Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Полноценное и сбалансированное питание — одно из обязательных условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка. Несбалансированное питание может привести к непоправимым последствиям, но чтобы не пугать и предупредить наших читательниц, сегодня мы уделим внимание «нежелательным» продуктам, которых стоит избегать во время беременности.

О чем надо помнить:

1. Во время родов тратится уйма энергии, поэтому до них беременные нуждаются в нормальном количестве всех необходимых веществ. Но это не значит, что существует какая-то особая предродовая диета, которой нужно строго придерживаться. И вообще, диета — не наш случай, забудьте об этом слове.

2. Важно, чтобы прием пищи был не реже чем через каждые три часа. При редких приемах пищи уровень глюкозы понижается, что провоцирует кислородное голодание у матери и может ухудшить состояние плода.

3. Желательно принимать комплексные витамины для беременных. Следует отметить, что суть приема витаминов — забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте. Но на счет конкретных рекомендаций и рецептов настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Чем руководствоваться:

— Лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;
— Лучше недоесть, чем переесть;
— Если что-то нельзя, но очень хочется, то немножко можно (в разумных пределах);
— Если сомневаетесь на счет какого-то продукта, лучше вообще от него откажитесь;
— При нехватке сладкого возникает сонливость;
— Следует пить достаточно воды, но при избытке жидкости в организме могут возникнуть отеки. Будете осторожны и внимательны к своему организму.

Продукты, которые есть не рекомендуется:

— Непастеризованные сыры и сыры, содержащие белую или голубую плесень (бактерия листерии);
— Сырые яйца и продукты, содержащие сырые яйца, к примеру — муссы, домашние соусы и майонез (сальмонеллы);
— Плохо прожаренное мясо, суши и паштет;
— Жирная и деликатесная рыба (в них может содержаться ртуть);
— Крепкий чай и кофе, шоколад (нагрузка на нервную систему);
— Травяные чаи (многие растения могут повышать сократительную активность матки и иметь токсическое действие на плод);
— Консервы, субпродукты, сгущенное молоко с сахаром,продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки, фастфуд и газированные напитки;
— Маргарин (транс-жиры, которые закупоривают артерии);
— Лесные грибы;
— Острые приправы (избыток приводит к изжоге, расстройствам пищеварения);
— Жирные виды мяса и птицы, цельные бульоны (животные жиры сложнее расщепляются и менее полезны + дополнительная нагрузка на печень);
— Ананасы, апельсины, мандарины (аллергенные фрукты);
— Алкоголь нельзя совсем.

Продукты, которые стоит есть дозированно и с большой аккуратностью (чтобы не вызывать лишних проблем с желудком или нежелательную аллергию):

— Жареное мясо;
— Сливки, сметана;
— Молоко цельное свежее;
— Овсяная и пшеничная каши;
— Сливочное масло;
— Баклажаны;
— Томаты;
— Красные яблоки;
— Желтые груши;
— Персики;
— Абрикосы;
— Виноград;
— Изюм;
— Финики;
— Какао;
Морепродукты.

Олеся Маевская

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза