Действенные способы борьбы с токсикозом

Еще 13 статей на тему: Что нужно знать о раннем токсикозе

Еще 12 статей на тему: Токсикоз: что это такое и как с ним справиться?

Действенные способы борьбы с токсикозом

Что такое токсикоз?
Токсикоз беременных (врачи его также называют ранний гестоз) является одним из осложнений беременности. Он проявляется расстройствами пищеварительной системы и нарушением всех видов обмена веществ в организме. Начинается он обычно на 6–7 неделе беременности (2–3 недели задержки). В это время эмбрион начинает активно вырабатывать вещества, перестраивающие полностью работу всего организма матери. Облегчение состояния наступает, как правило, ближе к 12-ой неделе.

Что является нормой Действенные способы борьбы с токсикозом 1
Обычно под понятием «токсикоз» подразумевают обычную рвоту беременных. При нормальном течении беременности тошнота и рвота случаются не более 2–3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. Общее состояние женщины при этом не ухудшается. Примерно к 12-ой неделе у будущей мамы наступает улучшение самочувствия, и все недомогания остаются в прошлом. Тошнота и рвота неприятны и сильно досаждают, но, если токсикоз протекает в пределах нормы, то он не угрожает ни здоровью мамы, ни здоровью малыша.

Когда без врача не обойтись
Если никакая пища не успевает задержаться в вашем желудке, вы резко теряете в весе, вам не помогает совершенно ничего, то следует срочно обратиться к врачу. В народе, если женщину в период беременности тошнит, то это считается скорее нормой, чем нет. Но это не совсем так. Если тошнота и рвота усиливаются, то это не очень хороший сигнал, и следует проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач направит на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит терапию. Легкий и средний токсикоз лечатся амбулаторно, тяжелый – в стационаре. Вовремя начатая терапия способна быстро избавить будущую маму от плохого самочувствия.

Как обезвредить: шаг первый

Правильный настрой
Вам нужно привыкнуть к тому, что с вами все следующие 38 недель будут постоянно проходить изменения, и не всегда приятного характера. Пробуйте разные методы борьбы с токсикозом: не помог один, поможет другой. Но главное – с этим дискомфортом надо просто научиться жить, то есть смириться и потерпеть. В конце концов, это не надолго.

Спокойствие
Создавайте и управляйте своим настроением. Корректируйте самочувствие, насколько это возможно. Тошнит от овсянки, но хочется съесть колбаски? Позвольте себе немного того, что в больших и регулярных количествах не очень полезно, зато на время нескольких недель облегчает состояние. Мутит уже от одного запаха зубной пасты по утрам? Перенесите эту процедуру на время после обеда – ничего страшного с вашими зубами за это время не случится. Не нужно себя мучить и есть через силу еду, которая наверняка не задержится. Ешьте то, что хотите. Сбалансировано и правильно вы сможете питаться чуть позже, когда период токсикоза минует. Ну а если вас раздражают дома или на работе окружающие запахи, просто чаще проветривайте квартиру или рабочее помещение.

Свежий воздух и сон
Кислород ускоряет обменные процессы в организме, препятствуя накоплению токсинов. Именно поэтому гулять на свежем воздухе рекомендуется не меньше пары часов в день. Помимо этого, нервной системе сейчас необходим полноценный спокойный сон, не менее 8 часов в день. Неплохо бы иметь возможность вздремнуть и днем.

Как обезвредить: шаг второй

Питание
— Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели. Рядом с кроватью можно заранее положить орехи, сухарики или печенье. Некоторых от утренних рвотных позывов спасают ложка нежирного творога или половинка вареного яйца, съеденные не вставая с кровати.
— В основном пища должна быть жидкой или полужидкой, но обязательно не горячей.
— Есть следует часто, до 6–8 раз в день, маленькими порциями, после чего лучше немного полежать – так она лучше усвоится и «не попросится» обратно. Поздний ужин в виде стакана кефира или ряженки также может облегчить утреннее самочувствие, не позволив большому количеству желудочного сока накопиться к пробуждению.
— Пить лучше много, но пищу не стоит ничем запивать, чтобы не перегружать желудок. Подойдет минеральная вода, соки, растительные чаи. Кстати, готовые фильтр-пакеты с мятой, валерианой, чабрецом и мелиссой также прекрасно спасут положение.
— С облегчением тошноты неплохо справляются мятные леденцы или жевательная резинка. Некоторым помогает полоскание рта кислой лимонной водой, отваром мяты, ромашки или шалфея.
— Опытные акушерки советуют есть сухофрукты. Особенно хорошо подходит для беременных курага. Она нормализует уровень калия.
— Некоторым беременным помогает имбирь, он успокаивает желудок. Можно жевать тонкие пластинки имбирного корня в небольшом количестве. Другой вариант: заварить кусочек свежего имбирного корня в литре воды и дать настояться.

Народные средства
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы можно принимать такой сбор:
8 частей полыни обыкновенной,
2 части травы зверобоя,
2 части тысячелистника.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Как обезвредить: шаг третий

Иглоукалывание
Воздействуя на специальные точки путем иглоукалывания или точечного массажа, можно значительно облегчить самочувствие. Но следует помнить, что иглоукалывание должен проводить специалист по акупунктуре. Точечный массаж можно проводить самостоятельно, но под руководством врача.

Ароматерапия
Приятные запахи способны избавлять от рвотных позывов. Особенно для этого подходят эфирные масла жасмина, розы, аниса. Бодрящие запахи лимона, мандарина или мяты также улучшат ваше состояние.

Гомеопатия
Среди гомеопатических препаратов есть и такие, которые призваны избавить во время беременности от мучительного токсикоза. Официальная медицина относится очень настороженно к гомеопатии. Однако, есть и ярые приверженцы этого направления. В любом случае, назначение должен делать врач-гомеопат.

Физиотерапия
Существуют такие методы физиотерапии, как электросон и электроаналгезия. Они нормализуют работу центральной нервной системы и снимают психоэмоциональное напряжение.

Иммуноцитотерапия
Суть метода в том, что беременной женщине под кожу в районе предплечья вводят лимфоциты ее мужа. Таким образом, нейтрализуется неправильная реакция организма мамы на «чужеродные» антитела. Перед проведением иммуноцитотерапии мужчину обследуют на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис). Состояние беременной улучшается, как правило, через 24 часа. Иммуноцитотерапия встанет будущим родителям в копеечку, процедура стоит порядка 25–30 тысяч рублей. Поэтому, только когда токсикоз протекает особенно тяжело, врачи рекомендуют именно этот метод.

Помните, что токсикоз – это совсем непродолжительный период вашей беременности, и совсем скоро он закончится. Сохраняйте спокойствие и оптимизм, и тогда пережить это непростое испытание будет намного легче!

Личный опыт

миска
У меня вечерний токсикоз. Вторая беременность. Я уже привыкла. Тоже стараюсь есть часто, при голоде тошнота усиливается.

Katrinwize
Постарайтесь найти продукты, на которые нет резкой отрицательной реакции, и пока их употребляйте

tanmoody
у меня прошел в 12 недель, было подташнивание.. помогали лимоны, делала сок из лимонов и пила, или несколько кусочков лимона на стакан воды, лимончики там ложечкой мяла и пила, облегчало, но не до конца.

Sonatik
запарь изюм в баночке… и ложечку … две выпиваешь — должно становится лучше. так наши бабушки лечили ))))

Малышечка
утром, когда встаёшь, попробуй вместо плотного завтрака съесть зеленое яблоко и чай с лимоном- не очень сладкий- маленькими глотками

Larisa1709
В 6-недель я ходила на узи, и врач мне посоветовала корень имбиря в чай добавлять, либо натереть его на тёрке и перемешать с мёдом, пол чайной ложечки взять в рот, немного подержать и проглотить. С мёдом, конечно, я не смогла, а вот в чай добавляю, и действительно мне помогает. Я завариваю чай, немного на тёрке имбирь тру (прям чуть-чуть), и лимон — и так здорово потом)))). Так что попробуйте, может поможет. Имбирь вообще полезный, антисептик, и зараза никакая не пристанет.

никитеночек
На завтрак, не вставая с постели, ела либо яблоко, либо киви. Помогало. А еще мне дали совет: не вставая с постели съесть корочку хлеба. Попробуй, положи на ночь возле кровати. А утром съешь.

mashetta
Просто носила с собой бутылочку с питьевым йогуртом и потихоньку пила, когда было сильно тошно. Помогало. Еще от тошноты помогает имбирный чай.

Elena-illusion
Я спасалась чаем с лимоном и мятой, но без сахара… Как в теплом виде, так и в холодном… Когда было совсем худо, заваривала только мяту и лимон (тоже пила как в теплом, так и в холодном виде)… Бутылочка с этим напитком у меня была всегда с собой…. пару глоточков — и тошнота ненадолго, но отступала.

Больше советов мам по теме:

/post/17285
/post/21085
/post/54954
/post/325363

Поделиться
Класс

Токсикоз

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете