Зуд у беременных женщин

В некоторых случаях при беременности печень и желчный пузырь перестают справляться с возросшей нагрузкой на них, желчные кислоты попадают в кровь, а затем оседают в коже, действуют на нервные окончания и вызывают зуд.

Такой зуд – признак нарушений в работе печени: повышения уровня холестерина, избытка желчных кислот, проблем с оттоком желчи. Больше всего к нему предрасположены те, у кого еще до наступления беременности были проблемы с желчным пузырем, а также повышался холестерин в крови.

Признаки зуда беременных

В отличие от обычного ощущения «чешется живот», характерного для второго и третьего триместров из-за растяжения кожи, зуд беременных более сильный и распространяется на все тело. Он усиливается ночью и нарушает сон будущей мамы. Если в анализах крови при этом повышается уровень ферментов печени (АСТ, АЛТ) и билирубина, это может говорить о начинающемся осложнении – холестазе, который может привести к гипоксии плода и преждевременным родам.

Для лечения неосложненного зуда беременных часто бывает достаточно наладить питание, перейдя на более легкую пищу: уровень холестерина придет в норму, зуд исчезнет. Также, в зависимости от результатов ваших анализов крови, врач может назначить мягкие желчегонные средства.

Питание при зуде беременных

Постарайтесь отказаться от животных жиров (сливочное масло, сало), копченых, жареных продуктов, а также острых приправ. Куриные яйца ешьте не более двух штук в неделю. Употребляйте больше овощей и фруктов, включите в рацион хлеб с отрубями, цельными злаками, оливковое масло, нежирную морскую рыбу.

Беременность

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?