«У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp

Пару недель назад главред мама.ру побывала на заводе, где производятся банки с модным детским питанием Hipp, а также на «органической ферме» с глянцевыми коровами, которой владеет глава компании Штефан Хипп.

Завод в Калининграде

Крупнейшая немецкая компания по производству детского питания Hipp импортирует свою продукцию в Россию уже двадцать лет, а два года назад открыла завод в Калининграде: там делают в основном овощные и фруктовые пюре, а также соки.

На заводе в Калининграде, как и на остальных предприятиях Hipp — в Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Хорватии и Украине, — делают ставку на органическое сырье, а соответственно, на производство органической продукции. Завод функционирует по европейским стандартам органической сертификации (что, вообще говоря, необязательно для производства в России).

На заводе площадью около 11 тысяч квадратных метров скоро планируют выпускать до 200 миллионов банок детского питания в год. Пюре и соки проходят строгий контроль качества на всех стадиях производства: за это отвечают сотрудники супер-современных аналитических лабораторий — и каждый работник на конвейере, оборудованном устройствами, которые контролируют и сырье, и процесс, и стеклянные банки, и готовый продукт целиком (в том числе, к примеру, на наличие посторонних частиц или разгерметизацию). Hipp устанавливает более низкие пороговые значения концентрации вредных веществ, чем предписывает закон. На заводе чисто и тихо — шумит лишь похожий на космический корабль конвейер.

 

Что такое органическое сельское хозяйство

Глава компании Штефан Хипп — убежденный сторонник так называемого органического сельского хозяйства. Речь идет о том, чтобы вести сельское хозяйство так, чтобы не использовать синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, антибиотики для лечения скота и так далее.

Хипп, как и прочие адепты organic farming и концепции устойчивого развития, с большим воодушевлением рассуждает примерно как русский ученый Владимир Вернадский — о котором он, по его словам, не слыхал.

Идея такова: человек должен вести сельское хозяйство так, чтобы не нарушать экосистемы, биогеохимические циклы веществ и элементов. Это хорошо как для природы — поскольку она сама в идеале стремится к гармоничному и целостному функционированию, так и для потребителя конечной продукции, потому что продукция эта содержит меньше «химии», гормонов и так далее. Мысль о том, что зверям и зелени не следует мешать, а следует помогать, Штефан Хипп формулирует так: «У растений есть душа. Они стремятся к тому, чтобы им было хорошо». А мы, получается, должны с ними координировать свои действия — чтобы хорошо было и нам, и им.

На ферме Хиппа в польском местечке Подаги органическое примерно все. На двух тысячах гектаров выращивают рожь, пшеницу, овес, полбяную пшеницу, морковь и картошку. Поля тщательно отбираются и подготавливаются, ставка делается на сохранение плодородия почвы. Оно обеспечивается чередованием культур (один год поле вообще может быть засеяно клевером — это нужно для почвы), внесением органической массы, поддержанием популяции дождевых червей. О пользе червей господин Хипп рассуждает так же страстно, как о душе растений — не проникнуться невозможно. С сорняками и вредителями типа колорадских жуков на ферме тоже борются естественными методами — к примеру, высеивают растений, которые отпугивают вредителей.

Однако без предварительных пояснений хозяина фермы органическая пшеница на вид от обычной ничем не отличается, а вот органический скот моментально поразил главного редактора Мама.ру. Дело в том, что встреченные на лугу коровы оказались буквально глянцевыми. И чистыми, да. На ферме проживают около тысячи коров абердино-ангусской породы, так же известной как просто ангус, и примерно 600 голов черноголовых овец.

По словам Хиппа, глянец на коровах объясняется очень просто: они здоровы и находятся на вольном выпасе. Он подчеркнул, что коров не мыли. Органическое скотоводство действительно предполагает свободный выпас, типичные для пород условия содержания, отказ от раннего разлучения телят и ягнят с матерью, а также лечение гомеопатией и фитотерапией. 

Органическая модель сельского хозяйства отлично вписывается в романтические польские пейзажи, с вековыми дубами и белесыми аистами, — собственно, на это она и рассчитана, идти рука об руку с природой. Ферма Хиппа не мешает жизни птиц — там их насчитывается более 160 видов — и зверей. В густых лесах и на лугах Подаги можно встретить кабана, косулю, лося, оленя, лису, енота и много кого еще. Редактор Мама.ру встретила косулю, зайца и миллион аистов, осталась довольна.

Дина Мингалиева

Поделиться
Класс

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы