Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?

Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?

Ребенок явно набрал лишних килограммов, и вас это крайне беспокоит. Допустима ли диета в таком случае или нет?

На вопрос «Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?» отвечает Наталья Ивановна Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП.

Можно ли сажать ребенка на диету для похудения? 2Если у ребенка выявлено ожирение, то он, безусловно, нуждается в помощи со стороны родителей. Но важно понимать, что ребенка может быть как избыточный вес, так и ожирение.

При избыточном весе хороший эффект может дать простое увеличение физической активности (прогулки на велосипеде, плавание, спортивные секции и др.) и небольшое ограничение в сладостях, сдобе и жирных продуктах. Начните питаться правильно и вести активный образ жизни всей семьей, и у ребенка никогда не возникнет проблемы лишнего веса.

А вот при ожирении необходимо кардинально пересмотреть систему питания ребенка и уровень его двигательной активности. Детское ожирение гораздо опаснее ожирения, возникающего во взрослом возрасте, поскольку у детей не просто увеличивается количество жира в жировых клетках, а еще и размножаются сами жировые клетки, то есть их становится больше.

Детское ожирение ведет к более ранним осложнениям и в детском и во взрослом возрасте: более раннему появлению сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваниям суставов, онкологическим рискам, бесплодию. Кстати, на сегодняшний день на первое место по причинам развития детского ожирения выходят: в первую очередь – низкая двигательная активность детей, а во вторую – отсутствие режима питания (одно или двухразовое питание) и только на третьем месте – качество питания.

Ответственность за развитие ожирения у ребенка, безусловно, лежит на его родителях и всей семье в целом. Не нужно пытаться самостоятельно определять, есть ли у ребенка ожирение, поскольку у детей другой способ определения заболевания, чем у взрослых, и определяется его наличие не по индексу массы тела, а по специальным центильным таблицам.

Я бы не советовала родителям самостоятельно сажать ребенка на диету для похудения. Поскольку ожирение – это хроническое заболевание, то и придерживаться принципов правильного питания надо в течение всей жизни человека. Поскольку привычки питания закладываются в семье, то начинать правильно питаться нужно всей семьей. А вот представления о правильности питания могут быть у родителей абсолютно неправильными, чаще всего сформированными из самостоятельных попыток снижения веса с помощью всевозможных ограничительных диет, голодания, очищения и др., которые способны нанести растущему детскому организму больше вреда, чем пользы. Лучше всего обратиться к детскому врачу диетологу и по его рекомендациям научиться принципам правильного питания и родителям, и ребенку.

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра