Суррогатное материнство
Суррогатное материнство
Суррогатное материнство дает возможность иметь родного ребенка женщинам, для которых вынашивание и роды невозможны по разным причинам. При суррогатном материнстве используется генетический материал супружеской пары, а оплодотворенная яйцеклетка имплантируется другой женщине, которая (как правило, за вознаграждение) вынашивает и рожает ребенка. В России суррогатное материнство абсолютно законно, хотя и имеет немало противников.
Какие требования предъявляются к суррогатным матерям?
Потенциальная суррогатная мать — это женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая собственного здорового ребенка. Она должна обладать крепким здоровьем, не иметь психических отклонений, хронических заболеваний и вредных привычек.
В каких случаях прибегают к услугам суррогатных матерей?
К суррогатному материнству прибегают, если у женщины врожденное отсутствие матки или она была удалена хирургическим путем, в случаях, если беременность связана с серьезным риском для жизни женщины, при патологиях и серьезных деформациях полости или шейки матки, привычном невынашивании беременности, многократных неудачах ЭКО, и по некоторым другим медицинским показаниям. Суррогатное материнство – платная процедура, которая осуществляется в специальных медицинских центрах, получивших лицензию на этот вид деятельности. Воспользоваться такими услугами в России могут только законные супруги при согласии обоих партнеров.
Какова технология оплодотворения и зачатия при суррогатном материнстве?
На подготовительном этапе синхронизируются циклы биологической и суррогатной матерей. Это делается для достижения необходимой степени зрелости эндометрия (внутреннего слоя матки) для предстоящей имплантации эмбриона. С этой целью суррогатной матери вводятся гормональные препараты, ускоряющие созревание эндометрия. В период синхронизации циклов суррогатная мать не должна применять гормональные контрацептивы. Параллельно с этим проводится контроль уровня гормонов в крови потенциальной суррогатной матери, делается УЗИ эндометрия и яичников.
Процесс оплодотворения происходит точно так же, как и в стандартной программе ЭКО. Биологической матери проводят терапию гормональными препаратами, которые стимулируют созревание фолликулов. При достижении фолликулами необходимых размеров, под общим наркозом проводится пункция фолликулярной жидкости, из нее выделяются яйцеклетки, которые затем оплодотворяются спермой мужа. На третий-пятый день эмбрионы пересаживается суррогатной матери. Через 12-14 дней женщина делает анализ крови на ХГЧ для определения беременности, через три недели назначается первое ультразвуковое исследование.
Может ли биологическая мать повлиять на выбор тактики ведения родов?
Роды при суррогатном материнстве ничем не отличаются от обычных. Решение о кесаревом сечении может быть принято только при дополнительных медицинских показаниях. Биологическая мать может присутствовать при родах, при условии договоренности с суррогатной матерью и в соответствии с внутренними правилами конкретного роддома.
Полагается ли биологической матери отпуск по уходу за ребенком?
Отпуск биологической маме положен на тех же основаниях, что и всем женщинам после родов. Он оформляется в бухгалтерии предприятия при предъявлении документов из роддома и/или свидетельства о рождении ребенка.
Какие анализы должна сделать суррогатная мать?
От суррогатной матери требуются следующие анализы и обследования:
1. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
2. Определение группы крови и резус-фактора («резус-отрицательные» суррогатные мамы могут вынашивать ребенка только «резус-отрицательных» биологических родителей).
3. Мазки на флору из уретры, цервикального канала, на степень чистоты влагалища.
4. Обследование на заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус).
5. Общий анализ мочи.
6. Онкоцитологическое исследование мазков с шейки матки.
7. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина).
8. Клинический анализ крови и свертываемость.
9. Флюорография.
10. Обследование на герпес и краснуху.
11. Осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья, об отсутствии хронических заболеваний и противопоказаний к вынашиванию беременности.
12. Осмотр и заключение психиатра.
13. Общее и специальное гинекологическое обследование с помощью УЗИ.
14. Электрокардиограмма.
Как защищены права биологических родителей и суррогатных матерей?
Эксперт — Покровская Арина, психолог, юрист
Согласно пункту 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ, суррогатная мать может не дать своего согласия на то, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка были указаны его биологические родители. С другой стороны, если суррогатная мать оставляет ребенка себе, она не может претендовать на алименты и иные компенсационные выплаты со стороны биологических родителей (Семейный кодекс РФ, статья 52, пункт 4, часть 2). Поскольку плата за услуги суррогатной матери на законодательном уровне не предусмотрена, права биологических родителей невозможно защитить каким-либо договором. С другой стороны, в Российской Федерации, в отличие от некоторых других стран (как, например, Англия, Финляндия и др.), не запрещено вознаграждение суррогатной матери со стороны биологических родителей.
По закону потенциальная суррогатная мать может заблаговременно получить информацию обо всех аспектах предстоящей процедуры: юридических и медицинских последствиях ее решения, о здоровье, внешних данных и даже национальности биологических родителей. Однако сведения об искусственном оплодотворении женщины и имплантации эмбриона, а также личная информация доноров составляют врачебную тайну.
Противники суррогатного материнства
Эксперт — Покровская Арина, психолог, юрист
Суррогатное материнство имеет немало противников во всем мире. Негативное отношение обусловлено, в первую очередь, вопросами морали – недаром основные аргументы против суррогатного материнства высказываются церковью. Противники методики считают недопустимой ситуацию, когда обеспеченные люди нанимают женщину в качестве инкубатора, а дети, по сути, приравниваются к товару – в этом случае вынашивание и роды становятся обычной работой по договору. Высказываются опасения, что необходимость отдавать выношенного и рожденного ребенка биологическим родителям может психологически травмировать суррогатную мать, у которой возникает особая биологическая и эмоциональная связь с ним, а кроме того, это может негативно отразиться и на самом младенце. Проблемой также является использование крайне тяжелого материального положения женщин, соглашающихся вынашивать ребенка. Во многих странах Европы (Германии, Франции, Италии) этот вид вспомогательных репродуктивных технологий законодательно запрещен, а в некоторых – является постоянным предметом активной общественной дискуссии.
Ссылки по теме:
Суррогатное материнство
Каков легальный статус суррогатного материнства в России? Как защищены права биологических и приемных родителей? Кто и за что может требовать деньги и что сколько стоит? Как воспользоваться услугами суррогатной матери супружеским парам, которые не хотят или не могут зарегистрировать свой брачный союз? Каковы сейчас требования органов опеки? Наконец, какие существуют альтернативы в данной ситуации?
На эти и другие вопросы ответил юрист Сергей Владимирович Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд», член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека и Европейского общества репродуктивной медицины и эмбриологии.