Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться?

Ранний токсикоз в той или иной степени знаком всем мамам. В лучшем случае он лишь изредка напоминает о себе тошнотой и общей слабостью. А в худшем – на несколько месяцев «пригвождает» к дивану, не оставляя сил ни на что.

Каждая женщина справляется с токсикозом по-своему. И у каждой есть ноу-хау, как облегчить себе жизнь в это непростое время.

Но все же не всегда следует полагаться на себя. Рассказать о том, что за зверь токсикоз и как с ним бороться, мы попросили акушера-гинеколога клиники «Альфа – Центр Здоровья» Елену Рубахину.

Почему возникает токсикоз ?
Токсикоз возникает у беременных в результате интоксикации вредными веществами, которые образуются при развитии зародыша. Токсикозу сопутствует множество симптомов, однако, самые частые и выраженные — это нарушения функций центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ.

Можно ли предупредить появление токсикоза?
Практически невозможно. Однако, существуют предпосылки к его возникновению. Это наличие у беременной женщины хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов. Кроме того, токсикоз провоцируют нервные перегрузки, недосыпание, переутомление, нерациональное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками.
Профилактикой раннего токсикоза можно заняться еще в период подготовки к беременности: подлечить хронические заболевания, устранить психические нагрузки и неблагоприятные факторы внешней среды.

Как бороться с токсикозом в домашних условиях?
Есть нужно небольшими порциями, и еда не должна быть очень горячей. Необходимо регулярно взвешиваться: тревожным симптомом станет резкое снижение или увеличение веса. При появлении первых признаков токсикоза нужно сразу же обратиться к врачу, ведь вовремя начатое лечение позволит избежать многих неприятностей.

Существуют ли новые медицинские разработки, позволяющие облегчить токсикоз?
В настоящее время появились новые десенсибилизирующие препараты, способные в значительной степени улучшить самочувствие беременной, а также лекарства, которые помогают улучшить работу печени. Снизить токсикоз можно также с помощью физиотерапии.
Тем не менее, самостоятельно бороться с ранним токсикозом не рекомендуется. Для назначения безопасного и эффективного лечения необходимо обратиться к врачу.

Как отличить легкий токсикоз от тяжелого? При каких симптомах следует лечиться в стационаре?
Токсикоз бывает разной степени тяжести. При легком токсикозе в течение дня женщина может чувствовать кратковременные позывы тошноты, сопровождающиеся рвотой, но не более пяти раз в сутки. Как правило, при подобной степени токсикоза нет таких проявлений, как, например, снижение веса.
При тяжелом токсикозе рвота может мучить женщину до 10 раз в сутки. Это сопровождается сильным слюновыделением, слабостью, головокружением. Потеря жидкости с рвотой приводит к нарушению водно-солевого баланса, запорам, потере витаминов.
Беременным с тяжелыми формами токсикоза, как правило, советуют наблюдаться и лечиться в условиях стационара. Это решение принимается врачом по результатам осмотра и обследования беременной. Основными признаками нездоровья являются изменения в результатах общего анализа крови, общего анализа мочи, плохое самочувствие женщины, нарастание симптомов токсикоза.

Дополнительные сведения о токсикозе можно почерпнуть здесь.

Ранее мы сообщали, что дочери матерей, которые во время беременности страдали от токсикоза, в три раза более других подвержены этому состоянию.

Советы о том, что можно и нельзя делать во время беременности, вы также можете прочитать на нашем сайте.

Токсикоз

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»