«У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp

«У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp

Пару недель назад главред мама.ру побывала на заводе, где производятся банки с модным детским питанием Hipp, а также на «органической ферме» с глянцевыми коровами, которой владеет глава компании Штефан Хипп.

Завод в Калининграде

Крупнейшая немецкая компания по производству детского питания Hipp импортирует свою продукцию в Россию уже двадцать лет, а два года назад открыла завод в Калининграде: там делают в основном овощные и фруктовые пюре, а также соки.

На заводе в Калининграде, как и на остальных предприятиях Hipp — в Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Хорватии и Украине, — делают ставку на органическое сырье, а соответственно, на производство органической продукции. Завод функционирует по европейским стандартам органической сертификации (что, вообще говоря, необязательно для производства в России).

На заводе площадью около 11 тысяч квадратных метров скоро планируют выпускать до 200 миллионов банок детского питания в год. Пюре и соки проходят строгий контроль качества на всех стадиях производства: за это отвечают сотрудники супер-современных аналитических лабораторий — и каждый работник на конвейере, оборудованном устройствами, которые контролируют и сырье, и процесс, и стеклянные банки, и готовый продукт целиком (в том числе, к примеру, на наличие посторонних частиц или разгерметизацию). Hipp устанавливает более низкие пороговые значения концентрации вредных веществ, чем предписывает закон. На заводе чисто и тихо — шумит лишь похожий на космический корабль конвейер.

 

Что такое органическое сельское хозяйство

Глава компании Штефан Хипп — убежденный сторонник так называемого органического сельского хозяйства. Речь идет о том, чтобы вести сельское хозяйство так, чтобы не использовать синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, антибиотики для лечения скота и так далее.

Хипп, как и прочие адепты organic farming и концепции устойчивого развития, с большим воодушевлением рассуждает примерно как русский ученый Владимир Вернадский — о котором он, по его словам, не слыхал.

Идея такова: человек должен вести сельское хозяйство так, чтобы не нарушать экосистемы, биогеохимические циклы веществ и элементов. Это хорошо как для природы — поскольку она сама в идеале стремится к гармоничному и целостному функционированию, так и для потребителя конечной продукции, потому что продукция эта содержит меньше «химии», гормонов и так далее. Мысль о том, что зверям и зелени не следует мешать, а следует помогать, Штефан Хипп формулирует так: «У растений есть душа. Они стремятся к тому, чтобы им было хорошо». А мы, получается, должны с ними координировать свои действия — чтобы хорошо было и нам, и им.

На ферме Хиппа в польском местечке Подаги органическое примерно все. На двух тысячах гектаров выращивают рожь, пшеницу, овес, полбяную пшеницу, морковь и картошку. Поля тщательно отбираются и подготавливаются, ставка делается на сохранение плодородия почвы. Оно обеспечивается чередованием культур (один год поле вообще может быть засеяно клевером — это нужно для почвы), внесением органической массы, поддержанием популяции дождевых червей. О пользе червей господин Хипп рассуждает так же страстно, как о душе растений — не проникнуться невозможно. С сорняками и вредителями типа колорадских жуков на ферме тоже борются естественными методами — к примеру, высеивают растений, которые отпугивают вредителей.

Однако без предварительных пояснений хозяина фермы органическая пшеница на вид от обычной ничем не отличается, а вот органический скот моментально поразил главного редактора Мама.ру. Дело в том, что встреченные на лугу коровы оказались буквально глянцевыми. И чистыми, да. На ферме проживают около тысячи коров абердино-ангусской породы, так же известной как просто ангус, и примерно 600 голов черноголовых овец.

По словам Хиппа, глянец на коровах объясняется очень просто: они здоровы и находятся на вольном выпасе. Он подчеркнул, что коров не мыли. Органическое скотоводство действительно предполагает свободный выпас, типичные для пород условия содержания, отказ от раннего разлучения телят и ягнят с матерью, а также лечение гомеопатией и фитотерапией. 

Органическая модель сельского хозяйства отлично вписывается в романтические польские пейзажи, с вековыми дубами и белесыми аистами, — собственно, на это она и рассчитана, идти рука об руку с природой. Ферма Хиппа не мешает жизни птиц — там их насчитывается более 160 видов — и зверей. В густых лесах и на лугах Подаги можно встретить кабана, косулю, лося, оленя, лису, енота и много кого еще. Редактор Мама.ру встретила косулю, зайца и миллион аистов, осталась довольна.

Дина Мингалиева

Поделиться
Класс

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей