Еще 12 статей на тему: Как справиться с токсикозом?

Токсикоз — больной вопрос Ранний токсикоз Ранний токсикоз: инструкция по выживанию Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться? Токсикоз: когда идти к врачу Тошнота и рвота беременных Причины токсикоза TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Что есть при токсикозе? Лечение токсикоза Лечение токсикоза Действенные способы борьбы с токсикозом

Еще 14 статей на тему: 14 статей про токсикоз

Ранний токсикоз Токсикоз при беременности: норма или патология? TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Действенные способы борьбы с токсикозом Лечение токсикоза Лечение токсикоза Причины токсикоза Ранний токсикоз: инструкция по выживанию Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться? Токсикоз — больной вопрос Токсикоз: когда идти к врачу Тошнота и рвота беременных Что есть при токсикозе? Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Сроки токсикоза

Обычно тошнота и рвота появляются между пятой и шестой неделей беременности, достигают максимума к девятой неделе и в большинстве случаев исчезают к 16 – 18 неделям. Однако, у 15 – 20 процентов женщин симптомы в той или иной степени могут оставаться вплоть до третьего триместра, а у 5 процентов — вплоть до родов. В любом случае, с окончанием беременности токсикоз полностью проходит.

Самые распространенные симптомы токсикоза – это слабость, тошнота и рвота. У некоторых женщин они появляются только по утрам, но могут продолжаться и целый день. В этот период становится трудно ездить в транспорте, особенно если раньше была склонность к укачиванию.

Усиливается и изменяется чувствительность к запахам и вкусам: любимые блюда теперь могут вызывать отвращение и наоборот. Кроме того, близкие люди могут сказать, что вы стали более капризны и нервны.

В редких случаях токсикоз может проявляться кожным зудом, судорогами ног, рук, лица, и даже удушьем.

Каким бывает ранний токсикоз

Врачи различают три степени токсикоза

Легкая степень, при которой неприятные симптомы появляются в основном по утрам и смягчаются днем. Будущую маму беспокоит рвота, но ее частота не превышает 5 раз в сутки. Это состояние не помешает вам работать и заниматься домашними делами, а для того чтобы справиться с тошнотой хватает домашних средств.

Средняя степень. Рвота повторяется до 10 раз в день, зачастую сразу после еды. Будущей маме будет сложно обходиться без противорвотных средств. Появляется сухость во рту, жажда, частое сердцебиение. Вес может снизиться за две недели на 3 кг и более. Не медлите с обращением к врачу, в женской консультации вам выпишут необходимые лекарства и витамины, и ваше состояние улучшится.

Тяжелая степень. Сильная рвота, она повторяется каждые один – два часа. Появляется и нарастает резкая слабость, сердцебиение становится чаще. Только что съеденная пища выходит во время рвоты. Возникает опасность обезвоживания организма из-за потери жидкости и минеральных веществ со рвотными массами. В этом случае необходимо срочно ложиться в больницу, где вам окажут квалифицированную помощь.

Эксперт: Арабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра, отделение патологии беременности.

«По тяжести раннего токсикоза нельзя судить о том, как будет протекать беременность. Токсикоз сам по себе — уже патологическое состояние, но у кого-то он выражен сильнее, у кого-то слабее. Больше подвержены ему женщины с болезнями органов пищеварения и печени.

Здоровье будущего ребенка не зависит от того, насколько сильная рвота у его мамы. Если ваша тошнота вдруг стала меньше, не стоит пугаться и думать о замершей беременности, многие женщины проходили весь срок без токсикоза.

Также необоснованно думать, что выраженность токсикоза зависит от пола будущего малыша. Научных исследований, подтверждающих этот факт, нет».

Состояния при беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?