Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В тяжелых случаях гестоз может привести к судорожным припадкам, отслойке плаценты, задержке развития и гибели малыша.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность вероятность встретиться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Те мамы, у кого он начался раньше и протекал тяжело, особенно, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов встретиться с гестозом вновь.

Когда вероятность гестоза больше:

  • В первую беременность;
  • Если до беременности уже были хронические заболевания: проблемы с почками, повышенное давление или избыточный вес. В таком случае гестоз называется “сочетанным”, в отличие от “чистого” гестоза, который развивается на фоне полного здоровья;
  • Беременность двойней и тройней;
  • Наследственность, то есть родители или родные сестры страдали гестозом;
  • Возраст менее 20 и старше 35 лет.

Если гестоза не было в первую беременность, очень маловероятно, что он будет во вторую.

Причины гестоза при беременности

Хотя до конца причины гестоза учеными не установлены, известно, что основную роль в его развитии играет плацента. При недостаточном кровоснабжении матки (например при сужении маточных артерий) или патологии самой плаценты, она запускает механизм подъема давления, чтобы увеличить приток крови.

Подъем давления достигается за счет сужения сосудов организма матери, но это приводит к ухудшению кровоснабжения ее жизненно важных органов – почек и головного мозга. Они получают меньше крови, и работа их ухудшается.

При отеках вода выходит из кровеносного русла в ткани, что делает кровь гуще и усиливает образование тромбов. Тромбы могут закупоривать мелкие сосуды и еще больше ухудшать кровоток, а густая кровь повышает давление. Возникает замкнутый круг.

Признаки гестоза

Существует три основных признака гестоза, которые обычно появляются вместе или попарно: отеки, белок в моче и повышение артериального давления.

Появление белка в моче (протеинурия).
Первый и основной критерий, который свидетельствует о поражении почек. Практически никогда гестоз не бывает без протеинурии, и чем она сильнее, тем хуже. Хотя выявление одного лишь этого признака еще не говорит о гестозе.

В норме белок в моче должен отсутствовать.
Небольшие количества, в районе 0,033 г/л, в сочетании с лейкоцитами могут быть признаком воспаления почек (пиелонефрита).
0,8 г/л и более скорее говорят о гестозе.
Протеинурия в сочетании с повышением давления более 140/90 всегда говорит о гестозе.

Анализ мочи нужно сдавать перед каждым посещением врача в женской консультации. Если вам показалось, что моча стала мутная, темного цвета или покрыта пеной, сдайте анализ, не дожидаясь назначенного дня.

Повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст.
Это второй основной признак гестоза, который может оставаться незамеченным, а может проявляться головной болью, тошнотой, мельканием мушек перед глазами, головокружением.

Сочетание повышенного давления с белком в моче носит название преэклампсии, и говорит о начальном этапе поражения головного мозга будущей мамы. Вот почему давление необходимо измерять на каждом визите к врачу.

В тяжелых случаях нелеченное высокое давление может привести к серьезному повреждению нервной системы: потере сознания, судорожным припадкам (эклампсия) и кровоизлиянию в мозг (инсульт). Такая опасность возникает, когда верхние цифры артериального давления превышают 160, а нижние 110 миллиметров ртутного столба.

Отеки.
Часто встречаются при беременности в норме, и сами по себе не являются признаком гестоза, но только в сочетании с протеинурией или повышенным давлением. Причем гестоз без отеков (“сухой”) протекает более тяжело.

Есть ли у вас отеки, легко определить, если провести простой тест. Большим пальцем руки надо нажать на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать несколько секунд. Если в месте давления остается ямка, значит отек есть. Точно также можно провести этот тест на любом другом участке тела.

Другой верный признак отеков – стали малы тапочки или туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца. В некоторых случаях бывают скрытые отеки. Их можно определить по слишком большой прибавке веса по сравнению с нормой.

Обследование при подозрении на гестоз

  • Анализ мочи. Позволяет выявить белок, кетоновые тела, лейкоциты, бактерии и другие элементы. Это дает возможность отличить поражение почек при гестозе от пиелонефрита или других заболеваний.
  • Анализ крови. Играют роль такие показатели, как гемоглобин (легкое понижение в конце беременности – норма), гематокрит (сгущение крови), тромбоциты, уровень ферментов печени (говорит о поражении печени при тяжелом гестозе).
  • УЗИ матки и плода с допплерометрией. Позволяет оценить развитие малыша и вовремя распознать его задержку. Оценка кровотока в маточных артериях с помощью допплера позволяет дать примерный прогноз развития болезни: чем хуже кровоток, тем больше вероятность гестоза.
  • КТГ плода. Делается после 28 недели беременности, на более ранних сроках не показательно. Показывает подвижность малыша, работу его сердца и, следовательно, наличие или отсутствие гипоксии (кислородного голодания).

Точный диагноз

Все перечисленные симптомы характерны не только для гестоза, и их необходимо отличать от признаков других заболеваний, особенно если будущая мама болела ими еще до беременности. Поэтому точный диагноз гестоза может поставить только врач.

Видеоматериалы

Поздний токсикоз (гестоз), отёки при беременности.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете