкусовых привычек в детском возрасте и «познании» мира через разнообразие продуктов.
Фруктовый старт 2
Прикорм фруктовыми пюре всегда начинают с монокомпонентных вариантов. «Чистое» яблоко, «чистая» груша — вот самые правильные фрукты для «старта». В первую очередь потому, что они почти никогда не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся детьми. Но это только в том случае, если фруктовое пюре сделано без иных добавок. Именно такие пюре есть в ассортименте марки «Спелёнок». Сахар, загущение крахмалом — это «излишества», которые не только меняют истинный вкус фруктов (и продукта), но и являются совершенно ненужной дополнительной нагрузкой на организм ребёнка (и могут вызывать аллергические реакции).
Самый ранний возраст, когда можно начинать знакомство с фруктовыми пюре, педиатры сейчас определяют как «старше 4-х месяцев». Начинают пробовать давать по ложечке, постепенно прибавляя за 5-7 дней до положенных ребёнку по возрасту количеству грамм. Так знакомятся с самыми первыми вкусами, к последующим пюре привыкают уже побыстрее (за 2-3 дня). «Дозируют» фруктовые пюре совсем не так, как овощные: формула выглядит как 10гр*n, где n – это количество полных месяцев жизни ребёнка. Получим в итоге суточную норму фруктового пюре. При составлении рациона ребёнка не возбраняется иногда проявлять «творческий» подход: эти пюре можно смешивать с Фруктовый старт 3детским творожком (и ребёнок будет веселее кушать не слишком любимый творог) или с безмолочной кашей (получится вкуснее и аппетит в отношении каши тоже улучшится).

Вакаева Ирина Алексеевна, врач-педиатр,

Поделиться
Класс

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни