Привычный выкидыш

Привычный выкидыш – это состояние, когда две и более беременности подряд заканчиваются невынашиванием. Чаще всего это происходит в первом триместре, примерно на одном и том же критическом сроке.

Почему беременность прерывается на ранних сроках?

Причина привычного выкидыша обычно связана со здоровьем будущей мамы:

  • дефекты строения матки;
  • нарушенный гормональный фон;
  • генетические отклонения. Консультация генетика поможет выявить возможные предпоссылки к невынашиванию: болезнь может передаваться по наследству или быть результатом близкородственного брака.

Причиной выкидыша могут стать и факторы окружающей среды: повышенный радиационный фон, контакт с отравляющими химическими веществами, применение противоопухолевых или гормональных лекарств, в том числе и противозачаточных.

Часто причина кроется в вирусных инфекциях, перенесенных на первых неделях беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция, герпес).

Что делать, если поставлен диагноз «привычное невынашивание»?

Обоим супругам при подготовке к следующей беременности рекомендуется пройти тщательное медицинское обследование. В него обычно входят:

  • спермограмма,
  • гистеросальпингография (УЗИ репродуктивной системы женщины, выявляющее возможное воспаление маточных труб и яичников);
  • гистероскопия (осмотр стенок полости матки для выявления внутриматочных патологий);
  • анализы крови: гормональные, на предмет вирусных и половых инфекций (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, герпес, цитомегаловирус), а также исследования свертываемости крови;
  • консультация медицинского генетика.

Многие из предпоссылок привычного невынашивания медицина способна вылечить.

Как повысить свои шансы?

Во-первых, желательно, чтобы от последнего выкидыша до зачатия прошло полгода – год. За этот срок организм успеет восстановиться, улучшится эмоциональное состояние будущей мамы. Это повысит шансы на удачную новую беременность.

Во-вторых, с самого раннего срока таким женщинам желательно наблюдаться у врача. Тогда при возникновении опасности выкидыша будет возможность быстро распознать проблему и выбрать правильный метод лечения, чтобы сохранить беременность.

При минимальных признаках угрозы, а также на тех критических сроках, когда происходили предыдущие выкидыши, необходимо лечь в больницу для профилактики. Во время беременности рекомендуется избегать физических нагрузок.

Беременность

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»