Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

В последние годы отказ от продуктов животного происхождения или вегетарианство становится все более популярным. Причины отказа от мяса у всех разные, но в большей степени это медицинские, этические или религиозные убеждения. Одним из великих приверженцев вегетарианства среди наших соотечественников был писатель Лев Толстой. Вегетарианство проповедуют мировые звезды Брэд Питт, Хоакин Феникс, Алек Болдуин, Джаред Лето, Принц, Мадонна, Натали Портман, Гвинет Пэлтроу и десятки других. Русские селебритис также пополнили ряды модного течения. Не едят мяса балерина Анастасия Волочкова и певица Валерия, ведущая Тина Канделаки и режиссер Валерия Гай Германика. Давно отказались от животных белков культовый музыкант Борис Гребенщиков, юморист Михаил Задорнов и создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Не отстают от звезд и «простые» обыватели. По данным блога veganvalor.com больше всего вегетарианцев насчитывается в Италии — 10% населения, далее следуют Германия, Швейцария и Израиль. Удивительно, но Россия в этом списке далеко не на последнем месте. Различных форм вегетарианства придерживается 0,7% россиян, а это в два раза больше, чем в более, казалось бы, продвинутой Португалии.

Естественно, что женщин, придерживающихся вегетарианства, давно волнует вопрос: подходит ли такой способ питания во время беременности? Что говорят врачи о пользе и вреде вегетарианства, не вредно ли вегетарианство для детей? Большинство будущих мам-вегетарианок не хотят менять сложившиеся принципы в еде во время беременности. Как же правильно питаться вегетарианкам, оставаясь верными собственным принципам?

Что думают врачи о плюсах и минусах вегетарианства

Как обычно, однозначного мнения нет. Например, исследования американских врачей подтвердили, что вегетарианская диета идеальна для будущих мам и их малышей. Эти исследования проводились на протяжении семи лет. За это время американские специалисты пришли к выводу, что правильно спланированное вегетарианское питание подойдет для всего цикла беременности, а также для этапа кормления грудью. Врачи утверждают, что беременность женщин-вегетарианок здоровее, чем у мам, не отказывающих себе в мясе. Кроме того, вегетарианство помогает избежать токсикоза и резких скачков гормонального фона. Проанализировав грудное молоко вегетарианок, американские доктора заявили, что экологических загрязнителей в нем гораздо меньше, чем в молоке мам, которые едят мясо.

Мнение российских врачей далеко не столь радужно, как у их заокеанских коллег. Наши специалисты утверждают, что растительной пищи недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности организмов матери и ребенка.
Во-первых, будет наблюдаться явная нехватка железа, потому что этот элемент в основном содержится в мясных продуктах. Железо — один из основных элементов для построения здоровой кроветворной системы ребенка. Необходимо оно и маме: недостаток железа скажется на уровне гемоглобина, соответственно, малыш недополучит необходимый кислород.
Во-вторых, в растительной пище мало витамина В12 и витамина Д, отвечающих за усвоение кальция — главного материала для костей и зубов. Строгим вегетарианкам врачи советуют внести коррективы в свое питание и на время беременности включить в рацион куриные яйца и молочные продукты. Еще лучше — добавить в меню рыбу или рыбий жир.
Если же вы не готовы на подобные послабления, знайте, что витамины В12, Д и железо придется принимать в искусственном виде на протяжении всей беременности. Однако с витамином D нужно быть осторожнее: его избыток в организме еще нежелательнее, чем недостаток. Так что по поводу необходимых доз нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати, в вопросе приема витаминов российские и американские врачи полностью сходятся. Значит, все-таки вегетарианская диета имеет некоторые недостатки для будущих мам.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми