Почему не получается забеременеть

Мы живем в то время, когда далеко не каждая женщина, решившая стать мамой, далеко не каждая семья, желающая увеличить свой состав, может сделать это легко и с первой попытки.

Все больше женщин нуждаются в медицинской и психологической помощи, чтобы такой «простой и природный» процесс беременности наступил. С чем это связано? Каковы причины? Как не попасть в число женщин, для которых невозможность забеременеть и невынашивание – многолетняя проблема? Как можно влиять на невозможность забеременеть? Почему не получается забеременеть 1

Что известно науке

Способность зачать, выносить и родить относится к разряду самых загадочных и не до конца исследованных наукой процессов. Медики, психологи, физиологи ежегодно во всем мире проводят сотни сложнейших исследований, но процент того, что известно про механизмы наступления беременности, самые первые ее недели, определяющие, станет ли беременность развиваться, по прежнему очень невелик.

И если вы спросите доктора «Почему же я не могу забеременеть?», он даже после всех необходимых обследований может ответить: «не знаю». И это никак не дисквалифицирует его, как специалиста.

Наступление и течение беременности – неподконтрольное человеку состояние.
Мы немного (хотя это занимает тома) знаем о физиологических механизмах , и еще меньше – о том, как на них повлиять.

Связь медицинского и психологического аспектов

Однако хорошо известно, насколько сильно возможность забеременеть соотносится с психологическим состоянием женщины. При одних и тех же медицинских показателях и похожем возрасте одна женщина беременеет, а другая нет. И причина тут явно не медицинская. Это не значит, что женщина может забеременеть или не забеременеть сознательно. Голова и психика в этом безусловно участвуют, но непроизвольно, подсознательно. Человек ведь свою психику контролирует и использует не более чем на 20%.

Возраст
Из факторов, влияющих на возможность забеременеть – и с точки зрения психики, и с точи зрения тела – в первую очередь, можно назвать возраст . В нашей стране у нерожавших женщин старше 30-32 лет и относящихся к среднему и ниже уровню обеспеченности статистически чаще наблюдаются проблемы с беременностью.
Это в Испании и Америке первородящая сорокалетняя мама не редкость. Влияет ли тут климат, генетика, качество питания или медицинского обслуживания, можно только догадываться. Факт остается фактом: физиологическое и психологическое состояние женщин после 30-35 не способствует легкому наступлению беременности, особенно на фоне имевшихся ранее гинекологических или любых других серьезных проблем со здоровьем.

Эксперименты молодости
Часто женщина о беременности не задумывается, пока не появляются серьезные отношения, семья. Зато «взрослая» половая жизнь нередко начинается задолго до этого. По статистике последних лет средний возраст вступления в брак в разных регионах России составляет 24-28 лет (эта возрастная планка имеет тенденцию к повышению), а возраст начала половой жизни – 15-17 лет (эта планка имеет тенденцию к снижению). Временная «пропасть» между двумя этими периодами – велика.

Поскольку детей предпочитают рожать все-таки в браке, получается, что у «среднестатистической» женщины есть всего несколько лет, когда интимная жизнь есть, а беременность нежелательна. По мнению медиков и психологов, даже самые аккуратные и современные формы женской котрацепции в течение длительного времени могут повлиять на наступление беременности.

Все в голове?

«Мужские» и «женские» причины
Известно, что в большинстве случаев невозможность забеременеть связана с медицинской составляющей, то есть сочетанием факторов мужского и женского здоровья. Психологам же известно, что не наступление беременности часто связано с самой сутью отношений пары и жизненных устремлений партнеров.

Из медицинских причин наиболее распространенной можно считать непроходимость маточных труб, особенность строения матки, гормональные нарушения, невызревание яйцеклетки. Из мужских – вялость и малое количество сперматозоидов, особенности состава спермы, гормональные особенности.

Очень часто тот, кто формально считается «виновником» или «ответственным» за данную проблему испытывает сложный комплекс чувств, в котором есть и вина, и обида, и непринятие, и возможно, агрессия. Поэтому, в целом, проблемы с беременностью негативно влияют на самооценку как женщин, так и мужчин.

Семейные отношения
Причина того, что не наступает беременность, может скрываться и в отношениях между супругами. Например, может сказаться высокий уровень стресса и напряженности или глобальное недоверие к партнеру. В голове у женщины будто формируется бессознательная установка «я не буду от тебя беременеть, я не хочу от тебя детей», и это убеждение влияет на то, что происходит с телом. Женщина не специально это делает, и если в откровенной беседе ее расспросить, то это обязательно всплывет. Нередки случаи, когда женщина, имевшая медицинские проблемы с беременностью в одних отношениях, беременеет буквально с первого раза с другим мужчиной без всякого лечения.

Гиперконтроль и перфекционизм
Сложности с зачатием встречаются и в весьма благополучных семьях с прекрасными отношениями. Женщина здорова  и состояние всех ее систем досконально проверено. Подобраны специалисты по ведению беременности, есть квартира, создана к рождению ребенка материальная база. Вот только беременность не наступает. При этом супруги ответственно подходят к зачатию, сверяясь с календарем овуляции. В чем же дело?

Народное выражение «малыш не хочет рождаться» небезосновательно. Психологам хорошо известно, что попытка контроля за неконтролируемыми и неподконтрольными процессами (каковым является зачатие) приводит к ухудшению ситуации и невротизации мужа и жены. И чем длительней такие попытки, тем хуже может быть положение дел.

Многим знакомы случаи, когда пара после длительных попыток забеременеть как самостоятельно, так и с помощью медиков, отчаивалась и усыновляла ребенка. Супруги полностью расслаблялись и успокаивались: проблема решена, дети есть. И тут нежданно негаданно наступала беременность. И это в некоторых случаях приводило к тяжелой дилемме в отношении приемного ребенка.

Известны также случаи, что первая беременность наступала с участием медиков после длительного периода бесплодия, и после родов люди, продолжая быть уверены в собственной невозможности забеременеть самостоятельно, обнаруживали, что снова ждут малыша. В этих историях излишний «головной» контроль снимается, и процессы начинают идти более естественно.

Клетки «против»
Комментирует акушер-психолог, ведущий специалист клуба беременных «Стихиаль» Ирина Тютина: «Иногда женщина не может принять своего мужчину на глубинном энергетическом бессознательном уровне. Она может любить его головой, эмоциями, сердцем, но глубинного энергетического сексуального контакта нет. Поэтому ее тело не принимает ребенка с чужеродной не резонансной для нее генетикой. Такой вид бесплодия излечим следующим способом: женщине начинают регулярно вводить микро дозы крови мужа. Таким образом, иммунная система женщины постепенно входит в резонанс с чужеродной для нее генетикой, и через некоторое время может произойти зачатие. Другими словами, женщина влюбляется в своего мужчину на клеточном уровне.

Испытание отношений на прочность

Каждый месяц для пары, желающей стать родителями, – своего рода экзамен. От одного женского цикла к другому пара живет в напряжении. Ощущение беспомощности перед ситуацией, напряжение и разочарование могут не самым лучшим образом отразиться на отношениях. Поэтому постарайтесь не терять контакт друг с другом. В эти непростые времена важно разговаривать, общаться, причем не только на тему не наступающей беременности.

Скажите друг другу: «Да, нам сейчас непросто. Но никто не виноват, и мы справимся. Эта ситуация не сломает нас, нашу любовь, наши отношения». Не делайте из супружеских отношений обязанность и долг. Помните, чем больше между вами всего положительного – эмоций, впечатлений, воспоминаний, событий, тем проще ребенку родиться. Если в отношениях наступил кризис – обращайтесь за помощью к семейному психологу.

Что делать, если никак не получается

— Пройти полное медицинское обследование в независимом медицинском центре, имеющем хорошую репутацию и рекомендации.
— Успокоиться и понять, что в этой ситуации, как бы вы и медики не старались, не все в вашей власти. Нужно выполнять рекомендации, но не ругать себя. «Делай, что должен, и будь, что будет».
— Стоит попробовать найти в вашем городе психологическую группу для людей, желающих забеременеть.
— Помнить: иногда беременность не наступает первые 2-3 года брака, но это не бесплодие, а какое-то очень длительное обоюдное привыкание. Зато малыш родится в семье, где родители хорошо обо всем договорились.
— Воспользоваться помощью семейного психолога или священника, чтобы разгрести психологические и эмоциональные завалы в отношениях. Бесплодие, длящееся годами, может подтачивать силы и истощать отношения в паре.
— Найти в книгах, журналах, Интернете истории о том, как проблема с зачатием была преодолена. Ищите людей, прошедших подобные ситуации. У вас должна быть «группа поддержки» – значимые люди, которые верят, что все будет хорошо, но не лезут в отношения.
— Не слушать пессимистов. Останавливайте себя, когда вас пытаются одолеть мрачные мысли.

Помните, иногда желания «завести ребенка» недостаточно для того, чтобы беременность наступила. Беременность – событие таинственное. Как шутят психологи, «малыш заранее родителей воспитывает». И это может быть совсем не простой период жизни – в ожидании чуда. Но все же большинство пар, настойчиво стремящиеся забеременеть, рано или поздно становятся родителями. Не надо отчаиваться!

Екатерина Бурмистрова

Планирование беременности

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»