Бесплодная пара

Бесплодная пара

Современные женщины все чаще откладывают рождение ребенка. Это связано с более поздним вступлением в брак, желанием сделать карьеру, работать, учиться.… Это нормально, но впоследствии при попытке зачать одна из семи пар сталкивается с различными проблемами. Если беременность не наступает в течение года регулярной сексуальной жизни без применения контрацепции, имеет смысл обратиться к специалисту.

Если вы и ваш партнер пока безуспешно пытаетесь зачать ребенка, помните, что вы не одни. Современная медицина не просто дает надежду, она помогает добиться того, чего вы так сильно желаете.

Обследование бесплодной пары

Людям свойственно молчать о том, что их беспокоит. Но под лежачий камень вода не течет, и такой подход не приведет к успеху.

Итак, вы сделали очень важный, решительный первый шаг и обратились к доктору. Следует помнить, что бесплодие – это проблема двоих людей, поэтому присутствие партнера на первой консультации не просто желательно, оно абсолютно необходимо.

Исключительно важным является выбор хорошей и современной клиники и врача, которому бы вы доверяли. Обычно уже при первой встрече становится понятно, сможете ли вы построить отношения в дальнейшем, или стоит идти на поиски другого специалиста.

Во время приема доктор подробно расспросит каждого из вас о перенесенных заболеваниях (естественно, они будут касаться не только гинекологии и урологии), операциях, лекарствах, которые вы,возможно, принимаете, методах предохранения от беременности, которые использовали ранее. Гинеколог проведет первичный осмотр женщины, партнера осмотрит врач-уролог. Иногда не лишней бывает консультация профессионального психолога.

Виды бесплодия

Бесплодие может быть первичным – когда у партнеров в течение жизни не было ни одной беременности, и вторичным — когда беременности были (при этом неважно, закончились ли они рождением ребенка).

Бесплодие — это не просто абстрактное понятие. У него может быть несколько совершенно разных причин. Что касается мужчин, то здесь нарушения проявляются в количестве или составе спермы. У женщин все гораздо сложнее. Патология может затрагивать эндокринные железы, создавая препятствия для созревания и выхода яйцеклетки из яичников (овуляции). Маточные трубы, по которым яйцеклетка и сперматозоид движутся навстречу друг другу и где происходит оплодотворение, могут быть повреждены или совсем непроходимы из-за спаек. Еще одна причина может заключаться в агрессивном составе слизи шейки матки, которая повреждает сперматозоиды. Коме того, сама матка или ее шейка могут иметь неправильное строение. Иногда при самом тщательном обследовании причину бесплодия выяснить не удается. В этом случае говорят о бесплодии неясной этиологии.

Проблемы возраста

Известно, что с возрастом способность забеременеть снижается. Поэтому если вам более 35 лет или у вас нерегулярный менструальный цикл, не стоит ждать год, — на консультацию к врачу можно прийти уже после 6 месяцев безуспешных попыток.

Если по поводу возрастного снижения детородной функции у женщин сомнения отсутствуют, то по поводу их партнеров вопрос остается спорным. Наиболее высокую способность к оплодотворению отмечают у мужчин 35 лет, затем к 45 годам она быстро снижается, хотя отцовство остается возможным и после 70 лет. Но, по данным исследований, риск рождения ребенка с синдромом Дауна тем выше, чем старше его отец. Это происходит, потому, что мужские половые клетки тоже подвергаются старению.

Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач

Поделиться
Класс

Проблемы при планировании беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника