Что должна знать будущая мама

Что должна знать будущая мама

Женский организм – удивительно слаженная система, которая помогает женщине зачать, выносить, а затем и родить ребенка. Однако это не мешает любой современной маме интересоваться подробностями каждого процесса, происходящего в организме, чтобы сделать процесс вынашивания максимально комфортным и безопасным.

Триместры беременности

Для удобства подсчетов срок беременности условно разделяется на три части:

I триместр – от первого дня менструации до 13 недели

II триместр – с 14 недели до 27 недели

III триместр – с 28 недели  до момента рождения

Первый триместр

Этап, который наполняет женщину ощущениями, которые она раньше не испытывала: прилив бесконечной нежности к зарождающейся жизни, ощущение волшебства: еще бы, ведь у малыша уже сформирована нервная система, уже есть сердце и мозг, но все еще находятся «в миниатюре». Так как эмбрион только начал свой активный рост,  женщина порхает и прислушивается к своим ощущениям. Толчки плода при этом еще никак нельзя ощутить, он еще слишком маленький.

Второй триместр

Плод уже можно смело называть малышом, ведь он уже улавливает звуки извне и реагирует на них, начал работать кишечник и мочевыделительная система благодаря кроветворной системе, которая разносит кровяные тельца по организму.

Третий триместр

За счет подкожной жировой прослойки, ваш малыш начал набирать вес, в организме ребенка вырабатываются гормоны и начинают работать рефлексы. У ребенка уже появились вкусовые ощущения и он начинает видеть. Женщина изо всех сил начинает заниматься обустройством места для малыша, покупкой самого необходимого.

Разобравшись с основным развитием плода следует рассказать и об ощущениях будущей мамы.

Первый триместр

В первом триместре беременной рекомендуется больше отдыхать и не переутомляться. Кровь активно поступает в матку, что может вызвать кислородное голодание в других органах, что чревато обмороками и головокружениями. Ярко проявляется токсикоз, изменяются и вкусовые пристрастия женщины, что может быть вызвано нехваткой определенных микроэлементов. Данный срок опасен для женщины и малыша. В некоторых случаях женщина может просто не догадываться, что она беременна, не обращать внимание на плохое самочувствие и продолжать жить прежней активной жизнью, что чревато угрозой выкидыша. В этот период крайне важно проходить диагностику, чтобы выявить на раннем сроке аномалии развития плода, нехватка витаминов и минералов в организме беременной в это время может сыграть роковую роль в возникновении пороков развития, крайне важно наблюдаться у лечащего врача. С восьмой недели беременная женщина может встать на учет в женской консультации и пройти множество исследований, которые исключат все риски: воспалительные и вирусные заболевания, а так же аномалии развития.

Второй триместр

По праву считается самым безопасным сроком всей беременности. Постепенно отступает тошнота. Организм активно увеличивает количество крови, чтобы удовлетворить все потребности плода. Начинает повышаться нагрузка на органы. Во втором триместре женщина наконец-то начинает ощущать первые толчки малыша. Малыш начинает активно расти и в этот период ему требуется много витаминов и микроэлементов для правильного и гармоничного развития. Беременной важно питаться в этот период правильно и не усердствовать с количеством, а стараться работать над качеством употребляемой пищи.

Во втором триместре беременная посещает врача раз в месяц, при этом сдает анализы, проходит глюкозотолерантный тест и делает УЗИ.

Третий триместр

Ребенок стал намного крупнее и продолжает расти, при этом плод начинает давить на мочевой пузырь, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию, так же давит на легкие, беременной становится тяжело дышать. Давление ощущается и на желудке, есть хочется гораздо меньше. Кости таза начинают немного расходиться, связки растягиваются, что вызывает боль у беременной во время ходьбы, сидении и лежании. Спать становится тяжело, сложно найти удобную позу  для того, чтобы комфортно уснуть. Походка беременной на поздних сроках становится «утиной», женщине тяжело передвигаться и наклоняться. Очень важно на последнем этапе беременности следить за своим весом и не допускать отеков, так же могут появиться проблемы с варикозным расширением вен, если женщина к нему склонна.

Во время третьего триместра потребуется проверить сердечную мышцу малыша (пройти кардиотокографию), сдать анализы и мазок из влагалища, пройти УЗИ, сдать кровь на сахар и свертываемость, общий анализ крови. В это же время проводится вторая диагностика на вирусные заболевания.

 

Конечно, этот период прекрасен, ведь в организме зарождается новая жизнь, которая постоянно растет и развивается, поэтому женщине следует следить за своим состоянием, прислушиваться к своим ощущениям, питаться правильно и разнообразно и вести здоровый образ жизни, все это в совокупности придаст силы и здоровье не только будущей маме, но и малышу.

 

Источник: reprohealth.info

 

 

Поделиться
Класс

Ведение беременности

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей