Грудь женщины во время беременности

Грудь женщины во время беременности

Во время беременности грудь изменяется, как и все тело женщины, под воздействием гормонов, активно вырабатывающихся в этот период. Эстрогены стимулируют разрастание млечных протоков, а прогестерон – железистой ткани груди. Также происходит и разрастание соединительной ткани, которая поддерживает доли молочной железы. После прекращения лактации соединительная ткань превращается в жировую. Объем груди в период вынашивания ребенка увеличивается на два–три размера. В этих условия грудь нуждается в особой поддержке и уходе.

Уже с первых недель беременности необходимо приобрести специальный бюстгальтер для беременных, и менять его по мере роста груди. Ткань бюстгальтера должна быть натуральной и «дышащей», эластичной, но хорошо держать форму, не натирать и не раздражать чувствительную кожу груди и сосков беременной. Крой бюстгальтера для будущей мамы также отличается от обычного — он должен быть без косточек, с широкими и мягкими бретелями, регулирующейся застежкой на спине. Чашки бюстгальтера должны быть углубленными, чтобы вмещать увеличившуюся молочную железу и снижать нагрузку на область мышц грудной клетки, поддерживающих грудь. Не менее двух раз в день следует увлажнять кожу груди специальными кремами или маслами – это служит хорошей профилактикой появления растяжек. Водные процедуры, например, плавание или контрастный душ, укрепляют мышцы груди и способствуют сохранению ее формы. Полезно также два-три раза в день принимать воздушные ванны – оголять молочные железы на 10-15 минут.

После окончания грудного вскармливания грудь большинства женщин никогда не восстанавливает прежнюю форму. Возникает так называемый птоз груди – опущение или обвисание ткани молочной железы, сопровождающееся потерей упругости кожи. К сожалению, единственным методом коррекции этого эстетического недостатка является  пластическая операция. Но прибегать ней можно лишь через 6-8 месяцев после окончания лактации.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Что должна знать будущая мама
Паническая атака: умереть и не встать?
Звезда "Классного мьюзикла" беременна
Тест на знание русской кухни
Анна Курникова показала свою подросшую дочь
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke