Токсикоз: что нужно знать будущей маме

Первое, чем начинают пугать будущую маму, – это токсикоз. Одни рассказывают о том, как их тошнило с первого и до последнего дня беременности, другие вспоминают о головных болях, изжоге и бессоннице, третьи вздыхают, как бы говоря: «Да, не повезло тебе», а четвертые, бравируя, заявляют, что через это обязана пройти каждая будущая мама. Что же такое токсикоз и так ли он страшен и неминуем, как принято считать? Давайте разберемся.

Что такое токсикоз?

Токсикозом принято называть недомогание беременных, с которым, по общей оценке ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), сталкиваются порядка 90% беременных женщин, а таким проявлением как рвота страдает и вовсе каждая вторая будущая мама.

Врачи спорят о том, является ли токсикоз физиологически обусловленным состоянием беременной женщины или же он свидетельствует о патологии. Одни исследования показывают, что тяжелый токсикоз нередко становится причиной снижения массы тела новорожденного; другие отмечают, что утреннее недомогание свидетельствует о здоровой беременности, а риск выкидышей и замершей беременности у женщин, которые испытывали тошноту и рвоту по утрам, значительно ниже, нежели у тех будущих мам, которых токсикоз обошел стороной. Более того, есть исследования, которые показали, что риск наличия у младенца врожденных дефектов сокращался с 80% до 30%, если мама во время беременности страдала от токсикоза.

Чтобы там ни говорили специалисты, но беременность и токсикоз в том или ином виде практически всегда идут рука об руку. И многие женщины понимают, что они ждут малыша, именно в тот момент, когда их настигает утренняя тошнота.

Главное, что нужно запомнить будущей маме: при нормальном течении беременности симптомы токсикоза – тошнота и рвота – могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, причем чаще натощак. А общее состояние женщины при этом не ухудшается.

Это интересно

В группе риска возникновения раннего токсикоза находятся:
  • девушки в возрасте до 18 лет;
  • женщины после 35;
  • женщины с избыточной массой тела;
  • женщины с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем; с нарушением функций печени; с хроническими болезнями пищеварительного тракта;

Также среди факторов, обуславливающих развитие токсикоза, специалисты выделяют:

  • токсикозы при предыдущих беременностях;
  • многоплодную беременность.
  • вредные условия профессиональной деятельности;
  • курение.

Виды токсикоза

Врачи выделяют два вида токсикоза: ранний, который, как правило, появляется в жизни будущей мамы на 5-6 неделе беременности и остается с ней до 16-18 недель (но нередко и до самых родов), и поздний токсикоз беременныхгестоз.

И если первый вид токсикоза врачи не считают патологией и лечат лишь в тяжелых формах проявления, которая встречается лишь у 1-2% будущих мам, то гестоз считается настоящим осложнением беременности и представляет угрозу для здоровья не только мамы, но и малыша. Правда, все чаще специалисты говорят о том, что гестоз не разновидность позднего токсикоза, поскольку в его основе лежит спазм сосудов. И если ранний токсикоз – это регулярное недомогание, то гестоз может протекать бессимптомно, а после настигает будущую маму со всей силой: кислородное голодание малыша, артериальная гипертензия, а также нарушение функции почек, которое приводит к отекам, в том числе и внутренним.

Кроме того, токсикоз разделяют не только по сроку его возникновения, но и по форме его течения:

  • Легкая степень – легкая рвота (возникает не более 5 раз в сутки, самочувствие женщины остается нормальным, потеря веса не превышает 3 кг).
  • Средняя степень – рвота средней тяжести (до 10 раз в сутки, самочувствие ухудшается, понижается давление, беременная теряет в весе).
  • Тяжелая степень – неукротимая, чрезмерная рвота (возникает до 25 раз в сутки, потеря в весе может достигнуть 10 кг, состояние беременной тяжелое). Эта стадия требует немедленной госпитализации, так как представляет опасность для женщины и ребенка.

Это интересно

У медиков нет единого мнения патология ли токсикоз или нет: с одной стороны — он в большинстве случаев неопасен, с другой — часто связан с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые были у женщины еще до беременности.

Причины токсикоза

Что касается причин возникновения утренних недомоганий, то у исследователей этого состояния есть как минимум 4 теории.

Первая из них: психологическая. Нередко женщины начинают жаловаться на проявление токсикоза сразу после незащищенного полового акта, так сказывается тревожность и неуверенность. Кроме того, с точки зрения психолога, утренние недомогания в первые месяцы беременности связаны с неприятием женщиной новой жизненной ситуации, а также с повышенной тревожностью, которую она испытывает по этому поводу.

Вторая теория носит иммунологический характер. На первых порах организм женщины воспринимает плод как чужеродное враждебное нечто и пытается от него избавиться. Но постепенно иммунная система будущей мамы адаптируется, и токсикоз проходит.

Третья теория – вегетативная. Ее смысл в том, что центральная нервная система женщины не может так быстро перестроиться под новые требования, которые предъявляет беременность к организму будущей мамы, и дает сбой.

Четвертая теория – гормональная. Во время беременности в организме будущей мамы бушуют гормоны, и в том числе гормон ХГЧ (хронический гонадотропин человека), именно с его резким ростом связывают появление тошноты. Также токсикоз связывают с плацентарным лактогеном, который начинает вырабатываться в крови будущей мамы на 6 неделе беременности, и растет вплоть до 34 недели.

Также специалисты говорят о том, что причиной начала токсикоза может быть общее состояние здоровья женщины, в анамнезе которой множество хронических заболеваний.

И все же ни одна из теорий до сих пор полностью не доказана.

Есть мнение, что токсикоз – это защитный механизм беременности. У женщин развивается непереносимость алкоголя, никотина, кофеина и ряда других продуктов, которые могут нанести вред ребенку.

Ряд исследований показал, что дочери матерей, которые пережили токсикоз, на 20-25% чаще сами страдают от токсикоза во время беременности.

Это важно

Ранний токсикоз в той или иной степени знаком всем мамам. В лучшем случае он лишь изредка напоминает о себе тошнотой и общей слабостью. А в худшем – на несколько месяцев «пригвождает» к дивану, не оставляя сил ни на что.

Основные проявления

Спросите любую маму, которая столкнулась во время беременности с токсикозом, и она перечислит вам симптомы этого недуга. Однако на самом деле лишь часть является клиническими симптомами, а с остальным можно столкнуться на любом сроке беременности.

Итак, специалисты выявляют следующие симптомы раннего токсикоза:

  • тошнота
  • рвота

Вместе они создают так называемую клиническую картину, но нередко их сопровождают и другие проявления, такие как:

  • повышенное слюнотечение (птиализм);
  • высыпания, кожный зуд (дерматозы);
  • астма беременных (необъяснимые приступы удушья, которые плохо поддаются лечению);

Еще реже встречаются:

  • желтуха беременных;
  • тетания (судороги из-за обеднения крови кальцием);
  • остеомаляция (размягчение костей из-за их бедности кальцием).

А где же раздражительность? Слабость? Повышенное обоняние и отвращение к пище? Их врачи к клиническим симптомам токсикоза не относят. Они могут периодически возникать и пропадать на любом сроке беременности.

Клиническая картина гестоза выглядит иначе:

  • отеки внешние и внутренние;
  • значительное и резкое увеличение веса;
  • белок в моче;

Это важно

Ранний токсикоз может проявляться у любой беременной. Медикам не ясны причины его возникновения, поэтому трудно выявить группу женщин, предрасположенных к нему.

Чем опасен токсикоз?

До поры до времени токсикоз – это просто «симптом» беременности. Однако будущей маме нужно запомнить, в каком случае ей необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку в тяжелых формах токсикоз может навредить и матери, и ребенку, а согласно статистике ВОЗ, материнская смертность от эклампсии (острого проявления позднего токсикоза) в развитых странах колеблется от 0% до 1,8% случаев.

Тяжелая форма токсикоза может привести к следующим осложнениям:

  • потере веса;
  • сердцебиению (тахикардии);
  • постоянному повышению температуры тела;
  • слабости.

Причем наибольшую опасность представляет собой потеря веса, поскольку она может привести не только к потере зубов или повышенной ломкости костей, но и к кислородному голоданию малыша, а значит, и к патологии его развития.

Ученые из Университета Калифорнии провели масштабное исследование, в ходе которого установили, что дети, чьи матери во время беременности страдали от рвоты, в 3,28 раза чаще имели отклонения в развитии. Однако ученые отмечают, что речь идет о так называемом гиперемезисе беременных, то есть состоянии, когда рвота случается более 20 раз в день.

Профилактика токсикоза

Одна из основных причин токсикоза – неготовность женского организма к нагрузкам. Значит, к беременности нужно:

  • заблаговременно отказаться от вредных привычек;
  • сократить потребление кофе;
  • постараться разобраться с хроническими заболеваниями до момента зачатия;
  • заранее начать принимать комплекс витаминов и минералов.

Когда же токсикоз все-таки настиг, первые шаги по его обезвреживанию:

  • наладить режим питания;
  • наладить режим дня (сна и бодрствования);
  • увеличить время прогулок на свежем воздухе;
  • больше отдыхать.

Лечение токсикоза

Иногда справиться с токсикозом самостоятельно трудно, в этом случае имеет смысл обратиться к специалистам. Врач назначит лечение и, возможно, предложит стационар. Однако в легких случаях поможет альтернативная помощь. Что можно попробовать?

  • Ароматерапию. Приятные запахи способны избавлять от рвотных позывов. Особенно для этого подходят эфирные масла жасмина, розы, аниса. Бодрящие запахи лимона, мандарина или мяты также улучшат ваше состояние.
  • Гомеопатию. Среди гомеопатических препаратов есть те, что призваны избавить во время беременности от мучительного токсикоза. Стоит помнить о том, что официальная медицина относится к гомеопатии настороженно. А любое назначение должен делать врач-гомеопат.
  • Физиотерапию. Такие методы физиотерапии, как электросон и электроаналгезия нормализуют работу центральной нервной системы и снимают психоэмоциональное напряжение.
  • Иммуноцитотерапию. Суть метода: беременной женщине под кожу в район предплечья вводят лимфоциты ее мужа. Это нейтрализует неправильную реакцию организма мамы на «чужеродные» антитела. Перед проведением иммуноцитотерапии мужчину обследуют на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис). Состояние беременной улучшается, как правило, через 24 часа.

Иммуноцитотерапия – удовольствие не из дешевых и обойдется будущим родителям в 25-30 тысяч. Этот метод врачи, как правило, рекомендуют только если токсикоз протекает особенно тяжело.

  • Народные методы

Токсикоз появился не вчера, и, естественно, за всю историю женщины нашли множество способов облегчить свое состояние. Что можно делать?

  • Разрежьте лимон на маленькие ломтики и держите их во рту на языке (старайтесь, чтобы сок не попадал на зубы). Если его вкус покажется слишком кислым, можно раздавить лимон и развести сок с водой.
  • Клюквенный морс. Растолките 200 гр свежей или размороженной клюквы, залейте литром кипятка и оставьте в термосе на два часа. Затем остудите и процедите через марлю.
  • Имбирь. Чай из имбиря утром натощак поможет облегчить симптомы токсикоза. Чтобы приготовить его (это можно сделать с вечера), надо заварить два небольших кусочка свежего имбиря стаканом кипятка на 15 минут, затем добавить мед и лимон по вкусу. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сухим порошком.

 Это важно

При нормальном течении беременности тошнота и рвота случаются не более 2–3 раз в сутки по утрам, чаще натощак.
Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы