Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Одна из основных причин женского бесплодия: 30–40% бесплодных пар не могут иметь детей именно из-за непроходимости маточных труб. Данная патология возникает вследствие острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, наружного генитального эндометриоза (разрастания тканей), а также хирургических операций на органах малого таза и брюшной полости. Различают полную и частичную непроходимость маточных труб. Заболевание проходит бессимптомно, и диагностируется только в результате обследования. Оно часто приводит к внематочной беременности.

Как определить непроходимость маточных труб?

Для постановки такого диагноза необходимо обследование женщины. Трубный фактор бесплодия диагностируется с помощью специальной процедуры — гистеросальпингографии. Ее проводят в гинекологическом кресле, как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Посредством специального катетера женщине вводят в полость матки контрастное вещество. При ультразвуковом исследовании это может быть физраствор или раствор глюкозы, при рентгенографии используют урографин, верографин, уротраст. Затем делается УЗИ или рентгеновские снимки, по которым врачи могут оценить состояние полости матки и проходимости маточных труб. Эта процедура проводится без обезболивания.

Что лучше — рентгеновская или ультразвуковая гистеросальпингография?

Рентгеновское исследование противопоказано женщинам с аллергией на йод, кроме того, после него рекомендуется пропустить текущий менструальный цикл для попытки зачатия. Зато, имея на руках рентгеновские снимки, при необходимости женщина может обратиться за консультацией к другому специалисту. При ультразвуковом исследовании противопоказаний нет, но, как правило, в этом случае диагностику проводит только один врач, поскольку снимки при данном методе исследования можно сделать только при наличии современной техники.

Как лечить непроходимость маточных труб?

Еще сравнительно недавно непроходимость лечили с помощью продувания маточных труб, противовоспалительной терапии и физиотерапевтических процедур. Такое лечение далеко не всегда заканчивалось успешно — проходимость маточных труб восстанавливалась нечасто, и к тому же, иногда возникали серьезные осложнения. Более эффективным считается хирургическое вмешательство: в зависимости от квалификации врача и сложности спаек в трубах операция заканчивается успешно в 20–70% случаев. В последнее время врачи все чаще отказываются от традиционных полостных операций, предпочитая лапароскопию (хирургическое вмешательство через небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра).

Можно ли вылечить полную непроходимость маточных труб?

Полная непроходимость не излечивается, и женщинам с таким диагнозом чаще всего рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Более того, для них даже существует бесплатная программа по такому оплодотворению, финансируемая Министерством здравоохранения.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/marina-aleksandrovna/ Марина Александровна

    Добрый день, меня зовут Марина. В 2008 году мне восстановили проходимость тубы методом микрохирургической операции. Операцию делали в Гановере/Германия врач Guillermo-JoséGarcia-Rocha / MHH Hannover
    В моем случае была вырезана непроходимая часть трубы, после чего трубу сшили, если точнее, то пришили трубу к матке, т.к. непроходимое место было в начале. Я выпросилау врача снимки – выглядит все очень просто. В 2012 году повторная проверка трубы на проходимость – все в порядке!
    Я буду очень рада, если Вам поможет данная информация!

Проблемы при планировании беременности

Выбор редакции

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
Тест. Кто вы, как вы любите и какой партнёр вам подходит?
УЗИ на ногтях - так женщины, потерявшие ребенка, справляются с горем
Fortnite выходит в реальность! Первая в мире королевская битва NERFxFORTNITE #БАТТЛВРЕАЛЕ в оффлайне
Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах