Что лечат при помощи лапароскопии

Что лечат при помощи лапароскопии

Лапароскопия – это современный хирургический метод лечения самых разных заболеваний. Для выполнения операции используется специальный прибор – лапароскоп, представляющий собой трубку с оптической системой, так что врач буквально может заглянуть внутрь своего пациента. Широкое применение нашел этот метод и в лечении бесплодия, на сегодняшний день с его помощью лечат более 50% всех случаев этого недуга.

Как это работает

Во-первых, лапароскопия может использоваться для постановки и уточнения диагноза – действительно ли это бесплодие, и какое, ведь существует множество его видов. Для этого врач может не только детально рассмотреть на экране лапароскопа больной орган (матку, яичник или другой), записать фото на диск, проконсультироваться с коллегами, но и взять биопсию – «отщипнуть кусочек», чтобы потом проверить его под микроскопом. Это называется «диагностическая лапароскопия».

Болезни, которые можно выявить с помощью лапароскопии:
• кисты яичников и поликистоз;
• воспалительные процессы в малом тазу и матке;
• спайки в малом тазу, приводящие к непроходимости труб;
• миома матки и другие опухоли;
• наружный эндометриоз.

Из диагностики операция легко переходит в лечение. С лапароскопом можно использовать несколько разных насадок: обычный металлический инструмент, лазерный нож, электрокоагулятор и другие. Таким образом, можно не только обнаружить источник проблемы, но и тут же на месте его устранить.

По прошествии некоторого времени врач может выполнить «контрольную лапароскопию» для уточнения результатов проведенной операции. Например, если у пациентки была непроходимость маточных труб, то в матку вводится краситель, а затем с помощью лапароскопа врач проверяет, поступает ли краситель в брюшную полость: если да, то операция прошла успешно.

Преимущества лапароскопии

Первое по значимости преимущество для большинства пациенток – косметическое. После лапароскопии не бывает больших рубцов и шрамов, а только 2 или 3 маленьких надреза, которые быстро заживают и становятся почти незаметны. Место прокола врач старается подобрать так, чтобы его было как можно меньше заметно – например, в складках кожи, около пупка, ниже линии «бикини».

Также очень важное преимущество и то, что лапароскопия гораздо менее травматична, чем полостная операция, и оставляет меньше спаек в животе. Нередко спайки после обычных операций сводят на нет все ее результаты, а лапароскопия этого недостатка лишена.

Ну и, наконец, процедура переносится легче, чем полостная операция, боли гораздо меньше, а период восстановления значительно короче. Есть в этом методе выгода и для врачей – операция проходит быстрее, пациент значительно меньше находится в больнице, а значит ниже и себестоимость лечения.

Когда назначают

• Киста яичника – ее можно удалить или проколоть, с тем, чтобы она спалась сама.
• Синдром поликистозных яичников – удаление яичника или кист, размеры вмешательства зависят от конкретной ситуации.
• Спайки в брюшной полости – рассечение спаек или прижигание лазером. При очень сильном спаечном процессе лапароскопия противопоказана.
• Непроходимость маточных труб – лапароскопически можно вылечить непроходимость первой и второй степени, третья и четвертая являются показаниями для ЭКО.
• Миома матки – в отличие от других методов лечения миомы, позволяет полностью удалить ее без остатков.
• Эндометриоз – возможно лечение наружного эндометриоза.

Подготовка к лапароскопии

О том, как подготовиться конкретно вам, подробным образом расскажет врач. Дадим лишь общие советы. Скажите врачу, если у вас есть:
• аллергия на лекарства, в том числе анестетики и обезболивающие;
• склонность к кровотечениям, или если вы принимаете любые препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, гепарин и т.п.)
Убедитесь, что ваш тест на беременность отрицательный. При беременности лапароскопия противопоказана.

Накануне операции:

• Строго следуйте инструкциям в отношении еды: что можно и что нельзя есть, и за сколько времени. В случае несоблюдения операцию придется перенести. Если врач назначил вам таблетки в день операции, выпейте их, запив минимально достаточным объемом воды.
• Оставьте все украшения дома.
• Снимите очки, контактные линзы, съемные зубные протезы и мосты.
• Договоритесь, кто отвезет вас домой после процедуры, если вы не остаетесь на ночь в больнице.
• Перед операцией вас могут попросить поставить клизму и не один раз.
• Подпишите договор на оказание медицинских услуг и информированное согласие. Не доверяйте клиникам и врачам, работающим без юридического оформления услуг.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и универсальность лапароскопии, существует ряд противопоказаний:
• В прошлом были полостные операции, после которых остались выраженные рубцы или очень сильный спаечный процесс. Поскольку при этом есть риск повредить лапароскопом кишку, эта операция не делается.
• Грыжа брюшной стенки.
• Рак кишечника.
• Выраженное ожирение.
Помимо этих основных препятствий могут возникнуть и другие, индивидуальные. В любом случае вопрос решается со своим лечащим врачом.

Как проходит операция

Лапароскопия выполняется в больнице в стерильной операционной врачом хирургом или гинекологом. Для обезболивания обычно используется общий наркоз, а при диагностической процедуре возможна и местная анестезия (спинальная).

Примерно за час до операции вас попросят опорожнить мочевой пузырь, а также побреют волосы на лобке. Живот обрабатывается специальным антисептическим раствором. Вам поставят капельницу, через которую будут вводить необходимые жидкости и лекарства. Для снятия стресса можно принять успокоительное.

Пока вы находитесь под наркозом, вам могут:
• ввести трубку в гортань для вспомогательного дыхания;
• поставить в мочевой пузырь катетер для оттока мочи;
• ввести в матку через влагалище тонкий зонд-манипулятор.

Далее врач делает один или несколько небольших надрезов на передней стенке живота, через которые в брюшную полость вводит лапароскоп и вспомогательные инструменты. Затем в живот накачивают газ (окись углерода или азота), чтобы брюшная стенка не мешала обзору. Дальнейшие процедуры зависят от того, что врач планирует сделать в ходе операции. Это может быть только осмотр, удаление кисты, рассечение спаек, взятие биопсии и т.д.

После процедуры все инструменты вынимают из брюшной полости, газ выпускают, а надрезы зашивают. Длительность операции может составлять от 30 до 90 минут, в зависимости от целей врача. Если после осмотра он решит делать операцию, то времени потребуется больше.
Первичное восстановление после операции занимает 2–4 часа, после этого вы проснетесь и придете в себя. Уже на следующий день можно заниматься обычными делами, но интенсивная физическая активность вроде зарядки будет разрешена не менее, чем через неделю.

Ощущения во время и после операции

Если был общий наркоз, в ходе операции вы ничего не почувствуете, – только заснете и проснетесь. При местной анестезии могут быть несильные боли и распирание в животе, онемение ног. После операции может быть слабость и сонливость в течение нескольких часов, а также боли в горле из-за трубки. Помогут леденцы от горла и полоскание теплой подсоленной водой.

На некоторое время вас отвезут в палату для наблюдения. В тот же или на следующий день, в зависимости от состояния можно идти домой. Может ощущаться вздутие живота, боль в животе и вокруг надрезов. Не следует пить газированные напитки, чтобы не усиливать вздутие живота, тошноту и рвоту.

Газ, применяемый при лапароскопии, может вызвать небольшое раздражение диафрагмы. Может появиться несильная боль в плече пару дней. Небольшое количество газа может проникнуть под кожу вокруг надрезов, вызывая похрустывание и вздутие. Это не страшно и проходит через несколько дней.

Риск и осложнения

В редких случаях в ходе операции могут случиться осложнения:
• кровотечение из раны;
• инфицирование раны;
• повреждение органа или сосуда (может привести к тому, что потребуется полостная операция).

Срочная консультация врача необходима в следующих случаях:
• появился отек или сильное покраснение в области швов;
• кровотечение из швов или гной;
• поднялась температура;
• сильная боль в животе;
• охриплость голоса более 2-3 дней.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете