В России впервые прооперировали мозг ещё не рождённого ребёнка

В России впервые прооперировали мозг ещё не рождённого ребёнка

Интерфакс сообщает: в России впервые прооперировали мозг ребёнка внутриутробно

Врачи Тюменского федерального центра нейрохирургии (ФЦН) вместе с коллегами из Екатеринбурга провели уникальную внутриутробную операцию, сообщает во вторник пресс-служба главы региона.

Отмечается, что такая операция была впервые проведена в России, а в мировой медицинской практике она стала второй.

«У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. Спасти ребенка могла только операция», — приведены в пресс-релизе слова главврача ФНЦ Альберта Суфианова.

Он отметил, что операция, которую провели в Екатеринбурге в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, открывает целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно.

В пресс-релизе также подчеркивается, что 21-летняя жительница Ямало-Ненецкого автономного округа и ее сын, которого до рождения прооперировали уральские врачи, уже выписаны из больницы.

ФЦН в Тюмени появился в 2011 году в рамках нацпроекта «Здоровье» для оказания помощи пациентам со всей России, высокотехнологичное лечение бесплатное. В центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделения нейроонкологии и функциональной нейрохирургии.

Детское нейрохирургическое отделение признано одним из лучших в стране. Здесь уже вернули здоровье тысячам малышей, половина из них — в возрасте до года.

Поделиться
Класс

Внутриутробное развитие ребенка

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса