Женское бесплодие

Женское бесплодие — неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Говорить о бесплодии можно в случае отсутствия беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции (у женщин старше 35 лет этот период сокращается до 6 месяцев). Различают первичное бесплодие (беременностей не было никогда) и вторичное бесплодие (раньше беременности были, но теперь не наступают).

Каковы причины бесплодия у женщин?

Принято различать следующие причины женского бесплодия: эндокринное бесплодие — гормональная недостаточность яичников, приводящая к нарушению процесса овуляции; иммунологическое бесплодие — выработка в организме женщины антител к сперматозоидам, которые подавляют их подвижность и нарушают способность к оплодотворению ооцитов. Выделяется также трубное и перитонеальное бесплодие — нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в области маточных труб, яичников, матки. Бесплодие также может быть вызвано эндометриозом — на фоне этой патологии изменяется локальный иммунный статус, развивается гормональная недостаточность яичников, нарушаются процессы овуляции, оплодотворения, имплантации эмбрионов, может образоваться спаечный процесс. Помимо этого, бывает идиопатическое бесплодие — состояние, когда проведены все возможные на сегодняшний день исследования, но причина бесплодия не выявлена. В отдельную категорию выделяется так называемое абсолютное бесплодие — врожденное или вследствие хирургического вмешательства отсутствие матки, маточных труб и яичников.

Может ли лишний вес быть причиной бесплодия?

Лишний вес может быть симптомом многих заболеваний, в частности, эндокринных нарушений, а они, в свою очередь, могут влиять на способность забеременеть. Как правило, в период диагностики и исследований и в рамках комплексного лечения врачи рекомендуют нормализовать вес.

Как определить причины бесплодия?

Обследование при бесплодии должно быть комплексным. Оно включает в себя изучение состояния эндокринной системы женщины (определение уровня гормонов, выяснение достаточности менструального цикла, наличие овуляции и т.д.), выявление иммунологических факторов бесплодия (антиспермальные антитела), консультацию генетиков. Проверку проходимости маточных труб (гистеросальпингография), проводят с помощью рентгеновского или ультразвукового аппарата. Эндоскопическое исследование полости матки (гистероскопия) делают во время осмотра с использованием специального оборудования, позволяющего проникнуть в организм женщины по естественным путям. А вот для осмотра брюшной полости (лапароскопия) приходится делать прокол.

Как лечится женское бесплодие?

Разумеется, методика лечения бесплодия целиком зависит от природы заболевания. Например, при эндокринной форме могут использоваться различные гормональные и негормональные препараты, если бесплодие вызвано нарушением проходимости маточных труб, помеху устраняют оперативным путем. Обычно это лапароскопия – исследование или операция с помощью лапароскопа, введенного через небольшой надрез в брюшную полость, и гистероскопия – диагностическая или хирургическая процедура в полости матки. При иммунологическом бесплодии, как правило, применяются вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация,ЭКО).

Сколько стоит лечение?

Стоимость лечения зависит от диагноза и используемых технологий и препаратов. Она может колебаться от нескольких сотен рублей (медикаментозные препараты) до нескольких сотен тысяч (в программе суррогатного материнства).

Лучше ли лечиться за границей?

Уровень развития и оснащения медицинских центров в России достаточно высок, они могут предложить современные методы диагностики и лечения подобных проблем. Лечение в зарубежных клиниках имеет свои минусы — например, языковой барьер: для полноценного общения с врачами придется либо в совершенстве освоить язык, либо нанимать переводчика. При этом стоимость лечения за рубежом гораздо выше.

Проблемы при планировании беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?